12 самых красивых постных блюд в московских ресторанах
Суши-роллы в «Сахалине» Мне кажется, в этом меню Виталий Истомин и Алексей Когай перепюнули сами себя – я вот только из-за них и решила делать подборку самых красивых блюд. И, конечно, их пять растительных вариантов суши и роллов — это бомба. А еще пробуйте три варианта десертов — белый жемчуг с юзу и кокосовой сгущенкой, тапиока с кокосовым молоком и манго, мочи с манго. Закуски, горячее и супы тоже, конечно же, в меню есть. Красиво, все красиво. Адрес: ул. Смоленская, д. 8 Телефон: +7 (495) 647 64 79 Овощи темпура с кимчи в Grand Cru by Adrian Quetglas Овощи темпура с кимчи выглядят в постном меню мишленовского шеф-повара Адриана Кетгласа наиболее вызывающе. Брокколи, цветная капуста, спаржа, кукуруза мини и мини-цукини, маринованные в соусе «Кимчи» с кускусом из зелени сервированы в виде яркой грядки, а гостям остается «собрать урожай». В таком исполнении брокколи и морковь понравятся даже тем, кто не придерживается поста. Я в восхищении. Адрес: ул. Малая Бронная, д.22, стр. 2 Телефон + 7 (495) 510 65 67 Авокадо на гриле в BURO TSUM Во-первых, Владимир Чистяков в BURO TSUM безупречно готовит авокадо на гриле и ярко и красиво подает его со спелыми томатами, эдамаме и зеленью. Во-вторых, постное меню здесь настолько разнообразно, что есть все шансы спокойно выдержать 40 дней поста и ни разу не поддаться искушению. Берите мое любимое карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем или из артишоков и шампиньонов, заправленное ароматным грибным маслом, а также запеченный баклажан с томатами, тахини и специями тогараши и хумус с индийской нутовой лепешкой пападам. Адрес: ул. Петровка, д. 2 (ЦУМ, 5 этаж) Телефон: +7 (495) 276 76 78 Суп из брокколи в Aviator В постном меню Aviator акцент на соленья и такие небанальные продукты, как побеги подсолнечника, кислица, красный щавель. Любителям чего попонятнее понравится винегрет с бочковыми маринованными на меду огурчиками и бочковыми солеными рыжиками и груздями, а фуд-блогерам можно смело заказывать суп из брокколи с хрустящими лепестками из свежей цветной капусты, вялеными томатами и трюфелем или перец рамиро, фаршированный кускусом с овощным соте и тартаром из узбекских томатов. Из интересного также салат с фенхелем, авокадо, узбекскими томатами и молодым ромейном, заправленный оливковым маслом, белым бальзамико, кленовым сиропом и орегано. На десерт здесь предлагают легкий тартар из манго с клубничным смузи и карамелью. Адрес: Пресненская набережная, д.12 Телефон: +7 (999) 987 97 77 Маш с артишоками в Blush Кому еще делать идеальное постное меню, как не главному гастроботанику города Андрею Колодяжному. В его меню — модный батат с орехами в квасном сусле с хрустящим кабачком, маш с артишоками, авокадо на гриле, ферментированная айва с кремом из кореньев и соусом из настурции и кокоса и много другие оригинальных постных блюд. Ну а какой гастробар без вина? У Blush есть предложение даже в пост — сомелье Дмитрий Любчук подобрал модные нынче безалкогольные вина к каждой позиции постного меню. Адрес: Даев переулок, д. 2 Телефон: +7 (965) 180 31 33 Печеная тыква в WHITE RABBIT Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин, как мы знаем, создает новую русскую кухню, возрождая традиции старой. Вот, держите - в меню калья (похлебка) из бочковых огурцов, облепиховый сбитень, кисель из морошки и одуванчиков, да брусничный морс с каштановым медом. И трудно не вспомнить «Евгения Онегина» — «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». А на самую красивую подачу я выбрала печеную тыкву с гранатом и песто из петрушки. Не уверена, что Онегин пробовал такую. Адрес: Смоленская пл., д. 3 Телефон: +7 (495) 510 51 01 Кольраби с салатом из камчатского краба в СибирьСибирь Очень интересно наблюдать, как развивается кухня этого сибирского проекта — крутые ребята, не нарадуюсь. И вот в постном меню и яркий салат из разных корнеплодов с арбузной редькой, и баклажан со сладким перцем с соусом из соленых помидоров, приготовленный почти без тепловой обработки, и карпаччо из корня петрушки. И еще специально к посту шеф-повар Евгений Кузнецов готовит свой хит — кольраби с салатом из камчатского краба с постным вариантом соуса айоли. А постный десерт из сибирского льна с сорбетом из черной смородины кажется неплохой альтернативой модному чиа-пудингу. Адрес: Смоленская ул., д. 8, гостиница Azimut, 1 этаж Телефон: +7 (499) 652 51 61 Свекольный тартар в Modus Мне очень нравится, как Андрей Жданов раскрылся, став шеф-поваром Modus. Все его новое меню вызывает мой полный и бесконечный восторг, и вот постные эти блюда лишь усиливают этот эффект. Непременно берите свекольный тартар, а также свекольные каннеллони с хумусом и винегретом из кедровых орехов и вяленых томатов. Адрес: 1-й Тружеников пер. вл. 4 Телефон: +7 (495) 221 10 23 Брокколи с кремом из цукини в Rossini Меня как-то стали завораживать последнее время идеально приготовленные простые блюда — как, например, в Rossin готовят эту капусту брокколи. И еще здесь в постном меню есть яркий тыквенный крем-суп с черным трюфелем и ручной работы казаречче «Алла Норма» с баклажаном и базиликом. Адрес: ул. Поварская, д. 11, стр. 1 Телефон: +7 (495) 740 43 04 Зеленый салат в Remy Kitсhen Bakery В ресторанах Remy Kitсhen Bakery к посту готовят эффектные жареные артишоки и предлагают яркий по-весеннему свежий зеленый салат — еще в сладком варианте с кедровыми орехами и изюмом. Меню довольно большое, я самое яркое перечислила. remykitchenbakery.ru Лазанья из овощей в ERWIN.РекаМореОкеан Самый веселый рыбный ресторан города предложил самое разнообразное и обширное постное меню. В меню основных блюд роскошно выглядит лазанья из овощей с лечо, а также салат из запеченной на углях груши с фенхелем и трюфелем и баклажан на углях с хумусом. Самым голодным здесь предлагают огромную порцию вегетарианских роллов или драники. А в десертах мне понравился яркий постный мильфей с гранатовой пастилой и свежими сочными ягодами. Адрес: Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6 Телефон: +7(495) 785 02 22; +7(985) 441 68 44