Андрей Шуляк: Коронавирус, иммунитет и прочие обманки

После публикации моей переписки с Мариной Васильевой главная тема звонков и вопросов в соцсетях — "Андрюха, а иммунитет-то как поддержать, как поддержать иммунитет?". Благодарю всех, кто интересовался, и "Клопс", за то, что всколыхнул. Я не даю никаких рекомендаций по укреплению здоровья, в том числе и питанием. Можете запомнить раз и навсегда — никто и никогда не может давать вам рекомендации, повторю: все мы разные! Это может нанести вред другому человеку. Никто не может нарушать ваш свободный выбор. Нельзя навязывать знания. Если есть просьба от конкретного человека помочь ему советом — я обязательно помогу. Без запроса — даже не пробую! Поэтому ниже я расскажу о своём рационе, может, он кому-то покажется интересным. Мой многолетний опыт сформулировал шесть принципов природного образа жизни, позволяющих мне не болеть. В моей прошлой статье они коротко изложены. А то бедный имбирь уже весь скупили, и на рынке он на вес золота. Имбирь, несомненно, хорош, но, поверьте, не панацея, на нём свет клином не сошёлся, есть много других способов и средств. Потерпите, сначала свою теоретическую базу подведу, чтобы вы правильно во всем разбирались. Помню слова великого артиста Георгия Михайловича Вицина: "Не суетитесь, люди". Посчастливилось мне в 92-м здесь, в Калининграде, провести с ним целый день... Ну, что ж давайте по правде... Что такое иммунитет? Выдуманное нерусское слово. Типа, защитные силы организма. Есть иммунитет — не болеешь, надо поддерживать иммунитет... бла-бла-бла... Прямо виртуальный герой нерусских сказок! Давайте разбираться. Если твой организм здоров, ты не имеешь хронических болячек — никакая зараза к тебе не пристанет. Здоровый организм имеет мощное защитное поле, ауру, силу. Мышь не проскочит. Это аксиома. Но поскольку мы все чем-нибудь немножечко (а многие — множечко) больны, то и наши организмы нездоровы, то есть ослаблены, аура пробита. В нездоровом состоянии организм в постоянном режиме борется с внутренними болячками, вся энергия направлена на это, силы его отвлечены. И тут появляется внешняя угроза — инфекция, которой он уже не может в полной мере сопротивляться. Welcome virus! Вот это "сопротивляться", эту функцию, неотъемлемую часть термина "здоровье" кто-то назвал иммунитетом, защитными силами организма. Нет полноценного здоровья — нет и пресловутого иммунитета. Разделяют всё целое на части — тем и живут, так и правят. Ворчу. С этим разобрались. Вспомните русского учёного Илью Ильича Мечникова, человека богатырского здоровья. В 1908 году, повторяя опыт своего учителя Петтенкофера, он при студентах выпил пробирку с холерными вибрионами и не заболел. Его ученик, сотрудник лаборатории Жюлий, не совсем здоровый человек, выпил и заболел. Не переживайте, позже он выздоровел. Приготовьтесь, сейчас скажу страшно крамольную вещь! Нет никаких инфекционных заболеваний! Объяснись, умник! — скажете вы. Объясняюсь. Коллективный псевдоним Козьма Прутков говорил: "Зри в корень!". Все заболевания имеют один корень Вспомните русского учёного Илью Ильича Мечникова, человека богатырского здоровья. В 1908 году, повторяя опыт своего учителя Петтенкофера, он при студентах выпил пробирку с холерными вибрионами и не заболел. Его ученик, сотрудник лаборатории Жюлий, не совсем здоровый человек, выпил и заболел. Не переживайте, позже он выздоровел. Приготовьтесь, сейчас скажу страшно крамольную вещь! Нет никаких инфекционных заболеваний! Объяснись, умник! — скажете вы. Объясняюсь. Коллективный псевдоним Козьма Прутков говорил: "Зри в корень!". Все заболевания имеют один корень — заболевание души и тела. У врачей это называется психосоматика. Несогласен только (опять же!) с нерусским термином. Психо — в переводе "душа", а соматика — "тело". Нет никаких инфекционных заболеваний, если всё в организме находится в равновесии — и душа и тело. Единство души и тела = здоровье. Жёсткое соблюдение равновесия — условие дальнейшего