Войти в почту

Кто получит звезду Мишлен в Москве? Десятка претендентов

Город переполнился слухами о том, что первый гид Michelin по Москве появится уже в этом году (только по столице, о Петербурге и стране в целом пока речь не идет). Для одних ресторанов одна звезда гида Мишлен станет несбыточной мечтой, для других – печальной констатацией факта, что на большее им пока рано рассчитывать. В любом случае ажиотаж потихоньку набирает обороты: первый рейтинг Michelin, несомненно, всколыхнет город и привлечет массу внимания. И рестораторы уже нервничают в преддверии возможных визитов инспекторов гида, которые не имеют права обозначать свой статус до визита. Борьба за звезды может развернуться нешуточная – вот только вопрос: кто же реально может в Москве на них претендовать? Мы попытались спрогнозировать, кто сможет поучаствовать в чемпионской гонке и примерить на свой фасад хотя бы одну звезду (хотя мы знаем тех, кто претендует на две), и с трудом насобирали девять претендентов. Но, так как всегда принято оперировать круглыми цифрами, то и на десятое место разыскали несколько возможных претендентов. Ну а вдруг. Итак: 1. Twins Garden Понятно, что взлетев на 19 место в The World's 50 Best, братья Березуцкие не остановятся на достигнутом — они сделают всё возможное, чтобы звезда, а хотелось бы, чтобы и две, упали им «на погоны». В пользу Twins Garden говорят сразу несколько моментов. Во-первых, отличное помещение, созданное с оглядкой на международный стандарт: мало где в Москве создана атмосфера, полностью отключающая от негатива местных реалий, и лишь только вид на купола напоминает про первопрестольную. Во-вторых, с берега — четко продуманная идеология. Мы слышали про огороды при многих известных ресторанах мира, а вот собственная ферма — это совсем другой размах. В-третьих, лаборатория, примыкающая прямо к кухне. Мы уж не говорим про вышколенный персонал: Twins Garden – один из тех редких ресторанов Москвы, с которым не связано никаких обескураживающих историй про рассеянных официантов и зазнавшихся хостес. Ну, и конечно, знаменитая винная карта ресторана, которая может сыграть свою роль в общем оценочном суждении. 2. White Rabbit/Chef's Table by White Rabbit Тандем Зарьков/Мухин, несомненно, на сегодня — самый сильный в городе. И кажется, что ему нет ни преград, ни конкурентов. Пробежавшие было слухи о том, что не всё ладно в «кроличьем» королевстве рассыпались как карточный домик на организованной при поддержке White Rabbit Family образовательной программе IKRA Talks, где оба немало говорили об идеальном партнёре, которого они друг в друге обрели. Тем не менее, несмотря на статус лучшего ресторана страны по версии The World's 50 Best, White Rabbit традиционно принято ругать за сервис и пенять ему на те времена, когда видом из его окон на Садовое кольцо можно было насладиться, покуривая кальян. Новая мебель, более чистый дизайн помещения и появившиеся в этом году скатерти на столах явно показывают, что ресторан готов вычеркнуть эти воспоминания навсегда. И в любом случае у White Rabbit Family есть козырь в рукаве — Chef's Table, чьи претензии на звёзды кажутся неоспоримыми. 3. Selfie На третье место нашего претендентского хит-парада мы поместили ещё один ресторан из империи Бориса Зарькова. Путь Анатолия Казакова к славе, конечно, был немного омрачён тенью пассионарной фигуры Владимира Мухина, но волю к победе харизматичный шеф-повар на этом фоне, тем не менее, не растерял. Многочисленные гастроли звёздных поваров на открытой кухне ресторана закалили характер бойца, вынужденного неуклонно держать планку на ужинах с заслуженными мишленовцами. И хотя в меню не всё гладко и летом на веранде здесь могут обслужить так, что и в Кофемании покраснели бы, претензии Selfie на звезду вполне ожидаемы. 4. Белуга У самого изысканного ресторана Раппопорта есть та изящная роскошь в атмосфере, что судьи гида Мишлена с надеждой будут искать в Москве. И, что тут скрывать, больше нигде и не найдут. Место, которое умело мимикрирует под старые деньги, во всю мощь использует магию здешних стен, наложенную на открыточный вид из окна. Буржуазный хрустальный бар-икорница, лампы Ralph Lauren, подсвечники Baccarat и посуда Bernardaud эффектно обрамляют кухню Антона Ковалькова. И запущенный в конце прошлого года шеф-поваром всеми расхваленный гастрономический сет говорит о том, что Ковальков готов принять этот вызов. 5. Semifreddo Бренд-шеф ресторана Нино Грациано смог получить на Сицилии в своём Il Mulinazzo аж две звезды. После чего переехал в Москву, где создал ресторан-легенду: все 17 лет, что он возглавляет кухню Semifreddo, светская Москва с не иссякающим рвением продолжает съезжаться сюда на кальмарчики с артишоками, знаменитый шашлык и фирменное семифреддо. Безусловно дорогой и безусловно всеми любимый, он вызывает понятную зависть у конкурентов. Но пока ни Assunta Madre, ни Balzi Rossi даже близко не смогли приблизиться к успеху, что сопутствовал этому проекту Игоря Витошинского. 