Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Загранпаспорт для младенца: как не нужно делать

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» уже почти год рассказывает истории из своей родительской практики. Делится опытом, находками, радостями и провалами. – в недавнем прошлом редактор портала K1NEWS.RU, а теперь – мама малыша, обо всем пишет с юмором и самоиронией. Новый выпуск рубрики посвящен оформлению загранпаспорта на младенца.
Загранпаспорт для младенца: как не нужно делать
Фото: k1news.ruk1news.ru
Я начала оформлять загранник в декабре. Зашла на Госуслуги, забила туда данные всех документов. Фотку тоже прикрепила. Обычную домашнюю фотку. Через пару дней пришёл ответ – фото ваше не подходит. Ребёнок на снимке, мол, должен быть спокойный, с закрытым ртом, на белом фоне.
Итак, ошибка номер один: я сглупила. Потащила ребёнка в фотоателье, хотя можно было снять его на фоне белой простыни. Если ваш деть младше моего, он даже сопротивляться не будет, и головой вертеть во все стороны. Наверное.
Ошибка номер два: надо было делать паспорт старого образца. Я вопрос не изучала, отзывов не читала, и сделала годовалому младенцу загранник нового образца. Как взрослому. Но у вас, к счастью, есть я, и вы не сделаете этой ошибки.
Срок годности паспорта нового образца – десять лет. Старого – пять. Как мне объяснила сотрудница , принимавшая документы, в любом случае паспорт придётся менять чрез пять лет, потому что крошка на фотке изменится до неузнаваемости. В аэропорту возникнут проблемы. Подобных случаев – пруд пруди.
К тому же паспорт старого образца стоит дешевле – 700 рублей против 1700 за новый. Это цена с учётом 30-процентной скидки за оформление через Госуслуги. Пятилетний паспорт делают всего за день, десятилетний – неделю, а то и больше.
Зачем вообще мне понадобилось делать загранпаспорт ребёнку? В сентябре мы собираемся в далекие дали. Заодно хотели сгонять в Китай. Рисковать не будем по очевидным причинам. Да и вообще любая поездка за границу сейчас – это риск. Вдруг в самолете окажется кто-то подозрительно чихающий? Да и дорого это нынче – по заграницам летать, вон что с курсами доллара и евро делается.
А ваш кроха когда получил свой первый паспорт? Можем обсудить это в моем блоге.