Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Выставка о Янтарной комнате и тайнах реставрации открылась в Москве

МОСКВА, 5 марта. //. Торжественное открытие выставки "Янтарная комната и другие проекты. Тайны реставрации" прошло во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, для публики экспозиция будет открыта с 6 марта по 31 мая 2020 года. Выставка объединила свыше 100 экспонатов, в том числе реплики фрагментов Янтарной комнаты и научные реконструкции янтарных предметов.

Исполнительный директор фонда "История Отечества" зачитал на церемонии открытия приветствие председателя Российского исторического общества, председателя совета фонда "История Отечества" . "Наша страна по праву гордится богатейшими традициями художественной реставрации, которые, передаваясь из поколения в поколения, развиваются в стенах ведущих отечественных музеев. Новая выставка Царскосельской реставрационной мастерской, открывшаяся сегодня во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, наглядно подтверждает этот тезис, перекидывая своего рода культурный мост между двумя столицами - Санкт-Петербургом и Москвой", - отметил в приветствии Нарышкин.

Видео дня

Он напомнил, что совсем скоро Россия отметит 75-ю годовщину Великой Победы. "Возрождение памятников культурного наследия, разоренных и разграбленных гитлеровскими оккупантами в 1941-1944 годах, стало многолетней миссией советских, а затем и российских реставраторов. Важным этапом этой колоссальной работы является воссоздание всемирно известной Янтарной комнаты. Убежден в том, что нынешняя выставка станет важным культурным событием и привлечет внимание всех, кто дорожит своей историей и неравнодушен к прекрасному", - заключил Нарышкин.

На выставке представлено свыше 100 экспонатов, среди которых реплики фрагментов Янтарной комнаты, научные реконструкции янтарных предметов, образцы шелка и лазурита Лионского зала, ювелирная каменная пластика, величественная малахитовая ваза и предметы мебели в стиле Людовика XIV, модерн и ар-деко. Все они выполнены из различных материалов с использованием разнообразных техник.

В музее ранее сообщили, что мастера Царскосельской янтарной мастерской впервые продемонстрируют свои достижения в столице. Посетители узнают не только о работе реставраторов над историческими проектами, но и увидят их современные творческие работы.

Загадка Янтарной комнаты

Янтарная комната - подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I Петру Великому. Ее части перевезли в Санкт-Петербург в 1717 году. При императрице Елизавете Петровне зодчий добавил в отделке кабинета золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. Во время Второй мировой войны она была вывезена нацистами во время оккупации города Пушкина, на территории которого располагается бывшая Царскосельская резиденция российских императоров.

Комнату неоднократно искали, в частности, в польском городе Мамерки на северо-востоке страны. В июне 2019 года сотрудники местного Музея Второй мировой войны обнаружили на территории бывшего штаба командования немецких сухопутных войск неизвестный подземный тоннель, который, по их мнению, мог вести к месту, где спрятана Янтарная комната. Однако после вскрытия подземного лаза комната или другие ценности обнаружены не были.

Янтарный интерьер был восстановлен российскими мастерами в Екатерининском дворце Царского Села к 300-летию Санкт-Петербурга и открылся 31 мая 2003 года. Его заново создавали по сохранившимся историческим изображениям из янтаря, доставленного из Калининграда. На эту работу было затрачено 6 т отборного янтаря и почти $8 млн. Работа по воссозданию янтарного кабинета длилась около 25 лет.