Мегаполисы и фермеры
Стремительный рост По прогнозу ООН к 2050 году в сельской местности останется жить и работать менее 20% населения Земли. И это ода из главных предпосылок развития производства овощей и зелени в условиях города. Первые технологии городского фермерства появились в 2011 году в Японии, в 2012 в Сингапуре открыли первую коммерческую городскую ферму, затем движение сити-фермеров захватило Южную Корею, Китай и США. В России в 2014 году профессия «сити-фермер» уже появилась в Атласе новых профессий, составленном научным центром Сколково и Агентством стратегических инициатив. А прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года заверяет, что в следующем 10-летии ожидается «взрывной» рост спроса на технологии «урбанизированного сельского хозяйства». В научном центре Сколково в 2017 году была открыта первая агролаборатория. Появившиеся отечественные разработки в сегменте сити-фермерства, например, от научно-производственной компании «Био Системы» уже заинтересовали крупные компании из северных регионов России. Сити-фермерству оказалось проще, чем традиционному агробизнесу, привлекать к разработкам ученых, вовлекать в бизнес молодых людей, минимизировать логистические издержки, активно работать с потребителями своей продукции, учитывая их запросы. Все это позволит городскому фермерству довольно быстро стать конкурентом для традиционного овощеводства, как минимум, в сегменте производства зеленых культур, рынок которой в России составляет более 90 млн долларов. В рамках прошедшей московской выставки о том, как стать сити-фермером рассказывали эксперты, создавшие собственный бизнес в новом сегменте. Александр Кузнецов, учредитель компании «Живые специи», которая доминирует на рынке микрозелени и пищевых цветов в Санкт-Петербурге; Иван Воробьев, популяризатор микрозелени из Одессы, основатель собственной онлайн-школы по данному направлению; Антон Бельтиков, создатель проекта «Сеем семена», сайта по продаже семян, автономных ферм и наборов для выращивания микрозелени. Коммерческие перспективы Александр Кузнецов: - Рентабельность бизнеса 50-60 %. Если начинать «с нуля», желательно обращаться в региональные центры поддержки предпринимательства, поскольку на первом этапе затраты очень велики. Особенно, если в планах у фермера «пробиться» в продовольственные магазины, не ограничиваясь ресторанным и гостиничным бизнесом. Трудности ведения данного бизнеса заключаются в том, что сегмент horeca (отели, рестораны, кафе) предъявляет повышенные требования к ассортименту продукции. В предложении фермера должно быть около двадцати различных видов микрозелени для того, чтобы обеспечить плодотворное и долгосрочное сотрудничество с взыскательными шеф-поварами ресторанов. Иван Воробьев: - В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, шеф-повара действительно требовательны к ассортименту, но, как правило, ограничиваются двумя-тремя позициями по микрозелени и пищевыми цветами. В основном, это горох и подсолнечник, петрушка и укроп. Часто на успех сити-фермера влияют личные отношения с владельцами ресторанов и конкретные особенности заведений. Цены на бокс микрозелени варьируются в зависимости от размера города и его экономического развития и могут отличаться в несколько раз. Антон Бельтиков: - Многие начинают путь сити-фермера с выращивания микрозелени для личных нужд, этот тренд тесно связан с идеологией вегетарианства. Большинство россиян мало знакомо с культурой потребления микрозелени, и пока по этой причине сегмент horeca остается ключевым рынком сбыта для производителей зелени. Для того чтобы преодолеть барьер между фермером и потребителем компания «Сеем семена» использует геймификацию, предлагая потребителям поиграть в фермера. Речь идет о продаже готовых розничных наборов для организации сити-фермы, чтобы вовлечь тех, кто хочет раз и навсегда удовлетворить потребность в свежей зелени у себя дома. Предпосевная обработка и семена Иван Воробьев: - Как и в промышленном овощеводстве, семена необходимо регулярно тестировать. Пока не произведен посев новой партии лучше не рисковать, и не включать их в посадку. Часто некачественный семенной материал приходит даже от проверенных поставщиков. Партии одних и тех же культур в разные годы у одного и того производителей также могут сильно различаться. Для более качественной проверки семян желательно отдать подборку на анализ в селекционный институт. По его результатам можно будет подсчитать процент по ключевым критериям (всхожесть, фитопатология, энергия роста). Процедура занимает неделю, стоимость составляет около 5 долларов США по оптовым ценам. Стоит также заранее позаботиться о предпосевной обработке семян. Эффективной мерой по борьбе с плесенью на микрозелени можно назвать баковые смеси с полезной микрофлорой, которые поднимают иммунитет растений. Порядок работы стандартный: профилактическое добавление фитоспоринов и триходерминов, усиление иммунитета растений, т.