Кулинар из СЗАО составляет меню для людей без желудка

Около года назад Никита Полудо из Митина пережил серьёзную операцию: ему удалили желудок. Говорит, за саму операцию не волновался: её проводил замечательный хирург из МНИОИ им. Герцена Владимир Хомяков. Проблема была в другом. — Заранее стал искать рекомендации по питанию для людей без желудка и ничего не нашёл! — вспоминает Никита. — Только списки разрешённых и запрещённых продуктов. А как их готовить? Полудо решил взяться за дело сам. Сразу после операции зарегистрировал сайт onkodieta.ru, начал продумывать диетические рецепты. Благо раньше он работал поваром в гостинице при посольстве Чехии. — Идеи блюд приходят случайно: заглядываю в холодильник и смотрю, что там есть, — делится кулинар. — Но каждый рецепт я продумываю, оцениваю возможные последствия, а потом подробно расписываю. Например, яйца разрешены людям, которым удалили желудок или его часть. А вот жареное есть не советуют. Я придумал делать омлет на пару, в формах для кексов, чтобы получались точно отмеренные порции. Впрочем, по словам Полудо, после удаления желудка на разных людей одни и те же продукты влияют по-разному. Поэтому его проекту нужны волонтёры-врачи, которые смогут оценивать рецепты и отвечать на вопросы посетителей сайта. В планах — открытие рубрик с советами онкопсихолога, реабилитолога, диетолога. Связаться с Никитой Полудо можно в разделе «Обратная связь» портала onkodieta.ru и через группу «Жизнь после удаления желудка» в «Фейсбуке»

Кулинар из СЗАО составляет меню для людей без желудка
© Префектура СЗАО города Москвы