Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Паралимпиец из Волгограда поделился секретом семейного счастья

Знаменитый паралимпиец женился в 20 лет и сегодня воспитывает с супругой любимого сына.
Паралимпиец из Волгограда поделился секретом семейного счастья
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
В 15 лет на волгоградца Андрея Гладкова обрушилась слава. Он стал самым юным российским спортсменом, получившим из рук президента страны орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Этой чести он был удостоен за три медали, завоеванные на Паралимпиаде в Лондоне-2012. Именно Андрею доверили дать старт на мысе Дежнева в эстафете Паралимпийского огня перед Сочи-2014. Потом были многочисленные награды европейских и мировых первенств, рекорды. А вскоре чемпион из Волгограда вновь стал героем новостных лент: женился в 20 лет. Ранние браки в нашей стране явление не уникальное, да вот счастливыми они становятся далеко не всегда. Семья Гладковых свою кожаную свадьбу (три года вместе) отметит в августе втроем – недавно у них родился сын Марк.
«Мы могли часами болтать обо всем»
Определить дату встречи с Гладковыми было просто. Одна тренировка у Андрея только в среду и субботу. Все остальные дни – по две, плюс занятия в Академии физкультуры. Осталось вычислить время, когда полуторагодовалый сын не спит, и вот мы уже в гостях у молодой семьи. Как свела их судьба? Познакомились в 16 лет, взаимный интерес проснулся в 17. Долгое время общались в компании друзей, потом поняли, что им интереснее проводить время вдвоем.
– Мы могли часами сидеть в машине и болтать обо всем подряд, – улыбается Даша.
– Не всегда темы разговоров были мне жутко интересны, – признается Андрей, – но поскольку ей это было важно
Орбиты, на которых они прежде вращались по отдельности, сильно отличались. У него тренировки, сборы, соревнования, у нее – учеба в медучилище в Волжском. Но это не помешало понять, что терять друг друга им не хочется. Решили попробовать жить вместе, чтобы проверить свои чувства. Сняли квартиру, хотя его родители настойчиво уговаривали пожить вместе с ними. Но для Андрея это был не вариант.
– К тому времени я уже решил жить самостоятельно, – говорит Андрей, – потому что с 14 лет в разъездах, привык сам все решать. Если бы согласились, ничего хорошего из этой затеи не вышло бы. У наших мам характеры особые, началась бы дележка любви и внимания.
– Я тоже за независимость, – поддерживает Даша. – Жить с родителями нехорошо для молодых.
Проснувшись, видеть лицо любимой
Быт начал проверять их на прочность с первого дня, причем по самым ничтожным поводам. Мозг, что называется, выносили друг другу регулярно. «Ты почему вещи разбрасываешь?» «А ты почему не убираешь после себя?» И так далее, и тому подобное. Да в какой семье этого не проходили? Но важнее оказались не стычки, а совпадение во взглядах на более серьезные вещи. С кем вместе проводить свободное время, отношение к родителям, главные жизненные ценности. А еще, оказывается, надо принимать как данность определенные привычки любимого. Если Даша разговаривает с мамой, бабушкой по полчаса ежедневно, значит, ей это нужно. А Андрей по утрам бывает мрачен, поскольку нагрузки от тренировок дают о себе знать. И требовать от него иного настроения просто рискованно, это Даша тоже со временем приняла.
Нередко пары годами живут в гражданском браке, откладывая поход за печатью в загс на неопределенное время. А что это, дескать, изменит, все равно детей рожать не планируем, стабильности нет, сначала на ноги надо встать. Андрей сделал предложение Даше в непростое для себя время. Годом раньше он пережил едва ли не самое большое в своей спортивной карьере разочарование – Россию не пустили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. А между тем эти соревнования могли стать для него триумфальными – он находился в прекрасной физической форме. И тогда он решил исполнить другую мечту.
– Я хотел, проснувшись утром, видеть лицо любимого человека, заботиться о нем, – говорит Андрей. – Что касается ребенка, то здесь все зависит от женщины, она должна быть к этому готова.
Даша была готова, хотя будущую свекровь поначалу разочаровала. На ее замечание – у нас в роду замуж выходили уже беременными – ответила, что в их семье другие традиции.
Веский голос миротворца
Постепенно у молодой семьи поменялся круг друзей.
– Отошли тусовки, гулянки, – смеются Гладковы, – неинтересны стали прежним друзьям. А уж когда Даша забеременела, и вовсе перестали забегать, чтобы чайку попить. Зато чаще начали появляться в их доме такие же молодые пары, строящие семью, родственники.
– Тем не менее с кем то из старых друзей мне и сегодня интересно общаться, нас многое связывает, тот же спорт, – говорит Андрей. – А с другими вдруг понял, что у нас нет больше ничего общего, не о чем разговаривать. Бытовые проблемы все реже вмешиваются в мирное течение жизни семьи Гладковых. Даша давно уже поняла, что такое профессиональный спорт изнутри. И это совсем не то, что показывают по телевизору или публикуют в глянцевых журналах. После занятий в вузе и утренней тренировки Андрей, конечно, готов выполнить какие-то мелкие домашние дела, но ему нужно хорошо отдохнуть перед вечерней тренировкой. Даше пришлось осваивать кулинарные секреты – на фастфудах и пицце рекорды Андрею не побить.
Конфликты, конечно, еще случаются, но уже не так часто. Тем более что и миротворец уже подрос. Стоит кому то из супругов повысить голос, как полуторагодовалый сын Марк тут же не менее громко напоминает о своем существовании. Не любит он также, когда родители без него целуются, – тут же лезет, чтобы вместе с ними быть.
Быть готовым к любому вызову
Редкие размолвки жизнь не омрачают, а вот когда Андрея подолгу дома нет, это тяжко, признается Даша. Поэтому всякий раз при расставании плачет. Тем более что, когда они не вместе, страдает общение.
– Я не знаю, о чем говорить, если ничего не происходит, – пожимает плечами Андрей, – а она звонит каждые два часа с вопросом, как дела. Есть различия у молодых в понимании секрета счастливого союза. Она считает, что, помимо любви, необходима просто огромная гора терпения. Он уверен, что любовь, конечно, важна, но основа семейного благополучия – прочное материальное положение, которое позволяет решать многие проблемы. Но ключевой пункт, в котором они сходятся, – это взаимопонимание. На этом держится семья Гладковых. Да, путь был непрост и долог, потому и ценен для них больше всего. И, конечно, надежность. Именно это они почувствовали друг в друге, когда принимали одно из самых важных решений в своей жизни – создать семью.
А потому, хоть и непростая сегодня у Андрея в жизни ситуация (его спортивное будущее зависит не только от него), он делает все от него зависящее, чтобы быть готовым к любому вызову. Потому что на нем теперь ответственность за жену и сына. Потому что теперь он точно знает, для кого и для чего живет.
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
Андрей Гладков
Российский пловец-паралимпиец, 22 года Студент Волгоградской академии физкультуры Заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Многократный призер летних Паралимпийских игр – 2012 Многократный победитель и призер чемпионатов мира (2013, 2015, 2019) Двукратный чемпион ЧЕ-2014 в Голландии, чемпион ЧЕ-2016 в Фуншале Лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.