Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Кока-Коле» исполняется 134 года

Ровно 134 года назад, 29 марта 1886 года, был создан первый рецепт — одного из самых популярных напитков в мире. С годами из лекарственного сиропа он превратился в сладкую газировку.

«Кока-Коле» исполняется 134 года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В марте 1886 года в Атланте полковник и фармацевт разрабатывал средство от головной боли. После серии экспериментов он сварил необычный сироп карамельного цвета. В первоначальную рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин, потому он стал, скорее, прообразом современных энергетических напитков.

Видео дня

Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения — сироп получился сладким и густым. Поначалу его продавали через аптеку «Джейкобс», первые порции стоили по пять центов за стакан. И поначалу “коку” раскупали в количестве девяти стаканов в день.

Позже в напиток стали добавлять газированную воду, чтобы сделать его менее густым. Примерно тогда же он получил повсеместно известное ныне название «Кока-Кола». Его, как и оригинальный шрифт для этикетки, придумал друг и партнер Джона Пембертона — .

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2,3 тысячи долларов. Впоследствии он налил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.

Интересно, что в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток.

Спустя пять лет спустя Брэдхэм дал своему изобретению новое имя «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из наименований ингредиентов — пищеварительного фермента пепсина и ореха колы. Так и появился знаменитый конкурент “Кока-Колы”. Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.