выживания. Нарушение равновесия или баланса — смерть физического тела. Инфекций (вирусов) ходит по земле множество, и так было во все времена. Последние известные: классический грипп, свиной грипп, птичий грипп, Эбола и так далее. Вспомните про чуму XVI века в Лондоне, XIV века в Европе — треть населения погибла. Но остановилась эта напасть ровно на границах Руси. На Руси жили здоровые люди! Ходили в баню, всемерно соблюдали гигиену тела, ежедневно физически трудились, ели традиционную пищу предков, были спокойны и рассудительны, ответственны и сострадательны. Это пример единства души и тела. Это равновесное состояние организма. Есть такой медицинский термин — кислотно-щелочной баланс. Для каждой из жидкостей нашего организма — свой PH, то есть баланс кислоты и щёлочи: для крови, слюны, внутрисуставной жидкости, мочи и так далее. Если он в норме — твоё физическое тело здорово. Это равновесие поддерживается здоровьем психическим и эмоциональным. Если ты спокоен, не раздёрган и твоё физическое тело принимает правильную пищу, занимается физическими упражнениями, находится на свежем воздухе, правильно дышит, соблюдает распорядок дня — только при этих условиях ты полностью здоров. Душа влияет на тело, тело — на душу. Например, ты можешь проплыть 1 000 метров, а ты проплыви 500. Сегодня это для тебя золотая середина. Ты потратишь всего лишь 50% сил, а 50 оставишь в запасе для непредвиденных обстоятельств.Через неделю ты почувствуешь, что можешь проплыть 1 200 — проплываешь 600. Ещё через неделю сможешь плыть 700, и это тоже составит только 50% от твоих возможностей. 50% — это есть золотая середина. Эмоции. Например,смех. Наверное, заметили: когда нахохочешься сверх меры — обязательно получаешь ответку в виде какой-нибудь неприятности. Окружающая среда всегда всё приводит в равновесие. Организму нужно равновесие во всем, нужна золотая середина или всё в меру. Это и приводит к здоровью, то есть к пресловутому иммунитету. И тогда никакая инфекция, в данном случае, коронавирус в твоё тело никак не сможет попасть. По определению. Ребята, тема это многогранная и очень объёмная, если начну подробно. Формат публикации на сайте не предполагает разливаться мыслью по древу. Поэтому всё сжато и компактно. Кроме того, напоминаю, что всё о чем я пишу — моё личное мнение, основанное на собственном многолетнем опыте. Считаю, нет ничего ценнее. Приобретя его, я остался жив, хотя болезнь была якобы неизлечимая. Так сказали врачи, предлагая удалить часть поджелудочной железы. Но я сам смог восстановиться, стать здоровым, найдя верный путь, и сейчас с радостью делюсь знаниями с вами. Мои знания и опыт универсальны для лечения любой болезни, и я проверил это на практике. Но к каждому человеку требовался индивидуальный подход. Некоторые знакомые спрашивают: "Откуда ты такой умный?". Жить захочешь — станешь! Я много читал, анализировал, сравнивал,складывал, пробовал на себе. Например, для того чтобы разговаривать с врачами (из них многие мои друзья по жизни) на одном языке, прочитал замечательный учебник академика Николая Александровича Агаджаняна "Основы физиологии человека", по нему преподают в медицинских вузах. Из него получил сведения о физиологических функциях органов и систем организма — крови, дыхания, сердечно-сосудистой, выделительной и других. Знания приходят ко мне и ранним утром в тишине, ну, скажем так... из ниоткуда. Я не гуру, и не с горы. Все мы — разные. Но во многом и похожие. По многим параметрам, и по уровню осознанности в том числе. Поэтому не судите строго. Обращайтесь, если что, к врачу, которому доверяете, консультируйтесь. Вы уже поняли, что одной даже правильной едой дело не поправишь: я упоминал и о правильном дыхании, соблюдении распорядка дня... Есть ещё один важный аспект — очистка организма, без неё никуда. Опять же огромная тема. Мы остановимся подробнее на питании, раз у многих в голове все свелось к имбирю. Правильно: на наше спокойствие или душевное равновесие огромное