Разоблачение правила «пяти секунд» экспертами
Вы когда-нибудь роняли еду на пол? Затем старались быстро поднять еду в течение пяти секунд? Может быть, вы даже смахнули пылинки, прежде чем отправить в рот! Потому что ограниченное время на полу означает ограниченное воздействие бактерий, верно? Неправильно. «Правило Хана» [caption id="attachment_1338335" align="aligncenter" width="809"] GettyImages[/caption] Как появилось правило "пяти секунд"? Основа этого понятия восходит к летописям истории человечества, где в правиле "пяти секунд" обвиняют Чингисхана. В 12 веке монгольский лидер ввел "правило хана" на банкетах. Все произошло примерно так. Еда, которая упала на пол, была хороша, независимо от того, как долго она там лежала. Почему? Потому что любые блюда, приготовленные для хана, были достаточно хороши для его окружения. Пройдет еще около шести столетий, прежде чем теория микробов начнет развиваться в Европе и за ее пределами. Что касается монголов (и других средневековых людей), то удаление пыли и видимых частиц грязи делало еду еще более вкусной. Теория микробов и картофельные блины [caption id="attachment_1338343" align="aligncenter" width="1024"] GettyImages[/caption] В 19 веке Луи Пастер потряс научный мир открытием микроорганизмов, критически важных для ферментации вина и кислого молока. Теория микробов эволюционировала оттуда с неприятным открытием того, что микроорганизмы находятся повсюду. Тем не менее, «правило хана» сохранилось в современной культуре. Эпизод кулинарного шоу Джулии Чайлд "Французский шеф" 1963 года, еще больше канонизировал многовековую практику. Пытаясь перевернуть картофельный блин во время одного из своих шоу, Джулия промахнулась, и блин оказался на плите. Там блин пролежал примерно четыре секунды, прежде чем Джулия отправила его обратно в сковороду. Хотя дальнейшее воздействие тепла убивает бактерии, люди ухватились за идею быстрого сбора пищи, чтобы «спасти ее». Но даже при повторном нагреве это оказалось невозможным. Наука развенчивает правило "пяти секунд" [caption id="attachment_1338336" align="aligncenter" width="1024"] GettyImages[/caption] В 2016 году профессор Дональд Шаффнер, микробиолог из Университета Рутгерса, объявил о результатах двухлетнего исследования сенсационного правила пяти секунд. Вывод? Независимо от того, как быстро вы поднимаете пищу, упавшую на пол, бактерии заражают ее. Перенос бактерий на поверхность происходит практически мгновенно. Тем не менее, несколько факторов определяют количество бактерий, переносимых с пола на продукт питания. К ним относятся консистенция пищи, текстура поверхности и время, в течение которого пища остается на земле. Мораль истории? [caption id="attachment_1338339" align="aligncenter" width="1024"] GettyImages[/caption] Поверхность, на которую упала еда, оказала влияние на общий уровень бактерий. Удивительно, но ковер имел самую низкую скорость распространения бактерий по сравнению с другими поверхностями. Его рельеф уменьшает площадь поверхности для воздействия. Консистенция пищи также сыграла значительную роль. Стоит повторить, что все протестированные пищевые продукты были заражены во время падения. И, честно говоря, не хотите же вы испытать воздействие таких пищевых заболеваний, как сальмонелла, кишечная палочка или листерия? Мы так не думаем. [caption id="attachment_1338340" align="aligncenter" width="1024"] GettyImages[/caption] То, что микробов не видно, не означает, что вы должны поднять упавший M&M (или что-нибудь еще) и съесть. Вместо этого найдите мусорное ведро!