«Тигр» выстрелил в упор: дзержинец Виктор Панков вспоминает своего отца-ветерана

«Тигр» выстрелил в упор: дзержинец Виктор Панков вспоминает своего отца-ветеранаВ преддверии 75‑летия Победы в редакцию приходит много писем, в которых вы, дорогие читатели, сообщаете о своих родственниках, воевавших на фронте, работавших в тылу. Автор одного из них – дзержинец Виктор Михайлович Панков. Ему 83 года, но рассказы своего отца о Великой Отечественной он помнит настолько ярко, будто беседовал с ним вчера, сидя на лавочке у родного дома в селе Крутой Майдан. Возвращался в строй после ранений Мой отец Михаил Васильевич Панков родился в 1913 году в Вадском районе Горьковской области. До войны вместе с женой Пелагеей Андреевной работал в колхозе, родилось двое детей (всего же нас четверо братьев). Живи – радуйся. А тут грянула Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт. Сколько всего пришлось испытать молодому солдату! Смерть товарищей, холод, лишения, иногда он чудом оставался в живых. Так, в Румынии группа наших бойцов, в которой был и отец, первой ворвалась в небольшой городок, а основным силам под градом артиллерийско-миномётного огня пришлось залечь. Немцы вдобавок подтянули танки. Отец с товарищем укрылся в заброшенном доме. И тут появился немецкий «Тигр»! Отец бросил из окна гранату, подбил танк, но его башня осталась невредимой. Немец её развернул и в упор выстрелил по дому. Ударной волной вышибло межкомнатную дверь, за которой находился отец, его контузило, и он потерял сознание. Когда пришёл в себя, услышал немецкую речь. Отец валялся в пыли от штукатурки, на нём лежала дверь. Как назло, в носу щекотало, хотелось чихнуть, но он сдержался, и это спасло ему жизнь. Воевал отец в 430‑м стрелковом Краснознамённом полку 122‑й ордена Кутузова дивизии 3‑го Украинского фронта. Освобождал от фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, закончил войну в Австрии. В боях с врагом был трижды ранен: в руку, в ногу, а третье ранение в живот было очень тяжёлым, так как осколок повредил внутренние органы. После госпиталей, едва поправившись, снова возвращался в родной полк, чтобы бить ненавистного врага. Доверяли ходить в разведку У молодого бойца было отличное зрение, что было очень важно для стрелка. Ходил отец и в разведку: командир доверял ему. Как записано в наградном листе, только во время разведоперации при освобождении города Надьканижа в Венгрии 1 апреля 1945 года из своего оружия он убил четырёх фашистов, а 6‑го числа того же месяца в районе нефтяного завода – ещё четверых. Невзирая на миномётно-пулемётный огонь противника разведчики тогда первыми ворвались в город, проявили мужество и героизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР отец за тот бой был награждён медалью «За отвагу». Кроме этой награды у него были медали «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», много юбилейных. Отец знал, что в тылу было не легче, чем на фронте. Мать в письмах сообщала, что дети без кормильца голодают. В колхозе она работала бесплатно, как тогда говорили, «за палочки». Колхоз всю продукцию сдавал государству, а людям приходилось голодать. Питались мы одной картошкой, даже хлеб был картофельный, в лучшем случае – с добавлением отрубей, а в основном с мякиной. Чтобы измельчить мякину в порошок, мать толкла её пестом в ступе. Всё лучшее она отдавала нам, детям, хотя самой приходилось очень тяжело: возила дрова из леса на санках, пилила их, колола, пахала усад с соседками – всё на себе, выполняла всю мужскую работу. Полвека работал на земле После войны отец возвратился в родной колхоз: пахал землю, сеял, растил и убирал хлеб. Сельчане уважали его и несколько раз избирали членом правления колхоза «Память Ленина». Его имя заносилось на районную Доску почёта, он имел награды за свою ударную работу. Трудовой стаж отца составил более 50 лет. У родителей было и большое подсобное хозяйство: огород, участок под картошку, держали корову, овец, кроликов, уток, кур. Нас, детей, сызмальства приручали к труду: мы пололи грядки, поливали их, ворошили сено, ухаживали за кроликами. Папу часто приглашали в Крутомайданскую сельскую школу. Он рассказывал школьникам, как тяжело далась победа нашему народу, знакомил с различными эпизодами своей фронтовой жизни. В 1956 году отец построил дом с красивыми наличниками, его даже показывали по горьковскому телевидению. Разбил палисадник, вместе с мамой Пелагеей Андреевной вырастил четверых сыновей. Все мы отслужили в армии, стараясь не подвести отца-фронтовика. Ни у одного из нас и мысли не было в голове, чтобы откосить, хотя служили тогда по три года. Командиры частей присылали родителям письма, в которых сообщали, что их дети являются отличниками боевой и политической подготовки, и благодарили за воспитание сыновей. Умер отец 4 мая 1991 года, похоронен на малой родине. Публикация моего стихотворения о нём станет хорошей памятью для всех рядовых бойцов Великой Отечественной войны. Об отце-фронтовике Вспоминаю военные годы, Вспоминаю родное село. Были потери, были невзгоды, Всем нам жилось тяжело. Помню, отца на фронт провожали, Тогда собралась вся родня. Его обнимали, его целовали, А он всё смотрел и смотрел на меня. Бил он врагов не жалея, Ему было кого защищать, Бил за свою Пелагею, Бил за детей и за Родину-мать. В боях получил три раненья, Инвалидом вернулся домой, И всё для того, чтобы все поколенья Мир обрели и покой. К сожаленью, отец уж в могиле, Похоронен в родимой земле. А в нашей уютной квартире Его фото висит на стене. И только девятого мая Для участья в «Бессмертном полку» Фотографию эту снимаю И бережно с внуком несу. Тихо кругом, только звоны медалей Раздаются среди тишины. Я хочу, чтоб все в мире узнали, Что пережили мы – дети войны.

«Тигр» выстрелил в упор: дзержинец Виктор Панков вспоминает своего отца-ветерана