влияние оказывает пища. Отвратительное питание создаёт негативные мысли, стресс и другие отрицательные эмоциональные состояния. Токсины, болезнетворные бактерии, грибы и другая нечисть, образующиеся в организме из-за неправильного питания, отрицательно влияют на психику. Но опять же, люди, поймите: даже, казалось бы, правильные рецепты какого-нибудь чудодейственного напитка от Малахова, Островского и других, не всем подходят. Ещё раз: нет универсальных составов. Кому-то боком выйдет. Поэтому мои практические размышления — это только стратегия, тактику будете выбирать себе сами. МЫ ВСЕ - РАЗНЫЕ. Извините, что некоторых обижаю крупных шрифтом, но это чтоб ярче запомнилось. Мне понравилась фраза писателя Рустама Рахматуллина: "Невежество — изначальное, а не приобретенное человеческое свойство...Тогда как вежество, образованность — свойства приобретаемые". Ну, давайте — вслед за моим успешным примером — испытайте себя суточным голоданием. Стараюсь голодать раз в неделю. Вот это будет настоящая проверка вашего намерения стать здоровым. "Киса, не делайте из еды культа". Даже если вы не Киса — можете не делать. Например, в пятницу после 18:00 ничего не кушайте до обеда воскресенья. Но это не значит, что до 18:00 вы съедите таз пельменей, чтобы голодалось спокойнее. Почему такое длинное голодание? Потому, что с 18:00 пятницы и до обеда субботы (12:00) ваш организм доедает, переваривает там внутри то, что вы съели вчера, и очищается. Поэтому настоящее голодание начинается с 12:00 субботы и до 12:00 воскресенья. Только чистая тёплая вода — литра по 2-3 за день. Сильно ослабленным можно пить воду с мёдом. Можете испытать себя. Правда, к вечеру субботы голова может начать побаливать или ещё что-нибудь заскрипит, но прикиньтесь мазохистом и получайте удовольствие — это организм ваш будет избавляться от шлаков и других напастей, не пугайтесь. Зато представьте какая лёгкость наступит в воскресенье к обеду! Вы давно такой не испытывали! И сразу после суточного голоданиями не бросайтесь во все тяжкие: попейте в обед свежевыжатый фруктовый сок (морковку с яблоком) или зелёный коктейль, позже можете съесть один мягкий фрукт, потом, если захотите, совсем чуть-чуть лёгкой кашки из томлённой зеленой гречки или киноа отведайте — и достаточно. На следующий день можно питаться как привыкли. Но... вы заметите, что так много есть вам больше не захочется. Парадокс? Как вам сказать... Ага! Поехали дальше. Возьмём нынешнюю ситуацию: если у вас развивается вирусное заболевание (к примеру, ОРВИ), а вы продолжаете придерживаться привычного избыточного рациона питания, то знайте, что в зависимости от локализации заболевания оно может привести к отиту, синуситу, бронхиту или воспалению лёгких. Оно вам надо? В такие периоды можете уменьшить до минимума свой рацион, а я бы не кушал вовсе. Прислушайтесь к своему организму — он ведь не хочет кушать! Надо дать ему силы побороть недомогание и не тратить всю энергию на переработку пищи. Я уже упоминал, что избыточное питание ворует у нас 80% энергии. Можете задуматься. Только что улыбнуло в интернете: "Пробыв несколько дней дома, я понял, почему кот постоянно просит жрать". Итак, чем питаться сейчас весной, тем более в столь опасный период? Вернитесь к моей предыдущей статье: обязательно утром пью соки — морковно-свекольный, морковно-яблочный, морковно- свекольно-тыквенный или просто тыквенный с мёдом и специями. И ромашковый чай, он, по-моему, подходит всем. С утра — на голодный желудок: сначала тёплой чистой воды, потом через 20 минут — чай из ромашки, через 15 минут — сок. До обеда стараюсь ничего не есть — даю организму очиститься. Впрочем, пара ложек мёда не помешает, а поможет — водичкой чистой тёплой запиваю. Обед — солнце в зените, раздолье, самый большой приём пищи, у меня часто единственный. Но перед обедом (за 20 минут) выпиваю стакан тёплой чистой воды. После обеда два часа ничего не пью, не разбавляю желудочный сок, даю ему качественно переварить