Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

8 вдохновляющих лекций по архитектуре

Работнику Главгосэкспертизы России необходимо поддерживать высокий уровень квалификации и следить за новыми явлениями в строительной отрасли. Пока режим карантина в нашей стране продолжается, освободившееся от дороги время можно потратить с пользой и удовольствием, например, за просмотром обучающего фильма или лекции на научно-популярную тему.

8 вдохновляющих лекций по архитектуре
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Тематические лекции по архитектуре и строительству проводятся Фондом «TED» («Технологии, развлечения, дизайн»). В качестве спикеров приглашаются ученые, деятели культуры и архитекторы, в числе которых есть нобелевские лауреаты. В отличие от традиционных лекций и мастер-классов, которые могут длиться до полутора часов, большая часть видеороликов фонда укладывается в двадцать минут, раскрывая при этом максимум информации в увлекательной форме. Лекции сопровождают субтитры на русском языке и текстовые расшифровки.

Видео дня

В отдельном разделе сайта фонда TED представлено более пятнадцати часов лекций об архитектуре. В следующей подборке – наиболее интересные из них:

1. Такахару Тезука (Takaharu Tezuka). Проект самого лучшего детского сада. Строительство современный зданий для детей.

2. Алехандро Аравена (Alejandro Aravena): «Мой принцип в архитектуре? Привлекайте население к процессу». На трех примерах архитектор объясняет, как действительно нужно взаимодействовать с населением при проектировании жилых кварталов.

3. Джулиан Трежер (JulianTreasure): «Почему архитекторам нужно использовать уши». Автор привлекает внимание к проблемам акустики зданий.

4. (David Byrne). Как архитектура способствовала развитию музыки: Известный музыкант на основе своего многолетнего опыта выступает с идеей о том, что именно архитектура и формируемое ею пространство больше всего повлияло на создание различных музыкальных стилей.

5. Роджер ван дер Хейде (Rogier van der Heide): Почему свету нужна темнота. Дизайнер рассказывает, как свет может стать главным инструментом архитектора, определяя восприятие пространства человеком.

6. Джошуа Принц-Рэймус (Joshua Prince-Ramus): Строительство театра, который сам себя переделывает.

7. Алестер Парвин (Alastair Parvin): Архитектура для людей от людей. С помощью проекта Wikihouse — открытого программного обеспечения для строительства — архитектор хочет предоставить каждому человеку возможность построить качественный дом где угодно.

8. (Michael Green): Для чего нам нужны деревянные небоскребы? Лекция от одного из идеологов высотного строительства из дерева.