е. действовать необходимо заблаговременно для того, чтобы упредить наступление грибковых и других инфекций. Александр Кузнецов: - Производители семян не нацелены на то, чтобы производить семена для микрозелени целевым образом. И здесь мы должны учитывать один важный нюанс. Обработка семян пестицидами происходит из расчета, что при стандартных сроках выращивания различных культур агрохимикаты не попадут в конечный продукт. Когда речь идет о микрозелени, которая вырастает в течение двух недель, то данные химические соединения не покидают продукт и могут быть ядовиты для потребителей. Антон Бельтиков: - Очень сильно на борьбу с болезнями влияет фактор всхожести семян. Если семена не проросли, то они становятся естественным очагом плесени и других вредных микроорганизмов. Особенно трудно получить чистый материал при работе с семенами подсолнечника, которые в подавляющем большинстве случаев требуют специальной обработки или, как минимум, тщательной очистки водой. Органический рынок Иван Воробьев: - Многие сити-фермеры ориентируются на потребителей органических продуктов. В больших городах растет спрос на такую продукцию. Если сити-фермер решил работать в этом сегменте, можно попробовать использовать фуражные семена, которые применяют для кормления животных. А для защиты и питания зелени использовать такие органические препараты как коралловые вытяжки и гуминовые кислоты. Кроме них безопасным и экологичным способом можно назвать обработку современным составом фитоспорина, который используется даже для обеззараживания фруктов и овощей в домашних холодильниках, которые можно применять в пищу буквально в день применения. Для тех, кто работает на потребителей органических продуктов, придется позаботиться и об экологичной упаковке. Каждая партия микрозелени производит определенную порцию пластиковых отходов, которые нельзя полностью утилизировать. Пластиковая упаковка изрядно дискредитирует идею органического производства, и этот вопрос должен быть решен в обозримом будущем. На данный момент часть производителей используют многоразовую упаковку, но это возможно не во всех вариантах. В Европе этот вопрос решают, выращивая технические сорта конопли, из которой изготавливают биоразлагаемую упаковку. К сожалению, эта технология мало используется в России. Хотя есть уже первые примеры, в частности, в Калининграде начали использовать джутовые коврики для выращивания микрозелени, которые потом перерабатывается в биогумус. Ставка на молодость Пожалуй, самый заметным на выставке «Ситифермер 2020» было количество молодых участников и посетителей. Это особенно впечатляет с учетом того, как неохотно выпускники аграрных вузов едут работать в села. В России даже запускают специальные программы, чтобы завлечь молодых агрономов и зоотехников в агропредприятия. У сити-фермеров ситуация прямо противоположная. Многие студенты осознанно идут в эту подотрасль, применяя свои знания и навыки еще на первых курсах университетов. Так, первокурсники факультета робототехники Донского государственного технического университета, будущие биотехнологи представили свои первые проекты. Среди них не только их собственные мини-фермы, с которых гости выставки могли попробовать свежую зелень, но и настоящие произведения дизайнерского искусства. Студентки ДГТУ создали грядку в форме сакуры в стилистике бонсай, которая скоро украсит один из популярных ресторанов Ростова-на-Дону. Среди других проектов юных технологов можно отметить автомат, который призван обратить внимание жителей города на проблемы экологии. Непрерывно орошаемый барабан с горшочками микрозелени - своеобразный демонстрационный стенд - планируется к установке в торговых центрах. Приобрести свою порцию зелени можно будет, сдав несколько пластиковых бутылок. Так разработчики автомата хотят напомнить всем о необходимости защищать окружающую среду. Судя по этой выставке, быстро растущее количество городских фермеров и ферм будет готово хотя бы отчасти прокормить жителей мегаполисов через 10-15 лет. И этот фактор, похоже, повлияет и на развитие традиционного овощеводства. Глеб Объедков