Как не допустить перехода преддиабета в диабет? Отвечает эндокринолог

Риск перехода преддиабета в само заболевание составляет до 50%. На что следует обратить внимание, чтобы максимально снизить вероятность развития диабета, рассказала эндокринолог Татьяна Макарова. Преддиабет — это состояние, когда сахар уже не в норме, но еще не дотягивает до критических отметок, как при диабете. Как правило, в «переходный период» глюкоза плазмы натощак составляет от 6,1 до 6,9 ммоль/л. Безусловно, на появление диабета может повлиять генетика. Но это не основное. «Определенным маркером перехода в диабет является отложение жира в печени, или жировой гепатоз. Его можно распознать на УЗИ, но точнее всего его определяет МРТ. Вклад в переход в сахарный диабет вносит нарушение секреции инсулина на фоне инсулинорезистентности, которая часто возникает, в свою очередь, на фоне лишнего веса. Если инсулина выделяется мало, то возникнет диабет», — объяснила Татьяна Макарова. Источник: Instagram

Как не допустить перехода преддиабета в диабет? Отвечает эндокринолог
© Medical Note