Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нерукопожатное время. Как коронавирус меняет правила этикета

Политики, опасаясь страшного коронавируса, придумали новые способы приветствия, чтобы избежать контакта кожа к коже при рукопожатии. «Вечерка» выяснила, как пытаются себя обезопасить государственные деятели мира на официальных встречах.
Нерукопожатное время. Как коронавирус меняет правила этикета
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Так, на фоне ситуации с коронавирусом в мире, министр внутренних дел Германии на прошлой неделе отказался пожать руку канцлеру страны Ангеле Меркель. Она в свою очередь восприняла ситуацию с юмором и в ответ продемонстрировала ладони. Оба рассмеялись, оказавшись в такой забавной ситуации.
Пятки в деле
Креативно к приветствию подошли глава и генсек . На встрече в Вене мужчины поздоровались, соприкоснувшись ступнями! Не беремся прогнозировать, подхватят ли этот жест широкие массы, но некоторые сочли его забавным.
Локти в ход пошли
Губернатор штата Небраска Джон Риккетс решил создать собственный тренд и поздоровался с сотрудниками, соприкоснувшись с ними локтями. На приветствие никто не обиделся.
Придворные тонкости
Королева Великобритании на прошлой неделе приколола награду к лацкану кителя командора ордена Британской империи, не снимая перчаток. На официальные мероприятия почти всегда надевает данный элемент гардероба. Он ей служит, помимо прочего, защитой от бактерий — ведь монаршей особе часто приходится пожимать руки самым разным людям.
Этикет и эпидемия
При обычных обстоятельствах подобное отклонение от протокола на официальных встречах недопустимо, считает эксперт по этикету Эльвира Бузанова.
— Кроме одного момента: если вы женщина, то при рукопожатии можете не снимать перчатку, — рассказала эксперт. — Но в ситуации распространения опасного заболевания вполне уместно отойти от протокола.
По мнению специалиста, в этом случае достаточно и устного приветствия.
— Достаточно, улыбнувшись, сказать, что вы не рискуете пожимать руку собеседника из-за угрозы болезни, — считает эксперт. — И после этого короткого объяснения извиниться.
Тем не менее, считает Эльвира Бузанова, правила поведения в обществе меняются и развиваются вместе с людьми. И вполне возможно, по мнению эксперта, что лет через десять здороваться при помощи ступней или локтями будет уместно в деловых кругах и среди государственных служащих. Но пока лучше не рисковать!
Чистота и красота
— Древние люди очищали руки по-разному: держали их над огнем, терли золой, землей и песком, а также обмазывали глиной.
— Женщины в Персии и Индии издревле раскрашивали руки хной — помимо прочего, эта процедура была косметической, она защищала их от грязи. Ведь пока держалась краска на руках, она не делала никакой работы по дому.
— Основоположник антисептики — русский врач . Именно он впервые во время Крымской войны начал протирать руки и скальпели спиртом перед оказанием медицинской помощи.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Нарожный, иммунолог:
— Иммунную систему можно и нужно поддерживать и при помощи обычной гигиены. Чаще мойте руки с мылом, не касайтесь руками лица, не грызите ногти (кстати, длинные ногти — еще и потенциальный рассадник инфекций). А курение опасно еще и тем, что человек, как правило, касается фильтра сигареты немытыми руками.
Читайте также: Шесть главных фактов о профилактике коронавируса: памятка для москвичей