6. Grand Cru by Adrian Quetglas Еще один наш «мишленовец» — Адриан Кетглас, уже получал звезду в собственном ресторане на Майорке и теперь может повторить этот успех в своём самом люксовом московском проекте. Тем более, что в отличие от Нино, в основной гид Michelin он попал сравнительно недавно, в 2016 году, и продолжает свою звезду удерживать до сих пор . Да и все слагаемые для победы здесь есть. Компания Simple всегда довольно трепетно относилась к этому проекту, выбор вина здесь многим на зависть, сеты Адриан регулярно обновляет, придумывая подачи и необычные сочетания, все активнее обыгрывая разнообразие местных продуктов. По слухам, здесь тоже подумывают над белыми скатертями. И для формата Michelin это идеальное место — небольшое, закрытое, напоминающее частный клуб. 7. Savva Ресторан SAVVA запомнили по роскошным музейным интерьером, элегантной авторской кухне шеф-повара Андрея Шмакова и званым ужинам Гены Йозефавичуса и Миши Друяна. Всё это вместе вполне способно привлечь внимание инспекторов, как только ресторан откроется после полного обновления. Обещают к лету. Хотя, здесь могут быть сюрпризы. Мы не сомневаемся, что Шмаков сможет предложить ещё более сексуальное меню с его «смесью французского с нижегородским» — Андрей прекрасно владеет классическими французскими технологиями и остроумно соединяет их с русскими продуктами, не забывая вносить во всё это нордический характер. Но поскольку за новую реинкарнацию SAVVA взялся Аркадий Новиков, большой мастер угадывать настроение толпы, то ресторан, да и сама кухня могут претерпеть настолько сильные изменения, что присутствие SAVVA в этом списке может оказаться неуместным. Или наоборот. Покажет время, как говорит телеведущая Екатерина Андреева. Но слухи ходят, что цены станут ниже, а знаменитые мраморные стены закроют модными панелями. Ну, ок. 8. Пушкин Не включить в этот список «наше всё» ресторанной Москвы рука не поворачивается. Но это будет серьёзным вызовом для Андрея Константиновича и Maison Dellos. Первый этаж давно превратился в туристический аукцион, а светская Москвы уже много лет как потеряла привычку собираться здесь под утро на похмельный борщ или приводить семьи на обеды. И еда уже кажется не той, и атмосфера — лишённой былого лоска. А знаменитый второй этаж особняка «Кафе Пушкин» последнее время мелькал только в инстаграме Яны Рудковской — она здесь снимала промо-имиджи для своего шоу «Золушка». И даже более гастрономичное (и более дорогое) меню этого этажа давно выглядит оторванным от гастрономического пульса города, хотя и не лишено того шарма, что привлекает сюда всех чиновников города. Оттюнинговать кухню ресторана не кажется непосильной задачей, но станет ли за неё браться команда ресторана, который стабильно переполнен гостями последние 20 лет? 9. Турандот Один из красивейших ресторанов Москвы и мира. Да чего там мира, России. Любимое место всех региональных предпринимателей (и особенно их жён), голубая мечта каждой второй невесты и главное заведение страны для празднования новогодней ночи, тем не менее совсем не чуждо высокой кухни. С тех пор, как «сдулся» Фаренгейт, он остался единственным гастрономическим форпостом Maison Dellos и прошлогодний ужин Зайю Хасегавы состоялся именно в «Турандот». Ну и исторический ужин Массимо Боттуры в Москве тоже прошел именно здесь. 10. Самое интересное и спорное, ибо здесь наши мнения разошлись Но в числе возможных претендентов мы называли и маленькую, всего на четыре стола винотеку Tre Bicchieri, что Владимир Басов и Антон Панасенко открыли на Таганке — закрытое и малоизвестное место, куда попасть можно только по личной рекомендации. И Regent by Rico – спрятанный в скучном антураже гостиницы «Арбат» ресторан Алексея Пинского, где запах советского учреждения и персонал в домашних свитерах легко сочетается с элегантной сервировкой, суперкачественными продуктами, высокими ценами и отличной винной картой. Зато шик, которого не хватает замечательному своей кухней Regent by Rico, плещет через край в «Сахалине», снискавшем славу своими эффектными хостес, выбором дальневосточных морепродуктов и одним их лучших raw баров в городе. Вряд ли уж инспекторов Michelin остановит эротический подтекст инстаграма «Сахалина» – в конце концов, как звёздам могут помешать голые попы и погружение пальцев в устрицу. Можно гадать и спорить, кто ещё достоин. Все эти прогнозы — рулетка. А правы или нет, судя по всему, станет известно до конца этого года. Но поскольку, как мы видим, на звёзды без оговорок смогут претендовать буквально пара ресторанов в городе, большинство мест будут стремиться попасть в ту часть гида, что пишет о рекомендованных заведениях без этих престижных отметок. Но и это, поверьте, очень и очень неплохо. Что важно знать о главных гастрономических гидах мира: Белый — White Guide, который основан в 2004 году в Швеции. Жёлтый — Gault & Millau (Го и Мийо) французский гид, основанный в 1965 году. Красный — Michelin. Самый известный и авторитетный гастрономический гид, издаваемый с 1900 года. И Белый гид (через приложение 12forward), и Жёлтый, так или иначе, уже побывали в Москве и дали свои оценки. Для многих очень странные. Тем желаннее приход Michelin в Москву.

Кто получит звезду Мишлен в Москве? Десятка претендентов
© Harper’s Bazaar