Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Не теряйте головы - будете здоровы

А вот какие последствия влечет за собой слепая любовь, читайте ниже.

Не теряйте головы - будете здоровы
Фото: Мир новостейМир новостей

ШТОРМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Видео дня

Московская лаборатория психофизиологических исследований… Здесь нейрофизиологи и психологи изучают наши эмоциональные реакции на стресс, в помощь им МРТ, энцефалограмма мозга и детектор лжи. Так вот любовь, как оказалось, - одна из самых травматичных ситуаций для здоровья. Не верите?

ЗНАЙТЕ

F 63.9 - под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний после алкоголизма, игромании и токсикомании.

- Может, и у любви имеются свои симптомы, как, например, у любой болезни? - спрашиваю у кандидата медицинских наук психиатра Анатолия Щеглова.

- Любовь - не что иное, как своего рода психоз, - говорит эксперт. - Тут вам и бред сверхценной идеи, и потеря адекватности восприятия, и неспособность критически оценивать объект.

Кстати, еще Гиппократ признавал любовь формой сумасшествия. А как еще расценивать навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, тревогу, расстройство желудка, бессонницу. Это же настоящий шторм для организма.

Причем возлюбленного выбираете не вы, а ваш генокод. Мозг за 3 минуты способен обработать информацию: стоит ли влюбляться в незнакомца? И выбирает партнера с наилучшим генетическим материалом.

Скажем, чем больше запах партнера отличается от вашего (речь не о духах), тем скорее вспыхнет любовь. Почему? Да потому, что похожие запахи расцениваются мозгом как родственные. И к такому партнеру любовь не возникает.

ЗНАЙТЕ

Американский антрополог Хелена Фишер доказала: на то, чтобы влюбиться, требуется от 7 секунд до 3 минут.

ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ ИНФАРКТ

Влюбились? Летаете словно на крыльях? Кто-то скажет: «Здорово!» А вот медики осторожничают…

Не так давно в одну из московских больниц поступил 26-летний (по этическим причинам имя изменено. - Ред.). Парень жаловался на жгучую боль в желудке. А оказалось - инфаркт! Раньше никаких проблем с сердцем не было, пока Михаил не влюбился.

- Увы, инфаркты очень помолодели, - вздыхает врач 52-й московской больницы Марина Решетникова. - Даже при радостных эмоциях (равно как и при горе) организм резко выходит из привычной колеи. И не в сторону оздоровления…

У втрескавшегося моментально расширяются зрачки, как у наркоманов, ладони потеют, сердце начинает учащенно биться, а в кровь выбрасывается бешеное количество адреналина.

Причем химия любви может держаться годами и истощать организм: начинается ломота в суставах, желание чрезмерно есть или спать, повышается давление, болит голова. Это психосоматика - проявление психического расстройства на телесном уровне. Организм попросту не выдерживает накала эмоций.

ЗНАЙТЕ

Влюбленный похож на стайера. Нагрузка на психику равна стрессу, который переживает бегун на 20-километровой дистанции.

ЧЕМ ЕЩЕ ЧРЕВАТА ОСТРАЯ ВЛЮБЛЕННОСТЬ?

В Германии недавно госпитализировали двух девушек с явными симптомами тяжелого гриппа. На всякий случай им провели тесты и на грипп, и на расплодившийся коронавирус. Результаты отрицательные. Тогда в чем дело?

На помощь пришли психологи: оказалось, обе женщины были настолько влюблены, что, как говорится, голову потеряли. И вот… Сначала у одной, а затем и у второй неожиданно повысилась температура, стало болеть сердце и ломить кости, покраснели глаза. Так проявил себя синдром острой влюбленности (ОСВ).

ЗНАЙТЕ

Среди мужчин 30-40 лет, получивших инфаркт, на первом месте стоит несчастная любовь, на втором - бытовая неустроенность и только на третьем - карьера.15% влюбленных (при несчастной любви) предпринимают попытку суицида.

Большинство из опрошенных мной специалистов сравнили любовь с обсессивно-компульсивным расстройством. А исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики и вовсе полагают, что любовь - это страсть, которая не может длиться более 3-4 лет, ибо организм просто не выдержит.

Вариантов кроме инсульта, инфаркта и гриппоподобных состояний множество. Бывает, у влюбленного нарушается координация движений, он путается во времени, что очень напоминает болезнь Альцгеймера. И, кстати, сканирование мозга у добровольцев показало: в момент разгара любви части мозга, ответственные за память и концентрацию, становятся менее активными. Зато активность мозга увеличивается в тех частях, которые возбуждаются при использовании наркотиков.

Фото: ADOBE STOCK