Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Я не хочу, чтобы мой ребенок был подопытным кроликом»: в Саратове прошли пикеты против замены инсулинов биосимилярами

Сегодня, 20 марта, в Саратове возле городской администрации и облдумы прошла серия одиночных пикетов в рамках всероссийской акции диабетиков. Родители детей, страдающих сахарным диабетом, а также взрослые люди с этим заболеванием объединились, чтобы высказаться против замены оригинальных инсулинов биосимилярами. На акции побывал корреспондент ИА «Свободные новости».
«Я не хочу, чтобы мой ребенок был подопытным кроликом»: в Саратове прошли пикеты против замены инсулинов биосимилярами
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Как объясняет одна из участниц, журналистка , проблема вызвана тем, что у оригинальных инсулинов, в основном производства зарубежных компаний, истекают сроки патентной защиты. Это означает, что другие компании могут скопировать формулу препарата и выпускать его. Аналог оригинального инсулина называется биосимиляром и, как свидетельствует опыт больных диабетом в России, не всегда оказывается эффективен, а зачастую вызывает массу побочных эффектов.
«В Барнауле мальчик на один из российских инсулинов выдал реакцию, у которой признаки были как у инсульта», - говорит она.
Главное требование – оставить людям с диабетом возможность получать проверенные оригинальные препараты, а не переводить всех в принудительном порядке на отечественные биосимиляры, которые не прошли еще никакой проверки.
«Я не хочу, чтобы мой ребенок был подопытным кроликом», - заключает Мухина.
Участница по имени Лариса сама страдает диабетом. Она подчеркивает, что заболевание у нее протекает тяжело, и каждая смена инсулина проводится только в условиях стационара. Патентная защита инсулина, который она принимает постоянно, истекает в июле. Если она останется без своего проверенного препарата, ей грозят серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до невозможности трудиться.
Из-за плохой погоды акция длилась около получаса, но за это время с плакатом с хэштегами акции успели постоять шесть участников. У полиции вопросов к пикетчикам не возникло.