Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психотерапевт объяснил, как избавиться от мании искать у себя симптомы болезней

В связи с распространением коронавирусной инфекции в мире возрастает число ложных обращений к медикам. «Вечерняя Москва» выяснила у врача-психотерапевта, заведующего кафедрой клинической нейро- и патопсихологии Института психологии имени Выготского РГГУ , могут ли впечатлительные люди «воспроизводить» у себя симптомы болезни, о которой слышали или читали, и как бороться с таким состоянием.

Психотерапевт объяснил, как избавиться от мании искать у себя симптомы болезней
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По словам специалиста, медицина столкнулась с новым явлением:

Видео дня

— Это информационно-спровоцированная ипохондрия. Истерия, направленно вызываемая СМИ, влияет на массы. В Средние века массовые истерии провоцировали у людей признаки «порчи», «зловредного колдовства». Во времена эпидемий чумы у людей, которые очень боялись заболеть, набухали лимфоузлы, поднималась температура, их била лихорадка, воспалялись суставы — все признаки были налицо, хотя люди чумой не болели. Ничего нового в плане психологии мы не видим — коллективный психоз просто явил нам свой современный лик.

Психолог отметил, что мозг человека крайне изобретателен.

— У человека вегетативная нервная система. Эмоции — это наши мысли в совокупности с вегетатикой. Когда напряжение растет, включается гормональная система. После этого организм формирует иммунный ответ. Все вместе это называется психосоматическим расстройством, — пояснил Жиляев.

Профессор отметил, что следующим шагом при подобном расстройстве может быть органная патология. Жиляев не исключил, что у тех, кто боится заразиться коронавирусом может просто так воспалиться горло. При этом психотерапевт напомнил, что убедиться точно, инфицирован ли человек коронавирусом или у него лишь «симптомы», можно только после проведения специального теста.

Жиляев вспомнил о знаменитом в 90-е парапсихологе Кашпировском, который «заставлял» людей «ощущать чудодейственный эффект»:

— Вещание СМИ в период так называемой перестройки было безальтернативно мощным, при этом люди еще массово верили газетам и телевидению. Им говорили, что поможет, и срабатывал эффект информационной подачи. Граждане представляли, что с ними происходит, а тело «подстраивалось». У многих действительно шрамы рассасывались, болячки исчезали. С вирусом сегодня все наоборот. Люди придумывают сами себе не исцеление, а болезнь.

Психотерапевт порекомендовал впечатлительным людям «отключить источники заражения» — телевизор и интернет.

— Как говорил булгаковский профессор Преображенский: «И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. Никаких не читайте!», — процитировал врач.

Жиляев подчеркнул, что любому больному, даже «ложному», нужен покой:

— Надо положить его в постель, поить чаем, «отключить» вредную информацию. Можно читать хорошие книжки, смотреть кино — легкие приключенческие кинокартины, комедии… Ничего, связанного с апокалипсисом и эпидемиями! Надо просто «переключить мозги», нивелировать страхи. Тело получит команду от истинных ощущений. Через два дня «больной» встанет!

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Военврач посоветовал старый метод борьбы с инфекционными болезнями