Коронавирус: приближается критическая точка для британской продовольственной политики и планирования

Продовольственная безопасность – это не шутка в лучшие времена. Но когда читаешь ежегодный отчет по продовольственной гражданской инфраструктуре Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra) в 2018 году, то он уверяет нас, что все в порядке и что продовольственная система устойчива и способна противостоять ударам. Но по мере того, как коронавирус распространяет свое присутствие в разных странах, а панические покупки продолжаются, эта самоуспокоенность вот-вот будет проверена. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости». Мало кто из аналитиков продовольственной системы Великобритании отнюдь не трезво относится к ее хрупкости. Там мало места для хранения. Все работает точно в срок, когда продукты питания перемещаются по цепочке поставок – буквально как раз к тому моменту, когда это требуется следующему звену или процессу. Продовольственные предприятия были перестроены, чтобы сократить задержки и хранение. Потребители стали ожидать постоянных потоков пищи, без икоты и пробелов. Появились новые отрасли, в частности, логистика и спутники, которые отслеживают все это от фермы до магазина. Теперь мы зависим от дальнобойщиков. Только 53% продуктов питания, потребляемых в Великобритании, производится в стране. Другие кормят британцев. Некоторые ученые подсчитывают, что внешняя зависимость Великобритании еще больше, при скрытом использовании внешних земель для обеспечения кормов для животных. В то время как эта искаженно эффективная продовольственная революция развернулась, разрыв в торговле продовольствием в Великобритании – разница между экспортом и импортом по стоимости – увеличился. В 2018 году было импортировано продовольствия на сумму 46,8 млрд. фунтов стерлингов, а экспорт составил только 22,5 млрд. фунтов стерлингов, в результате чего разрыв в торговле продуктами питания составил 24,3 млрд. фунтов стерлингов. Большая часть импорта жизненно важна для здоровья, в частности, импорт фруктов и овощей в размере 10 млрд. фунтов стерлингов. Британское выращивание фруктов и овощей затонуло. В наши дни основным «устным» экспортом Великобритании является виски. Даже мясо – якобы британская сильная сторона – в минусе. Если границы закрываются или цепочки поставок ломаются, что тогда? Как насчет настоящей еды? Откладывая деньги в сторону, британская самообеспеченность на протяжении десятилетий медленно снижалась с высокого уровня в начале 1980-х годов. Ученые предупреждали правительство в 2017 году о том, что следует остерегаться недопустимого Brexit, поскольку управление непрерывным потоком продуктов питания, в основном через Дувр и туннель канала, координируется гигантскими супермаркетами Великобритании. Системы Just-in-time легко нарушать. Ритейлеры в частном порядке выразили тревогу правительству, но сделка не состоялась. Это должно было привести к тому, что правительство подготовило серьезные перемены, чтобы обеспечить надежную основу для потока продовольствия в стране. Этого не случилось. Год спустя в другом отчете утверждается, что продовольственная безопасность Великобритании была более хрупкой, чем думает большинство людей. Первоначально он также был отклонен правительством, только за то, что министры развернулись в течение нескольких дней и признали, что суда были зафрахтованы, в том числе от компании, которая не имела судов. Теперь коронавирус обнажает другие трудности и глубокую структурную слабость. Похоже, что сеть поставок – от суши и моря через переработку, дистрибуцию, розничную продажу и доставку продуктов питания до потребителей – была разработана для того, чтобы подорвать, а не просто игнорировать, устойчивость. Если под продовольственной безопасностью подразумевается непрерывность поставок, достаточная для обеспечения здоровья для всех, устойчивость означает, что она способна прийти в норму под угрозой, а способность к продовольствию означает наличие навыков, технологий, планирования и готовности для этого. Нынешняя продовольственная система Великобритании уже слаба во всех смыслах. На продовольствие и сельское хозяйство приходится четверть выбросов парниковых газов. Они также являются главными факторами разрушения биоразнообразия, огромными пользователями и загрязнителями воды, а также основной причиной многих болезней, вызванных неинфекционными заболеваниями и болезнетворными патогенами. Великобритания потребляет самую высокую долю «ультрапроцессированных» продуктов из всех стран Европы. Неудивительно, что показатели ожирения в стране вызывают тревогу, а NHS испытывает стресс. Сфера продовольствие является крупнейшим работодателем в Великобритании с 4,1 млн. работников. Есть безумное чувство, когда кто-то может заработать больше денег на еде. В настоящее время это битва между ритейлерами, переработчиками и предприятиями общественного питания, каждый из которых занимает около четверти из 120 млрд. фунтов стерлингов, и из 225 млрд. фунтов стерлингов, которые потребители ежегодно тратят на еду и напитки. Новым направлением в этом кластере является доставка на дом – например, Deliveroo, Uber, Just-Eat – который сейчас требует 10 млрд. фунтов стерлингов с 225 млрд. фунтов стерлингов, почти столько же, сколько и сельское хозяйство. Пища для всех людей Критическая точка для британской продовольственной политики и планирования, безусловно, приближается. Кризис коронавируса уже порождает тревожные действия. Принимая во внимание, что под угрозой бездействия Brexit стоицизм правил, а «пресепперс» – люди, запасающиеся скотом – были, как правило, немногими. Сегодня полки убираются и формируются очереди на открытие супермаркетов. Вот почему ученые обратились к премьер-министру Великобритании с просьбой создать рациональную систему нормирования, основанную на здоровье, справедливости и порядочности, чтобы страна пережила этот кризис. Своевременная система логистики растягивается. Вот почему розничные торговцы планируют сократить и нормировать поставки товаров первой необходимости. Если это происходит с одобрения правительства, это, безусловно, отказ от демократической ответственности. Если нет, то не контролирует ли правительство? В то же время для людей с очень низкими доходами зависимость от продовольственных банков скрипит. Пожертвования снизились. Мы явно не все в этом вместе. Предстоящие недели и месяцы повысят авторитет правительства и отрасли, а также общественности. Это проверка идентичности и того, действительно ли национальный интерес может означать всех людей. Мы должны подготовить долгосрочное перенаправление продовольственной системы. Однако нынешний законопроект о сельском хозяйстве не предлагает этого. Вместо этого – это законопроект экономиста, в основном предназначенный для перенаправления субсидий вокруг еще не проверенного понятия «государственные деньги на общественные блага». Производство продуктов питания и справедливое распределение едва заметны. Мы должны требовать, чтобы Public Health England и автономные администрации в Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте пересмотрели Руководство Eatwell, наши национальные руководящие принципы здорового питания, в отношении устойчивых рационов питания, сочетающих в себе здоровье, окружающую среду и социальные критерии, такие как доступность. Это то, что должно стимулировать производство и определять нормирование, если обстоятельства ухудшаются. Между тем, именно продовольственные ритейлеры начинают нормировать поставки. Это недопустимо в условиях демократии. Если это произойдет, это должно быть открыто – и руководствоваться здоровьем и устойчивостью. Конечно, «общественное благо» заключается в том, чтобы кормить всех хорошо, в зависимости от не нуждающегося дохода. Именно эти ценности и привели Великобританию ко второй мировой войне, о чем должен знать вдохновленный Черчиллем премьер-министр.

Коронавирус: приближается критическая точка для британской продовольственной политики и планирования
© express-novosti.ru