Рейтинги и баллы: наши достижения!

Вина «100 оттенков белого Шардоне» и «100 оттенков красного Саперави» урожая 2016 года получили по шкале Паркера 89 и 87 баллов соответственно. Рейтинг Роберта Паркера вот уже 40 лет определяет судьбу большинства вин во всем мире. И тот факт, что сразу два вина из одной линейки попали в категорию «превосходных» вин, говорит о многом. Вино, оцененное от 85 до 89 баллов – это очень хорошее, превосходное вино, рекомендованное к покупке. Многие вина, попавшие в эту категорию, представляют большую ценность, а некоторые из них имеются и в моем личном погребе, – Роберт Паркер, «Винный гид покупателя». Марк Сквирз также высоко оценил потенциал вин «100 оттенков» к выдержке – временной период, в течение которого вино развивается, улучшая свои вкусовые качества. Не всем винам это дано: некоторые из них «живут» полгода, некоторые — год, два, три. Что касается этих вин, по рейтингу Роберта Паркера потенциал «Саперави 2016» составляет 8 лет, то есть вино будет качественно развиваться до 2028 года, а потенциал «Шардоне 2016» — 6 лет. В разные годы оба вина были признаны соответственно лучшим белым и лучшим красным вином России. Кроме этого, «100 оттенков красного Саперави Фанагории» урожая 2015 года впервые в истории стал обладателем платиновой медали международного конкурса Decanter-2017 в Лондоне, получив 95 баллов по 100-балльной системе. Вина линейки «100 оттенков» не менее года выдерживаются в дубовых бочках, а после розлива — еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке. Инициативу создания вина с последующей выдержкой в бутылке выдвинул работающий с 2004 года на предприятии австралийский энолог-консультант Джон Ворончак (John Worontschak). По словам главного инженера-винодела компании Юрия Узунова и главного «красного» винодела Романа Ткачука, награды — не самое главное. Конечно, мы надеемся, что все вина, которые мы делаем, достойны самых высоких наград. Но важно подчеркнуть, что мы не готовим их специально для конкурсов. Мы отдаем на суд экспертов вина из наших постоянных линеек. То есть вина, которые получили столь высокие оценки – это не единичные «конкурсные» экземпляры. А награды для нас служат дополнительным подтверждением: все, что мы делаем с вином, все этапы технологии его производства, начиная с агротехнических мероприятий, мы делаем правильно.