пищу. Дальше. Съедаю фрукт или, как я говорил, замоченные с вечера сухофрукты. Кроме того, это могут быть финики, инжир, сладкие мочёные яблоки, сладкий киви, сладкие свежие яблоки, сладкие груши. Иногда сладкие апельсины, мандарины, грейпфруты,банан. Обратите внимание — я не зря выделяю слово "сладкие". Можете запомнить — сладкий десерт не после еды, а до. Иначе после белковой пищи (она долго переваривается) упавшие в желудок сверху углеводы начнут там гнить, потом продолжат в толстом кишечнике, и вы будете вонять. Фу, это плохо. Иногда, когда захочется, ем горячее первое: тыквенный суп с кокосовым молоком и куркумой или с добавлением карри; щи из кислой капусты; борщ без мяса, суп-пюре из брокколи с лучком или чесночком, гороховый суп, суп из нута или щавелевый (им не увлекаюсь). Положитесь на фантазию. Овощные салаты бывают: кольраби с морковью, салат из репы, салат из редьки — всё на тёрке с добавлением капли кунжутного или оливкового масла. Салат из морской капусты, квашеная капуста. Впрочем, что это я раскомандовался — у каждой хозяйки есть свои рецепты. В полный рост использую запечённые или на пару репку, морковь, свёклу, тыкву, кабачок, белокочанную капусту, топинамбур и сельдерей (корень), цветную капусту и брокколи. В блюда обязательно добавляю специи, которые мне нравятся, а также использую лук, лук-порей и чеснок. Кому-то нравится горчица, кому-то хрен. Горечи просто необходимы нам в ежедневном режиме. Я, например, всегда беру их на рынке, вы можете сами приготовить. Да, чуть не забыл, а то понесло парня — не всё я сам готовлю. У меня есть замечательная жена Наталья, которая и колдует над львиной долей кушаний — лучше всех на свете! Я благодарен ей. Зелень — наше все! Добавляю в салаты, в зелёные коктейли, ем пучком. Главное — не забывать, что она есть! Дальше. Термически не обработанная рыба: сельдь, скумбрия,килька — всё пряного посола; строганина из пеламиды, скумбрии или муксуна. Приготовленная в духовке, запечённая с овощами или приготовленная на пару с травами и специями рыба: судак, щука, лещ,треска, налим, окунь. Категорически не ем норвежскую сёмгу, сибас, телапию, дорадо, по моим сведениям, как правило, выращенных в садках и канавах Юго-Восточной Азии или Турции с применением гормонов роста, антибиотиков и другой искусственной напасти. Копчёной рыбы тоже нет у меня в рационе. Каши готовлю из гречки или киноа. Редко — нут или красная фасоль. Масло употребляю сливочное или топлёное с рынка. Если бы я ел жареное, то использовал только топлёное сливочное, или кокосовое, или сало. Вечером пью иван-чай, иногда со ржаными сухариками, маслом и мёдом. Никогда не пью газированные напитки, соки из пакетов и бутылок, йогурты, чёрный и зелёный чаи. Отказался от любых колбас, сосисок, сарделек, жареных и копчёных продуктов. Не кушаю никогда спагетти, макароны, вермишели, рожки, а также пельмени, вареники, манты, равиоли, тортеллини. Не употребляю пластмассовые огурцы и помидоры, болгарский перец и баклажаны. Считаю весь фастфуд медленной смертью! Внимание! Всё, что я ем и не ем — это моё личное дело. Это моё личное мнение. Можете игнорировать его — каждому своё. У вас свободный выбор — никто не вправе его нарушать! Для большего понимания — вам на заметку. Рацион пищи у меня меняется в зависимости от сезона, я учитываю географический принцип — кушаю в основном то, что растёт на калининградской земле. Кушаю мало, один раз — в обед, максимум два — это вечерний чай. Всё с 12:00 до 18:00. Ещё раз хочу напомнить: организму нужно равновесие во всём. Нужна золотая середина. Всё в меру. Равновесие в природе существует во всём. Поэтому мы должны, если хотим быть здоровыми, не переедать, не пересыпать, не недосыпать, не переработать, не недоработать, не пересмеяться и не переплакать. Можете ловить себя на мысли постоянно — не делаю ли я чего-то сверх меры. Поговорка "Лучше недоспать, чем переспать" тому пример.

Андрей Шуляк: Коронавирус, иммунитет и прочие обманки
© Клопс.Ru