Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Спасение помогающих: как поддержать благотворительные фонды во время пандемии

В соцсетях появился видеоролик, в котором приняли участие много известных людей — от до . Акцию «рубль в день» запустил фонд «Нужна помощь», чтобы призвать людей не бросать благотворительные организации в беде.
Спасение помогающих: как поддержать благотворительные фонды во время пандемии
Фото: RTVIRTVI
, соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь»: «Сегодня на плечах некоммерческих организаций просто миллионы жизней по всей стране, и это жизни самых слабых, самых одиноких, брошенных, беспомощных людей. То есть жизни тех, кому практически никто и никогда не поможет. Поэтому сейчас так важно спасти благотворительный сектор».
Фотография: / ТАСС
" class="c-caption__img">
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
Ситуация и правда аховая: множество некоммерческих организаций оказались на грани выживания. Закрываются целые программы помощи, свернули проекты, и денег не хватает в буквальном смысле ни на что. Самая тяжелая ситуация у небольших региональных НКО.
Митя Алешковский, соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь»: «Нужно понимать, что региональные благотворительные организации страдали и находились на грани выживания и в обычных условиях. Но сейчас ситуация просто катастрофическая, мы буквально каждый день получаем информацию от того или иного благотворительного фонда, что он находится в страшнейшей ситуации — на грани жизни и смерти».
Все фонды без исключения призывают не отказываться даже от совсем маленьких, но регулярных пожертвований. В социальных сетях запустили виртуальные флешмобы. Помощи ждут и от власти.
Светлана Горбачева, консультант по развитию НКО, член совета Ассоциации фандрайзеров: «Сейчас разработан целый комплекс мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Я думаю, что самое правильное было бы просто распространить эти меры поддержки на некоммерческие организации. И по возможности сделать это в долгосрочном режиме: не на три месяца, не на полгода, потому что понятно, что эта ситуация будет иметь серьезный период последствий».
Есть и хорошая новость. На совещании президента Путина с правительством глава кабинета министров заявил о поддержке НКО. Правда, пока без подробностей.
, премьер-министр России: «Мы предлагаем распространить мораторий на проверки на социально-ориентированные некоммерческие организации. Кроме того, социально-ориентированным НКО в наиболее пострадавших отраслях будут предоставлены те же льготы, что и субъектам малого и среднего предпринимательства».
Помощь нужна как тем, кто нуждался в ней до пандемии, так и тем, кто сейчас с эпидемией борется. Поддержка необходима врачам, которым не хватает масок, халатов и перчаток. Для них благотворительные организации запустили масштабную кампанию по сбору денег. В общем, работы у НКО стало больше.
, член правления фонда «Правмир»: «Мы стали получать письма. Когда мы объявили, что собираем деньги, в первый день было несколько писем, а затем их количество стало расти. По всей России очень много больниц, которые переориентированы под прием пациентов с COVID-19, которые ждут пациентов с коронавирусом, которые уже сейчас лечат пациентов с коронавирусом, с разными типами пневмонии. То есть, с одной стороны — коронавирус, с другой стороны — абсолютно невооруженные врачи. Не хватает никаких средств защиты».
Чтобы больница могла сама официально закупить те же маски и перчатки, ей предписано сначала выйти на торги. Это небыстрый процесс, а самое нужное заканчивается с космической скоростью. Поэтому благотворительный фонд гораздо оперативнее передает в клинику средства защиты.
Анна Данилова, член правления фонда «Правмир»: «Это такая ситуация, как фронт. Невозможно, ты бросаешь все. Мне очень плохо от суммы, которую надо собрать, но на данные момент мы обеспечили две больницы и продолжаем сбор».
Другая линия фронта развернулась в направлении аппаратов ИВЛ, которые начали раскупать здоровые люди себе «про запас». А поставщики воспользовались спросом.
Лида Мониава, директор детского хосписа «Дом с маяком»: «Например, б/у аппарат раньше стоил 200 тысяч рублей, теперь стоит 700 тысяч рублей, они взвинтили цены в 2-3 раза. У них на сайте даже появились разделы „Медицинское оборудование для лечения коронавируса”. Но все это привело к тому, что, во-первых, оборудование раскупили. Во-вторых, оно стало безумно дорогое, а детям хосписа эти приборы нужны вне зависимости от коронавируса».
«Дом с маяком» вынужден сократить свою работу. Пока в стационаре все более или менее в норме, но если выездная служба прекратит работу, неизбежен коллапс.
Лида Мониава, директор детского хосписа «Дом с маяком»: «У нас в Москве и Московской области под опекой 700 детей, которые живут у себя дома. Это очень тяжелые дети с трубками, с аппаратами. И если мы им не будем помогать, то все эти дети вернутся в больницы и полностью заблокируют московское здравоохранение».
Фотография: / ТАСС
" class="c-caption__img">
Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС
Без всякой помощи рискует остаться еще одна группа людей — бездомные. Все программы уже сократились до минимума, закрыли консультационные службы. Но кормить тех, кто не может купить себе еду, пока стараются по возможности. Питерская организация «Ночлежка» запускает другой формат такой помощи: они предлагают развешивать еду в пакетах в тех местах, куда обычно бездомные приходят за питанием. На расстоянии друг от друга, чтобы не создавать очереди. Но куда самоизолироваться и как «остаться дома» тем, у кого этого дома нет?
, директор благотворительной организации «Ночлежка»: «В пустующих спортзалах, в пустующих общежитиях, в пустующих отелях создаются дополнительные приюты. В одном только Париже было создано больше трех тысяч коек для нуждающихся людей. Эта программа реализуется на самом высоком уровне. Мы еще на прошлой неделе обратились к руководству Петербурга, к руководству Москвы, в и , написали официальное обращение с призывом создавать такие же дополнительные приюты».
Благотворительные и некоммерческие организации сыграют в нынешнем кризисе огромную роль, потому что нуждающихся будет только больше. Главное, чтобы эту роль было кому сыграть, и после эпидемии не пришлось восстанавливать из пепла еще и сектор НКО.