«Наших дедов просили идти на войну, а внуков - хотя бы усидеть на диване в карантин…» - пиццайло Аниелло ...
Аниелло, есть такая фраза - «пицца в генетике неаполитанцев». В ноябре 2018 года вы – иностранец открыли в Омске пиццерию. У нас не много таких примеров. Может быть, потому что, ваше имя в переводе с итальянского - «рискованный»… С каким сложностями вы столкнулись? - Ресторан - это мой первый бизнес-опыт, можно сказать стартап. И самое сложное было - решиться. А когда возникают текущие проблемы, я прошу помощи у своего партнера. У него многолетний опыт в этой сфере. Я у него учусь. Мы очень сильный дуэт, и у нас много идей для развития. В своем инстаграме вы написали, что залог успеха - забота о каждой детали… - Да, это правда. Детали очень важны. Например, наши блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. Не говоря уже о качестве. Я каждый день нахожусь в ресторане, смотрю, как работает персонал, как готовят еду, как работают с клиентами. Да, вы часто публикуете фото с гостями... Здорово, когда сам владелец пиццерии их встречает, да еще и итальянец… - В России почт нет традиций прямого контакта владельца ресторана с клиентами. Так что наши гости очень рады. Я люблю беседовать с клиентами и отвечать на разные вопросы. Почти все новые гости уже знают, что я итальянец. Мне приятно, что я стал популярным в городе, и все очень добры ко мне. Это делает меня очень счастливым. В январе президент ассоциации AVPN (Associazione Verace Pizza napoletana) Антонио Паче и известный пиццайло Марко Леоне вручили вам сертификат этой организации. Насколько почетно его иметь? - Эта ассоциация родилась около тридцати лет назад. Старые неаполитанские пиццайло решили защитить старые рецепты. Сейчас делают очень много пиццы, но часто это ненастоящая неополетанская пицца. 7 декабря 2017 года неаполитанская пицца попала под защиту ЮНЕСКО. Это часть нашей культуры. Мы получили сертификат, что наша пицца - настоящая неополитанская. Мы соблюдаем протокол, начиная от теста до соуса, используем только лучшие итальянские продукты, сертифицированные по протоколу ассоциации: мука, оливковое масло, помидоры и моцарелла - у нас только высокого качества. Сегодня мы - первая пиццерия в России, которая получила этот сертификат. Вы недавно посетили сыроварню своего дяди Антонио, и предположили, что однажды экспортируете его работу и модель компании в Сибирь. Откроете сыроварню в Омске? - Когда я нахожусь в Италии, то часто посещаю сыроварню моего дяди. Он и его брат Джузеппе (старший) занимаются этим бизнесом уже более 30 лет. Их бизнес развивается в нескольких европейских странах, и сегодня они с большим интересом смотрят на российский рынок и его потенциал. У них много идей. Посмотрим, что можно сделать в Омске. В чем особенность итальянской бизнес-модели? - Она особенная. Это как большая семья. Дядя Антонию каждый день своими руками выполняет ту же работу, что и его работники. Его мать их контролирует. Ей 85 лет. Но она бывает в компании каждое утро. Она выполняет функцию модератора: знает трудности бизнеса, понимает, что часто есть разные мнения... Поэтому ее задача находить баланс между ними. Я помню, однажды она сказала своим детям: во-первых, вы братья, во-вторых, семья, только в-третьих, бизнес. Вы не можете построить большой бизнес, если вы не вместе. Еще отличие итальянской бизнес-модели из Неаполя от российской в том, что в итальянских компаниях, даже больших, владельцы работают своими руками вместе с рабочими, первыми открывают двери своей компании. Это сильно. Вывод. Настоящий секрет итальянских компаний - это сила семьи и владельцы, которые делают дело своими руками. Вы много путешествовали и однажды написали: «ни одна из культур не привлекала мое сердце так, чтобы моя неаполитанская натура могла чувствовать себя привольно, пока я не переехал в Россию и не столкнулся с ее завораживающей культурой. И чем больше я ее узнаю, тем больше осознаю, что попал под ее чары». Как вы вообще оказались в