Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Историк -поисковик начал сбор столовых солдатских приборов фабрики «Северная чернь

Историк – поисковик начал сбор новой коллекции солдатских столовых приборов, которые выпускала фабрика «Северная чернь» в годы Великой Отечественной войны.
Историк -поисковик начал сбор столовых солдатских приборов фабрики «Северная чернь
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей
«До некоторого времени я вообще не знал, что вологодская фабрика производила такую продукцию для фронта, - рассказал ИА «Ранпресс» Александр Метелкин, - потом в антикварном магазине в Великом Устюге увидел и купил алюминиевую чайную ложечку с клеймом «Северная чернь». А потом очень долгое время искал такие предметы, но не мог найти».
По словам Александра Метелкина, в поисках этих столовых приборов он регулярно посещает «блошиный» рынок на Льнокомбинате в Вологде и вот, в марте 2020 года наконец повезло: купил две большие ложки с таким же клеймом.
«Ищу теперь еще кружку и документы по выпуску этих предметов. Устюжане, помогайте», - обратился историк к жителям Великого Устюга.
«Интересно, а была вилка? - задается вопросом Александр Метелкин, - кружка точно была, а вот вилка неизвестно. Хотелось бы собрать коллекцию этих предметов, ведь это тоже военная история нашей Вологодской области. Если откликнутся люди, можно было бы представить даже такую небольшую коллекцию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».