Эксперт развеяла 5 мифов об аллергии
Кандидат медицинских наук, врач-аллерголог-иммунолог ФКНЦ ФМБА России Татьяна Борисова прокомментировала пять самых распространенных мифов об аллергии. Миф 1: аллергия — это сниженный иммунитет На самом деле, аллергия — это неправильно работающий иммунитет, которые воспринимает совершенно адекватные раздражители, как большую проблему, говорит врач. Миф 2: тополиный пух — сильный аллерген Сам по себе тополиный пух не вызывает аллергию. Однако он аккумулирует на себе пыльцу цветущих одновременно с ним растений, в основном злаковых трав. Именно она и вызывает аллергию. Миф 3: аллергия на сладкое — самая распространенная пищевая аллергия Фруктоза, глюкоза, сахароза — это углеводы, а на них аллергии не бывает в принципе. Под аллергией на шоколад подразумевается аллергия на какао-бобы (что встречается редко), молоко или орехи (что как раз бывает очень часто). Шоколад является гистаминлибератором, то есть вызывает разрушение тучной клетки и выброс гистамина. Но то не аллергическая реакция. В этом случае нужно просто избегать чрезмерного количества этого продукта, подчеркивает специалист. Миф 4: аллергией можно заразиться Аллергией заразиться нельзя, так как это не инфекционное заболевание. Многие кожные проявления аллергии похожи на инфекцию, но ею не являются. Для точной диагностики необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. Миф 5: существуют гипоаллергенные породы кошек и собак Таких пород не существует, пишет эксперт, добавляя, что аллергия на домашнее животное не зависит от количества и качества шерсти животного. Аллергическая реакция происходит не только на шерсть, но еще и на слюну, мочу и перхоть домашнего животного. Источник: Instagram