Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Коронавирус вносит свои коррективы в жизнь целых государств

В связи с распространением коронавируса по всему миру отменяют массовые мероприятия: концерты, спортивные состязания, фестивали и выставки, закрываются музеи, отменяются перелеты.
Коронавирус вносит свои коррективы в жизнь целых государств
Фото: BFM.RUBFM.RU
Как в этих условиях живут люди, как они относятся к мерам, принимаемым властями и есть ли паника? Business FM опросила жителей некоторых европейских стран. Датчане, например, довольно спокойно переносят новые условия, но небольшой паники избежать все же не удалось, рассказывает жительница Дании .
«Официально с понедельника закрываются все учебные заведения, и сотрудников компаний, которые могут работать из дома, тоже призвали оставаться дома. Уже сегодня наши дети и очень многие дети остались дома. Что касается реакции на это все, с одной стороны, датчане довольно спокойно все воспринимают, они не считают эти меры против распространения вируса избыточными. Тут нет каких-то разговоров о конспиративных теориях, заговорах, но в то же время вчера был такой небольшой момент паники. Прямо во время пресс-конференции премьер-министра, которая шла в прямом эфире, люди побежали в магазины скупать продукты и туалетную бумагу. То есть в восемь часов вечера у магазинов еще не было припаркованных автомобилей, в девять часов вечера уже стояли огромные очереди, а в десять уже были опустевшие полки».
В немецком городе Брайзахе, который находится на границе с Францией, обстановка спокойная, но родители обеспокоены тем, что школы до сих пор не закрыты. Вот что говорит жительница Германии Елена.
— Я живу в Германии, в Брайзахе, это город, который находится на границе с Францией, с Эльзасом, и Эльзас объявлен Институтом Коха в Германии чрезвычайной зоной. Все жители Эльзаса обычно приезжают к нам в магазин за покупками. В нашей местности пока все достаточно тихо, отменены только публичные мероприятия крупные, но, начиная со вчерашнего дня [11 марта], в магазинах стала пропадать мука, то есть полки с мукой практически пустые. В целом, больше никаких изменений нет: школы работают, магазины работают, на местных форумах родители детей беспокоятся о том, что школы до сих пор не закрыты. Здесь учится очень много детей из Эльзаса, в немецких школах учатся дети из Эльзаса, эти дети должны быть дома, если даже они приезжают в школу, их отправляют домой. Но немецкие дети ходят в школу по-прежнему.
— Люди меньше стали на улицы выходить по возможности?
— Мне показалось, что нет. На одном из форумов был опрос: согласны ли вы меньше появляться на улицах и изменить свой образ жизни, было очень удивительно, что многие ответили, что нет, мы не готовы.
Некоторые компании в Нидерландах разделили сотрудников на группы: они работают по сменам и не пересекаются, рассказала жительница города Эйндховен Диана.
«Сначала на прошлой неделе рекомендовали всем, у кого есть какие-либо симптомы простуды, оставаться дома, а с этой недели уже сказали всем, кто может, работать из дома. Я работаю в основном на ноутбуке, и мне посоветовали работать из дома. Это рекомендация на уровне правительства, но многие компании действительно всех, кто работает в офисе, отправили домой принудительно. Многие компании разрабатывают политику сегментации, то есть они делят сотрудников на две команды, и эти команды работают по очереди: четная неделя — одна команда в офисе, нечетная неделя — другая команда в офисе, и они никогда не пересекаются. Уже давно пропали все антисептики для рук. Я уже охочусь за ними третью неделю. А все остальное в принципе есть. Просто больше покупают хлеба и макарон, и под вечер иногда совсем не остается, но в принципе каждый день пополняют. Парацетамол тоже к вечеру все время заканчивается, потому что голландская система здравоохранения работает так, что здесь к врачам обращаются только при серьезных заболеваниях. Сейчас же рекомендация такая, что, даже если вы вернулись из страны с высоким уровнем заражениям, и температура не выше 38, рекомендуется даже не звонить доктору».
Итальянская пресса публикует письмо врача одной из клиник в Бергамо. Даниэле Маккини на своей странице в Facebook рассказывает, как обычная больница превратилась в спецгоспиталь. Вначале она опустела, почти всех больных выписали или перевели в другие, а затем начались потоки пациентов с COVID-19 — по 15-2 госпитализаций в день. У всех один диагноз — острая двусторонняя пневмония. Причем в тяжелом состоянии были не только пожилые, но и молодые.
Даниэле пишет, что в их клинике больше нет хирургов, урологов, ортопедов — все работают против коронавируса, причем сверхурочно, на пределе, многие живут в больнице, чтобы не принести вирус домой. На момент написания письма в Италии болело 7500 человек, из них 10% требовалась искусственная вентиляция легких.