Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

12 величайших музеев мира, которые можно посетить не выходя из дома

Лувр (Париж)
12 величайших музеев мира, которые можно посетить не выходя из дома
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
Как и многие национальные музеи, начавший свою историю с королевской коллекции, сегодня Лувр – один из крупнейших художественных музеев мира. Здесь хранится около 300 тысяч экспонатов, 35 из которых можно найти в онлайн-галерее, в том числе самые знаменитые — «Джоконду» , «Прекрасную садовницу» Рафаэля, «Кружевницу» , скульптуру Венеры Милосской и Ники Самофракийской.
Начало осмотра
Национальные галереи Шотландии (Эдинбург)
Национальные галереи Шотландии располагают обширной коллекцией европейской живописи периода от Ренессанса до эпохи постимпрессионизма. Среди полотен - произведения Рубенса, Тициана, Рембрандта, Вермеера, Ван Дейка, Моне, Гогена, Сезанна и других великих мастеров. Всего - более 95 000 объектов, при этом изображения около половины из них уже доступны на сайте. Остальные опубликуют в течение ближайших пяти лет.
Начало осмотра
Музей Прадо (Мадрид)
В коллекции музея Прадо - наиболее полные собрания Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Всего экспонатов здесь - около 30 тысяч. Фотографии более трети из них можно увидеть онлайн. Для удобной навигации предусмотрено деление по темам и доступен алфавитный указатель с именами художников, а подборка «Шедевры» не даст упустить самое главное.
Начало осмотра
Галерея Уффици (Флоренция)
В самом посещаемом музее Италии, галерее Уффици в самом сердце Флоренции, в рамках проекта Arts & Culture можно побывать и онлайн. В широком доступе - в том числе все самые знаменитые полотна: «Рождение Венеры» , «Поклонение волхвов» и «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Флора» Тициана и «Музыкальный ангел» Россо Фьорентино.
Начало осмотра
Нью-Йоркский музей современного искусства (Нью-Йорк)
Музей современного искусства на Манхэттене в Нью-Йорке входит в тройку самых посещаемых музеев в Соединённых Штатах и в двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Всего в коллекции музея - более 200 тысяч работ, написанных с 1850 года по настоящее время. 65 тысяч из них в MoMA уже оцифровали и выложили в сеть.
Начало осмотра
Музей Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк)
В постоянной коллекции музея Соломона Гуггенхайма более 7 тысяч произведений. Около 1700 из них оцифрованы: в их число вошли работы , , , , Клода Моне, и других классиков современности. Онлайн-архив охватывает период с конца 19 века до наших дней, снабжен поиском и алфавитным указателем по авторам всех работ в коллекции, обзором творчества каждого художника и комментариями искусствоведов.
Начало осмотра
Музей Гетти (Лос-Анджелес)
Музей Гетти – самый крупный художественный музей Калифорнии и Западного побережья США. Его основал нефтяной магнат Жан Пол Гетти, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. Благодаря завещанным миллиардам музей превратился в самого активного скупщика произведений «старых мастеров» и античной скульптуры на международных аукционах. На сайте музея выставлены около 10 из 44 тысяч его экспонатов.
Начало осмотра
Музей истории искусств в Вене (Вена)
В честь 125-летия со дня открытия венского Музея истории искусств здесь оцифровали и выложили в открытый доступ более 10 тысяч изображений экспонатов из его собрания. В онлайн-версии сокровищницы династии Габсбургов - работы Тициана и Караваджо, Тинторетто и Арчимбольдо, Босха и Яна ван Эйка.
Начало осмотра
(Санкт-Петербург)
Возникший как частное собрание Екатерины II, крупнейший музей России занимает 5 зданий, в которых хранятся более 3 миллионов произведений искусства. Архив оцифрованных произведений Эрмитажа разбит по темам и снабжен функциями поиска, создания собственной коллекции и просмотра коллекций других пользователей, а на странице раздела «В фокусе» можно изучить экспонаты в деталях, прочитать подробные сведения о них и посмотреть видео с комментариями экспертов. А совсем недавно презентовали 5-часовой фильм-экскурсию по Эрмитажу. В кадр попали более 600 произведений искусства, а также хореографические зарисовки и концерт Кирилла Рихтера.
Начало осмотра
Британский музей (Лондон)
Главный историко-археологический музей Великобритании, один из крупнейших музеев мира и второй по посещаемости среди художественных музеев после Лувра, Британский музей хранит более 8 миллионов экспонатов: от древнегреческих барельефов до принтов Херста и от крупнейшего на Западе собрания китайского фарфора до живописи эпохи Возрождения. Онлайн-коллекция Британского музея также одна из крупнейших в мире — около половины его экспонатов можно найти на сайте музея.
Начало осмотра
Музей Винсента Ван Гога (Амстердам)
Музей Ван Гога выложил в онлайн-доступ 1800 плакатов, книг и рисунков из своей коллекции, сгруппированных по тематическим разделам: ар-нуво, орнаменты, мотивы природы и так далее - настоящий срез достижений парижской полиграфии 1890-1905 годов. Руководство музея объяснило это решение тем, что данные работы не помещаются в постоянную коллекцию, отчего долгое время оставались недоступными широкому зрителю.
Начало осмотра
The Victoria and Albert Museum (Лондон)
На странице проекта Google Arts & Culture можно сейчас побывать на множестве онлайн-выставках, посвященных моде. В том числе: Кристобалю Баленсиаге - Balenciaga: Master Craftsman - и Эльзе Скиапарелле - Schiaparelli and Surrealism. Здесь же масштабная рестоспектива о моде в целом Exhibiting Fashion.
Начало осмотра