Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

10 способов, как провести "карантинную неделю" с пользой для окружающих

На следующей неделе в Челябинске, как и во всей стране, стартует неделя карантина. Многие начнут трудиться дистанционно или будут валяться на диване и смотреть сериалы. Однако можно и поработать на благо ближних, практически не покидая пределов квартиры. Ловите 10 способов, как не прозябать, а реально и деятельно помогать людям, сидя дома.

10 способов, как провести "карантинную неделю" с пользой для окружающих
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Рассада

Видео дня

Если вы любите выращивать что-либо на своем подоконнике, начните выращивать ещё и рассаду. Подойдут томаты, перцы, огурцы, и другие популярные растения для огорода. Зачем, спросите вы? Чтобы раздать желающим, скоро начнется дачный сезон, и пророщенные семена никому не будут лишними.

Начитайте аудиокнигу

Аудиокниги в сети сейчас очень популярны, их слушают взрослые во время поездок в машине и дети, которые ещё не умеют читать. Но вот найти подходящую аудиокнигу не всегда просто, даже классические произведения есть далеко не все. Поэтому в тихий вечер запишите на диктофон вашу читку: для начала подойдут маленькие новеллы О. Генри или детские сказки. Если выложить такие записи в открытый доступ, они наверняка найдут своего слушателя.

Сшейте маски

В аптеках до сих пор не хватает масок, и в сети гуляет множество лайфхаков о том, как сшить маски дома самостоятельно. Освойте один из уроков и начните изготавливать, например, марлевые повязки, чтобы раздавать их всем желающим.

Пригласите в гости детей соседей

Во время карантина непросто приходится родителям с детьми. Ребенку очень сложно долго время находиться в четырех стенах, и поэтому малышня развлекается тем, что играет на нервах родителей. Чтобы помочь соседям и знакомым, позовите на пару часов их детей в гости. Правда, перед этим следует убедиться, что ни у вас, ни у детей нет симптомов вирусных инфекций - кашля, насморка и повышенной температуры.

Организуйте в подъезде буккроссинг или пункт по сбору батареек

Поставьте в подъезде пятилитровую бутылку и наклейте объявление: прием батареек на утилизацию. Аналогичным образом поступал челябинец . Многие соседи скажут вам сапасибо за такой импровизированный пункт. Ну а вы, когда карантин закончится, заберите бутылку с собранным добром и отвезите в один из пунктов приема - например, в Леруа Мерлен у "Алмаза".

Выносите мусор и выгуливайте питомцев пожилых соседей

Сейчас особенно важно, чтобы на улицу не выходили бабушку и дедушки, так как именно они тяжелее всего переносят коронавирусную инфекцию. Поэтому пообщайтесь с пенсионерами из ваших подъездов - вдруг им нужна помощь для того, чтобы соблюдать карантинные меры? В конце концов, вынести мусор, сходить за них в магазин или погулять с собакой стариков не сложно.

Сделайте в соцсетях группу вашего подъезда

В общих чатах и сообществах проще всего обсуждать вопросы, связаныне с оплатой ЖКХ и работой ЖЭК-а. Если у вашего подъезда ещё нет онлайн-угла, создайте его. Чтобы оповестить соседей, распечатайте QR-код с ссылкой на сообщество на листочках бумаги и оставьте у дверей всех соседей.

Организуйте репетиторство по Скайпу

Кто-то отлично знает русский язык, кто-то алгебру, а кто-то свободно говорит по английски. Свои знания можно применять даже во время карантина: позанимайтесь с детьми по Скайпу, помогите школьникам выполнить домашнее задание или натаскайте по иностранным языкам взрослых. Ведь для репетиторства не обязательно быть профессиональным педагогом.

Поделитесь своими навыками с ближними

Выходить далеко за пределы квартиры на следующей неделе не советуют, так что помогите соседям, чем можете. Если вы мастер по маникюру, сделайте маникюр дамам, если сантехник, повесьте объявление, что можете починить кран, а если бухгалтер - заполните декларацию по НДФЛ, кому это срочно нужно.

Соберите одежду на благотворительность

Пока есть время, переберите шкаф. Наверняка там есть много одежды в хорошем состоянии, которую вы не носите по разным причинам. Не выбрасывайте её, а соберите и после карантина отнесите в благотворительные организации - например в магазин "ВоБлаго", который передает вещи нуждающимся мамам. Кстати, к сбору ненужных, но хороших вещей, можно подключить и соседей.