Местное изобилие вкуса: Рассказываем, кто есть кто на региональном рынке

Презентацию фермеров открыл Кирилл Лило, директор Центра «Мой бизнес», он рассказал о поддержке локальных производителей,
Местное изобилие вкуса: Рассказываем, кто есть кто на региональном рынке
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com
— Производители сельхозпродукции, наши сыровары являются точкой притяжения для серьёзного туристического потока. Серьёзной точкой, перспективной, которая уже начинает вокруг себя генерировать многие другие направления бизнеса. У нас очень большой арсенал возможностей: выход на экспорт, помощь в правильной подачи заявки, бесплатное составление бизнес-плана, сопровождение заявки, чтобы получить грант или субсидию. Работают направления кластерного развития, поддержки экспорта, обучающие мероприятия. Очень серьёзный финансовый блок, я предлагаю не забывать о том, что мы и деньги даём под хороший процент, есть блок микрофинансирования. Есть другие программы, такие как гарантийная поддержка промышленности. Все это наполнение, конечно, для вас и ради вас. Мы ставим цель — успешное развитие бизнеса. Я желаю, чтобы это мероприятие было для вас успешным, чтобы вы нашли много бизнес-контактов и они были выгодны как вам, так и сфере гостеприимства, и производителям.
Мясокомбинат «Поречье»
Мясокомбинат «Поречье» расположен в Правдинском районе Калининградской области, в посёлке Поречье. Уже более 25 лет завод выпускает изделия, известные в регионе и за его пределами. Эту продукцию знают даже на Ямале. В ближайших планах — выход на зарубежные рынки. На качестве в «Поречье» не экономят, мясное сырьё приобретают у производителей с высоким уровнем биозащиты, натуральные специи привозят из Швейцарии и Австрии. Также используют традиционное копчение дымом, благодаря применению древесной щепы колбаса приобретает ярко выраженный вкус и благородный цвет. Упаковка — важный этап производства. Плёнку делают в Европе по индивидуальным заказам «Поречья» — это значит, что изделие попадёт на прилавок свежим и вкусным, а номер партии даёт возможность проследить весь путь продукта от сырья до прилавка. Вареные, сырокопченые колбасы, сардельки, сосиски, мясные снеки и зельцы — всё это можно приобрести в сети магазинов, которые открыты для покупателей в Калининграде и области.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Коляда»
— Меня зовут Павел Цымбалий, я являюсь главой крестьянско-фермерского хозяйства, у меня 200-300 голов рогатого скота, также я председатель сельхозкооператива Калининграда. Кооператив — это колбасный цех, не комбинат. Мы делаем продукцию на любой вкус, открыты для всех инноваций и предложений. Десять лет назад поступила заявка сделать с ягодой, потом с яблоком — делаем. Выполним любые ваши пожелания. Цех выпускает до 3,5 – 5 тонн колбасных изделий в сутки. Производим весь ассортимент колбас: варёная, копчёная, сырокопчёная. К нам подходил ресторатор, и возник вопрос сделать пепперони, — сделаем. Другой ресторатор попросил сделать что-то итальянское — попробуем. Помещение уже нашли. То есть изготовим продукцию по любому пожеланию, на ваш вкус. К нам еженедельно приезжают туристические компании, привозят туристов из Калининграда, из других регионов России, мы обо всём рассказываем, проводим дегустации.
КФХ «Киттен Гусь»
Семейная ферма «Киттен Гусь» находится в Черняховском районе.В хозяйстве породистые гуси, утки, производят инкубационное яйцо, свежее мясо, полуфабрикаты, оказывают услуги инкубации. Ферма специализированная и позиционирует себя как птицехозяйство. Так же предлагает экскурсии на ферму, они называются «Выходной на ферме» и «Гусь-тур». Маршрут разработан, надеются, что это мероприятие послужит стартом в этом сезоне.
Экофермер
Трудовую деятельность начали в конце 2018 года, на рынок вышли в 2019 году. В этом же году выступали в Москве и за два продукта — варёную печень фуа-гра и вяленую грудку Магрэ — получили диплом и золотые медали. Завозят суточных утят из Франции, сотрудничают с такими фирмами, как Гримо и Орвия. То есть если утята родились в понедельник, во вторник онина ферме, и вся продукция готовится из этого мяса. Сотрудничают с сетью ресторанов, с сетью «Спар», в Москве есть тоже две точки и в Питере. Планируют расширяться здесь, на калининградском рынке.