Омске? - Я работал в разных местах - Арабских Эмиратах, Индии, Южной Америке и во многих европейских странах - Польше, Болгарии, Франции и Бельгии. В России я работаю уже несколько лет. Раньше жил в Москве, Уфе, Перми и других городах. Теперь Омск - это старт моего бизнеса. Я всегда хотел попробовать себя в ресторанном деле. Когда вы первый раз увидели Омск, что подумали? - Я никогда не жил в холодном регионе. Думал, что в Омске будет очень сложно из-за климата. Но понял, что здесь тоже есть жизнь. Вы были в Органном зале, восхищаетесь архитектурой Успенского Собора. Расскажите, какие места в городе Омске, вам особенно нравятся? - Улица Ленина - это сердце города. Еще мне очень нравятся деревянные дома. Они есть в разных частях города. Жаль, что они в плохом состоянии. Администрация должна восстановить их. Чего, на ваш взгляд, не хватает городу? Что бы вы изменили в Омске? - Я думаю, что нужно уделять внимание не только историческому центру, но и другим местам в городе. Но самое главное - работа с молодёжью, чтобы они хотели жить в Омске, а не уезжать в другие города. Аниелло, вы написали, что самая красивая вещь в жизни – это семья. Расскажите о своей… - Да, семья - это особенные люди в моей жизни, это важный ориентир, это место, где меня всегда поймут и примут таким, какой я есть. Я родился в простой католической и консервативной семье. Наши бабушка и дедушка по линии матери и отца всегда жили с нами. Мои родители дали мне и моей сестре хорошую жизнь. Мне нравятся такие семейные традиции, как Рождество или Пасха. Когда вся семья собирается вместе. Итальянских мужчин принято считать маммоне, то есть привязанными к матери. Мама — это святое, и даже когда сын уже взрослый, она всегда останется самой важной персоной в его жизни. А вы маммон? - (Смеется) Я очень люблю маму, но я не маммон. Когда я в Италии, я стараюсь видеть ее как можно чаще, потому что знаю, она очень скучает. Но еще будучи ребёнком, я всегда был очень автономным в своей личной жизни. Маммоны - это мужчины, которые рассказывают своей маме всё. Это не про меня. Прости, мама (смеется). Прежде чем мы перейдем к блицу, расскажите, что сейчас происходит в Италии в связи с карантином по коронавирусу? - Ситуация в Италии и Европе очень сложная. Карантин - единственный инструмент, способный остановить распространение вируса. Италия - сильная страна, которая сможет перезапуститься сразу после того, как закончится эта плохая история. Итальянцев попросили о значительной жертве, которую они несут с большим достоинством и уважением. Молодым людям трудно находится дома. С приходом весны они хотят провести свой день на свежем воздухе. Но нужно помнить, что наших дедушек и бабушек попросили пойти на войну, а их внуков теперь просят хотя бы усидеть на диване! Когда эта история закончится, мы вернемся и заполним улицы нашими улыбками и песнями! Сейчас я часто звоню маме. Мои родители понимают чрезвычайную ситуацию и уважают правила, остаются дома и ждут новых указаний. Каждый раз она говорит мне: я стараюсь не тратить это время впустую. И я вернулся к тому, что давно не делал. Я обнаружил важность маленьких вещей. А теперь блиц… Лимончелло или квас? - Лимончелло. Тирренское море или Иртыш? - Тирренское море Маринара или Маргарита? - Обе. Я очень люблю их. Эти рецепты родился в Неаполе. Лазанья или сибирские пельмени? - Лазанья. Хорошо, пока идем очень патриотично. Джованни Боккаччо или Федор Достоевский? - Достоевский… Почему? - Я читал несколько книг, он мне очень нравится, как писатель. Рафаэль Санти или Леонардо да Винчи? - Леонардо да Винчи. Потому что он был очень умным человеком - много сделал для культуры, благодаря своему инженерному мышлению. Антонио Вивальди или Петр Чайковский? - Вивальди. Любой здравомыслящий человек, когда-то задает себе вопрос «А какое мое место под Солнцем». Как выглядит ваше место под Солнцем? - Я надеюсь, что таким местом станет вся Россия. Если мой бизнес будет удачным. Больше материалов проекта смотрите здесь.