«Запрет только порождает новые проблемы». Эксперт о торговле алкоголем онлайн

«К сожалению, избежать онлайн-торговли алкогольными напитками пока не удается. В сети совсем несложно найти ресурсы, где можно приобрести напитки любой крепости, как и отечественного, так и зарубежного производства. Разумеется, нелегально.

«Запрет только порождает новые проблемы». Эксперт о торговле алкоголем онлайн
© РИА "ФедералПресс"

Сегодня подавляющая часть алкоголя в рунете реализуется через социальные сети. Причем более 50% реализуемой, таким образом, продукции является контрафактной и суррогатной. Таковы результаты последних исследований Центра мониторинга алкогольной продукции в сети интернет "Щит". Только представьте, – за последний год обнаружено свыше 12 тыс. сообщений на тему дистанционной продажи алкоголя! 

Видео дня

13 марта в на совместной межведомственно-экспертной встрече вместе с коллегами подняли вопросы незаконного онлайн-оборота алкогольной продукции на территории РФ. Среди участников были руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка , заместитель министра внутренних дел РФ , заместитель министра финансов , депутаты Государственной Думы и , директор Центра мониторинга алкогольной продукции в сети интернет «Щит» (ЦМАПИ) Сергей Брода, президент Ассоциации интернет-торговли (АКИТ) , а также представители экспертного и бизнес-сообщества, , и других ведомств. Однако к общему решению прийти пока не удалось.

В то время как убежден что, разрешение на торговлю алкоголем в интернете увеличит количество его потребления, появляется все больше ресурсов и их зеркал, осуществляющих продажу. А как говорилось выше, большинство продукции – подделка. По статистике, смертей от отравления контрафактным алкоголем 2019 году было больше чем в 2018. Хотя за последние 10 лет объем потребления алкоголя сократился на 43%. Но, к сожалению, эти данные отражают статистику по легально реализованным напиткам. Выходит, теневой сектор продажи алкоголя растет.

На мой взгляд, устранение проблемы потребления суррогатного алкоголя, приобретаемого через интернет – именно то, на чем стоит остановиться. И уже исходя из этого принимать решение. Если легализация онлайн-продажи спиртных напитков позволит снизить смертность от потребления подделки, то стоит пойти на этот шаг. Безусловно, позиция Министерства здравоохранения предельно понятна, но необходимо признать тот факт, что запрет порождает собой новую проблему. Кроме того, стоит учитывать, что стоимость алкоголя в интернете будет существенно выше цены в магазине розничной торговли – а это как раз тот барьер, что сдержит увеличение потребления спиртных напитков». Фото: / Евгений Поторочин