ООО «Зелёный сад»
Организация находится в Полесском районе. Это довольно диверсифицированное производство: занимаются зерновыми культурами, озеленением и плодово-ягодным направлением. Есть плантации голубики, клубники, большой промышленный сад, осуществляют переработку, организовали садовый кооператив, будут устанавливать линию по заморозке продуктов и продуктов переработки яблок. Некоторые продукты в стадии сертификации и регистрации, у некоторых всё есть, поэтому они готовы к реализации.
ИП «Капырино»
Это не только ИП «Капырино», с партнёром ИП «Полищук» (победитель «Бизнес Баттла»-2019) работают уже как группа, в формате кооперации. Выращивают зелень, микрозелень, съедобные цветы. В сегменте HoReCa работают с ресторанами, сетью «Спар». Эксклюзивная зелень, которую выращивают круглый год сами, полностью всё натуральное и экологичное.
ООО «Аквамарин»
Находятся в Багратионовске, сейчас выращивают шампиньоны, белые грибы и вешенки. В сентябре линейка расширится: начнут выращивать шиитаке, опята. С марта месяца станут третьим в России производителем спаржи. Первый вариант — четыре тонны в этом году. Есть варианты использовать, попробовать свежую спаржу. Поставляют продукцию во все супермаркеты города, работают на Питер и Москву. Выращивают порядка 50 тонн шампиньонов и 10 тонн вешенок. Всегда готовы показать своё производство. Кроме свежей продукции готовют и соленья: шампиньон солёный, порядка шести видов, и вешенка солёная, тоже шесть видов, с разными наполнителями. Доставка своя, есть фирменный павильон на Захаровском рынке, который может обслуживать покупателей в Калининграде.
«Теплицы Дона»
Предприятие на калининградском рынке работает порядка 30 лет. Продукты представлены практически во всех супермаркетах и в собственной небольшой сети магазинов. Работа в течении такого большого срока даказывает, что продукция полюбилась калининградскому потребителю.
СПК «Загорское»
— Меня зовут Минич Владимир Адамович, в первую очередь я представитель кооператива «Загорское», который находится также в Черняховском районе: оказывается, Черняховск в Калининградской отрасли плотно представлен как производителями, так и переработчиками. Здесь много продуктов, в том числе сыры, которые пришли из-за границы, названия, по крайней мере. Но мы стали забывать о традиционных блюдах. Сегодня у ресторанов пошла гонка, начали есть всю продукцию и уже забыли, что чуть больше десяти лет назад никто не знал, что такое роллы. Сегодня в любой ресторан заходишь — и это первое, что там есть, хотя люди сегодня, по моему мнению, соскучились по простой еде. То, что у вас не получаются блюда, может, это просто не тот продукт, может, производители выращивают не то, что вам надо? Поэтому нам нужно с вами встречаться и смотреть на ваших клиентов, кто они такие и чего хотят. Давайте техническое задание, а мы как производители и переработчики постараемся, чтобы этот продукт был достойно представлен на вашем столе. На сегодняшний момент технологии техподдержки позволяют дать вам этот продукт.
КФХ «Салем»
«Вислов» и «Салем» — это козье хозяйство. Производят 5-6 видов сыров, это сезонный продукт: зимой не работают, так как козы не дают молока. Хозяйство — сугубо семейное предприятие, выпускают не так много продукции, но стараются всё делать качественно, потому что употребляем это сами. Ездили со своим сыром во Францию, к сожалению, не заняли призовое место, всего лишь четвёртое. Это была специализированная выставка, и были очень воодушевлены результатом. Территория не позволяет сильно расширяться, поэтому хозяйство заточено на выпуск качественного продукта в небольшом объёме. Представлены в сетях «Спар» под брендом «Сыры "Люблино"» (не путать с «Люблинским продуктом»).
Сыроварня Инстербург
Производят исключительно сыр с благородной голубой плесенью. У сыроварни очень тонкая специфика, ничего другого, к сожалению, не могут. Предприятие молодое, появилось в прошлом году, и до сих пор идёт усовершенствование технологий с поддержкой европейских технологов, с лучшими ингредиентами, заквасками и ферментами. Ассортимент пока небольшой, 2-3 позиции, но собираются его расширять. Это будет тоже сыр с голубой плесенью, только другого вида. На сегодняшний день сотрудничают с супермаркетами, продукцию можно увидеть и купить, также работают с несколькими ректоратами и отелями. Не будем останавливаться на полезных свойствах сыра, все мы знаем, что он богат витаминами, микроэлементами, в частности кальцием. Но в сыре с плесенью все вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому он считается одним из самых полезных. Помимо его уникальности, этот сыр обладает громадными питательными свойствами.
