«Птица счастья» из Копанского

С полгода назад на краснодарских ярмарках выходного дня появился новый товар — расфасованное мясо индейки. Выглядит аппетитно, приятно удивила и цена. Попробовала — понравилось! На этикетке надпись: семейная ферма Ермаковой. Решили побывать в хозяйстве и узнать побольше о новоявленных птицеводах. «Эффект мамки» и елочные игрушки Хорошо известна краснодарцам кроличья ферма Лилии Цыганок, расположенная в хуторе Копанском. Сегодня два корпуса этого предприятия заняли новые постояльцы — индюшата. Алгоритм современного производства отработан «от и до» — от выращивания суточных цыплят до отправки мясных полуфабрикатов в вакуумной упаковке на продажу. У ворот нас встречает элегантная молодая женщина (современные фермерши — они такие!) — Наталья Ермакова. Главное в «ясельной» группе, куда мы отправились, — стерильность. Нам с фотокором дают бахилы, перчатки и облачают в белые халаты. Пищащее стадо пушистых желтеньких индюшат кидается нам навстречу. В яслях их больше 2 тысяч голов. В помещении жарко — 33 градуса, любопытные птенцы так и норовят ущипнуть меня за край халата — и вдруг всей оравой устремляются за рабочим. «Это у них эффект мамки», — объясняет поведение малы- шей Виктор, управляющий. Первые тридцать дней за ними нужно ходить как за младенцами, даже учить пить. — Когда 18 февраля привезли партию суточных индюшат, у нас с мужем как раз была годовщина — 15 лет совместной жизни. А мы с семи утра этих крох встречали, выгружали, учили каждого пить, проверяли, кто начал, кто нет, — рассказывает Наталья. — Сегодня им ровно две недели. Смотрите, как подросли! По словам фермера, породой хайбрид конвертер они очень довольны. Птицы выносливые, быстро набирают вес и лучше всего подходят для выращивания без антибиотиков. С потолка птичника свисают блестящие круги, похожие на большие елочные игрушки. «Чтобы они друг друга не клевали, отвлекались», — объясняют нам. Есть и специальные поилки: каждый день малышей поят витаминном С, глюкозой — чтобы окрепли и не болели. И результат налицо: за две недели падеж на ферме — всего 7 штук, что значительно меньше нормы. По словам Ермаковой, в этом большая заслуга ветеринара — Петра Васильевича Мирошниченко, ученого Северо-Кавказского НИИ животноводства, что в пос. Знаменском. Лучше, чем курица Во втором корпусе сидят 5-месячные птички. Управляющий, Виктор, вынес огромного — 25 килограммов — самца. Клюв у него подпилен: оказывается, у пернатых гигантов развит каннибализм, и, борясь за место в вольере, они вполне могут до смерти заклевать слабого собрата. — Кур-кур-кур! — возмущенно клокочет и рвется из рук мощная птица (больше в пернатом мире только страус). — В четыре месяца индюки уже вырастают до 20 килограммов, растут просто-таки на глазах, — просветила Наталья. — Взвешивают их после 30 дней, когда начинается активный рост: каждый день индюшата прибавляют по 250 граммов. В 10 месяцев они достигают 35 кг, но до тех пор мы их не держим, бой начинают с 12 килограммов. В отличие от кур, которые растут 40 дней, за 4-5 месяцев индюшачьего роста из них выводится все, что за 30 дней могли вакцинировать, и получается абсолютно экологически чистый продукт. Ферма — дело семейное Все семейство Ермаковых — горожане, краснодарцы. Наталья с 16 лет работала бухгалтером, муж — инженер-строитель. В семье трое детей, и, как всяких современных родителей, их очень беспокоило, что дети едят. И потихоньку созревала мысль: а может, стоит выращивать свое? И вот чуть больше года назад (было это в зимние каникулы) супруги на двух компьютерах в течение недели гуглили, как создать индюшачью ферму, где лучше приобрести малышей, корма, какие затраты — сегодня все это можно найти в интернете. На первых порах помощь оказало городское ветеринарное управление: именно там предприимчивым супругам рассказали, с чего начать, дали адреса и телефоны, проинформировали о мерах поддержки. — Нам объяснили, где должен быть дизбарьер, как обустроить отдельные входы и выходы и как должны храниться корма. Через месяц все было готово, наши корпуса прошли санитарный контроль, и 17 мая мы высадили первых малышей. В прошлом году ферма Ермаковых попала в под- программу по развитию малых форм хозяйствования в АПК Краснодара: птицеводам возместили расходы на приобретение кормов и молодняка. По словам Натальи, это была очень хорошая поддержка. Народ распробовал — и оценил Со сбытом проблем нет. Свой товар фермеры продают на ярмарках, в супермаркетах, есть своей магазинчик в Новознаменском, а сейчас на них вышли фермерские магазины Москвы. — Когда нашу продукцию стали раскупать в магазинах, пошли звонки, ведь на этикетке стоит мой личный телефон, — поделилась Наталья. — Мне скрывать нечего, всегда готова ответить на любые вопросы, если нужно, и фотографии пришлю. В феврале, например, мы продали почти три тонны мяса — для начинающих это очень неплохо. На ярмарке продают и эконом-товар: гузки, крылья, голень, однако наибольшим спросом пользуются грудка и бедро, причем бедро любят и с костью, и филе. Из голени делают рагу и фарш. — Причем фарш у нас абсолютно натуральный, без каких-либо примесей, ничего, кроме индюшачьего мяса, нет, — объяснила фермер. Качественный продукт быстро завоевал известность. А после множества проверок: брали пробу воды (должна быть чистейшей), проверяли корма, условия выращивания и забоя — дали добро на поставки для детского питания. Рецепт от Ермаковых Главный помощник — муж Натальи, Игорь Владимирович. Именно он вникает во все детали и уже определяет, как воплотить идеи жены. Как корпуса отремонтировать, где лучше оборудование и корма заказать, кто будет работать. И, конечно, мама много помогает — она опытный бухгалтер. — Младшие дети с удовольствием приезжают на ферму, им все пока очень интересно, а для старшего, ему уже 16, это повинность. Он у нас шахматист, компьютерщик, рассчитываем, что станет хорошим программистом, очень нужная сегодня для фирмы специальность, — мечтают родители. Есть и любимое блюдо: оказывается, лучшее мясо по-французски получается именно из этой птички. Тут, правда, есть маленькая семейная хитрость: между слоями майонеза и сыра нужно положить красный болгарский перец. — И аромат будет шикарный, и вкус сладенький, — объясняет Наталья. — И теперь, когда мы идем в гости, вместо цветов несем свою индюшку, целиком. Родственники и друзья очень довольны. В прошлом году Ермаковы впервые со своей продукцией участвовали в «Кубанской ярмарке». — Я поняла, что на ней люди больше хотят что-то съесть, продегустировать. Поэтому к следующей ярмарке хотим приготовить индейку в разных маринадах, чтобы люди распробовали наш товар. Мы и сейчас предлагаем в маринаде, но только под заказ, в рестораны. А в нашем мини-маркете в Новознаменском на праздники всем покупателям дарили по большой индюшачьей голени. И хотя очередей нет, но все нашей продукцией довольны — ведь продаем людям то, что обычно едим сами, — говорит Ермакова.