Мануфактура старого пасечника
— Меня зовут Иван Артюх, я представляю сыроварню региона Тильзит-Рагнит, которая уже четыре года производит сыры. Основная позиция – Тильзитер, умные ребята этот сыр до нас придумали. Но больше хочу рассказать о другом направлении, которое мы открываем. Я вообще считаю, что простой способ подачи – максимальная прозрачность. Мы уже подключили камеры, которые будут вещать. Они ещё и звук воспроизводят. Полная открытость, приезжайте, смотрите. Я рад, что сыроваров в регионе становится всё больше и больше. У меня такая идея фикс, чтобы их столько было, что приезжие думали, будто Калининградская область на сыре повёрнута. Понимаете, каждый регион можно взять, например, Италию: пармская ветчина, пармезан, хотелось бы что-нибудь подобное и у нас. Тем более, как выяснилось, сыроварен до и после войны было больше, во время лихих 90-х они погибли, сейчас опять возрождаются. Все шансы стать сырной державой у нас есть. Новое направление, которое мы осваиваем, — хлеб. Возим шугуровскую муку, биомуку, скоро будем привозить биозерно и молоть его на сельской мельнице. С мая месяца будем печь всё в голландской печи. Хлеб, как и сыр фермерский, получается не такой уж и дешёвый, зато настоящий.
Сыроварня «Чизарио»
— Сыроварня — это громко сказано, потому что сыроварня — это я (Владедец Юлия): я и технолог, и создатель всех сыров. У нас семейное производство, работаем только я и мой муж. Сейчас объёмы производства небольшие, но это не мешает экспериментировать, пробовать то, что подойдёт потребителям. Уже этой весной планируем расширение производства, будем увеличивать объёмы, поэтому приглашаем к нам производителей молока: нам нужно очень качественное молоко, чтобы сделать самый лучший сыр.
ИП «Королёва»
ИП представлят «Соболев сыр», находятся они в Полесском районе. Делают натуральные сыры, без консервантов, стабилизаторов. Это недешёвое удовольствие, но сыры очень хорошие. Сыр «Чеддер» два года подряд занимает первое место как лучший сыр, а сыр «Соболевский» завоёвывает звание лучшего сыра России уже несколько лет. Предоставлена достаточно широкая линейка, производят твёрдые выдержанные сыры, а также сыры с белой плесенью.
ИП «Зайцев»
— Меня зовут , я представляю «Усадьбу Заец». У меня в голове всегда была мысль о том, кому нужен наш продукт. И сегодня много звучало: что вам надо, мы сделаем. Черняховск говорит, какой нужен картофель, сделаем. Мы и экомуку завозим — это здорово. У нас два направления: фермерское хозяйство, 100 голов коров. Нами движет желание делать честный здоровый продукт, чтобы наши дети ели качественную пищу. Второе направление — агротуризм. Приезжают гости, и самое главное для нас, чтобы люди уехали довольными. Мы ориентированы на домашнюю еду. Уже три года сеем фацелию, чтобы она у нас расцвела, азот чистый, и на этой земле пробуем выращивать пшеницу.
КФК «Садовые пчёлки»
— В Башкортостане я получил звание «Лучший пчеловод Калининградской области». На данный момент у меня свои земли, экологически чистейшие, 120 га. Мёд. Про него говорить не буду, он и в Африке мёд. Сейчас основное производство – медовуха. Это продукт брожения мёда, родниковой воды и специальных винных дрожжей. Старинный напиток, с ним ничего не может конкурировать. У меня пока производство медовухи не такое большое — 1,5 тонны в месяц. Реализуем своими собственными силами. Медовуху разработал полностью я, информации по технологии нет нигде. На это ушло два года. В одном литре медовухи содержится 250 граммов мёда и специальные винные дрожжи. Суздаль, например, славится медовухой, почему Калининградская область не может быть лучше?
Ольга Тесленко (главный организатор), активно работает с фермерами в сегменте HoReCa: посещает производства, устраивает званые ужины
— Нам дали лопаты, вывели на картофельное поле, и мы копали 15 видов картофеля. Оказывается, одни сорта можно парить, жарить, варить, другие — запекать. Устроили в «Кайзерхофе» великолепный ужин, угощали гостей разными сортами картофеля, по-разному приготовленного.
Самый ужасный момент, увиденный мной сегодня, — брак коммуникаций. У нас в списке было 112 фермеров, мы сделали рассылку и поняли, что придёт 80 рестораторов и отельеров и только 2 фермера. В чем шок ситуации: фермеры немного испугались, что будут такие звёзды, а они не готовы. Вы что творите: это же ваш целевой клиент, который двигает ваш продукт. Владимир — пионер этого движения, он пригласил фермеров к себе и устроил нам «деревенскую свадьбу»: столы были накрыты отсюда и до заката, но как же я расстроилась, когда пришли только 12 человек. Мы ожидали, что приедете вы все.
18+