Волгоградская десантница шопингу предпочитает рукопашный бой

Молодая жительница Камышина успешно служит в ВДВ и вместе с мужем-десантником воспитывает дочку.
Волгоградская десантница шопингу предпочитает рукопашный бой
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Наша землячка стала одним из победителей всеармейского конкурса войск ВДВ «Взвод». Представьте себе: тридцатку победителей «Взвода» путем конкурсного отбора выбрали из четырех с половиной тысяч офицеров-десантников! Состязания длились около года и проходили в суровых полевых условиях военных полигонов. Но наша Анюта выдержала все и оказалась в числе лидеров. А на днях Аня участвовала в другом, уже женском конкурсе, где была признана «Мисс позитив». Своими заслугами она, по ее словам, обязана маме, дочке и любящему мужу. В гостях у семьи Жумаевых побывала наша коллега Тамара Проскурякова.
Я не сомневалась, что при встрече увижу даму с накачанными мышцами – эдакую «бой-бабу». Каково же было мое удивление, когда появилась стройная, красивая, улыбчивая, с минимумом косметики на лице девушка, очень доброжелательная и простая в общении.
– Да, она у меня такая, не современная финтифлюшка, а искренняя, настоящая! – хвалится супруг Алимбек. – Анечка красивая, светлая, правильная, совестливая и при этом мужественная и сильная духом, я очень люблю ее и горжусь своей женой!
Алимбек тоже десантник. Сын кадрового военного Советской армии. По национальности он узбек, а родом из Екатеринбурга. У Ани и Алимбека подрастает дочь Виктория 4,5 года, которая, кстати, мечтает стать «супергероем», как мама.
Впрочем, глядя на красотку Аню, так и не можешь понять – зачем этой девушке с фигурой и внешностью фотомодели марш-броски на БМД и прыжки с парашютом?! То, что она умеет, под силу далеко не каждому мужчине. Например, в конкурсе, где участвовала капитан ВДВ Анна Жумаева, десантники погружались под воду на глубину свыше 10 метров в полном водолазном снаряжении, покоряли горы в районе Эльбруса, прыгали с парашютом с Ил-76, который развивает скорость 340 км в час. Поясним: при такой скорости в момент отделения от самолета воздушной волной десантника резко выбрасывает в сторону на десятки метров.
Прыжки с Ил-76 готовы и способны морально и физически совершать немногие из десантников-мужчин. А за плечами нашей хрупкой камышанки 92 таких прыжка!
– Ну неужели нет страха, когда прыгаешь с парашютом с Ил-76? – интересуюсь я.
– Есть, ожидание прыжка всегда тягостное, когда сидишь в самолете, страх всегда присутствует, – улыбается Аня. – Но вот выпрыгнула из самолета – и все, страх пропадает, идет концентрация на свои действия, которые на земле оттачиваются до мелочей.
До мелочей Анна владеет и другими мужскими десантными навыками: на конкурсе она на равных соревновалась в вождении всех (!) видов военной техники, которая используется в ВДВ, стреляла из различного оружия, спускалась с вертолета с высоты 45 метров по веревке и канату! Какого мужества, силы воли, какого уровня боевой и физической подготовки должна быть женщина, чтобы не просто выполнить все эти задания, а выполнить их лучше тысяч мужчин-офицеров?! Это оценило командование – именно по итогам этого удачного для Ани конкурса ей досрочно присвоили очередное воинское звание – капитан ВДВ.
Уроки мужества
Откуда же у Ани вот такие задатки, выражаясь словами ее дочери, «супергероя»?
– Характер, сила воли у меня от мамы, – уверена Аня. – Она и меня, и окружающих всегда удивляла и продолжает удивлять, дает уроки мужества постоянно. Я ее не только очень люблю, но и восхищаюсь ею.
С 6 лет от роду Анина мама – в инвалидной коляске. Повредила ногу, неудачно спрыгнув с высоты. Но, будучи инвалидом-колясочницей, она родила и вырастила дочь, содержала и содержит дом, обрабатывала огород, топила баню.
Аня была и остается для мамы всем – смыслом жизни, главной любовью, отрадой, гордостью и, конечно, опорой во всем. Она начала помогать во всем маме с тех пор, как сама встала на ноги.
Жили они тогда в крохотной деревеньке Прокоповке Брянской области, все 11 лет Аня ходила в школу за 6 километров, туда и обратно получалось 12 км в день.
А недалеко от Прокоповки близ городка Стародуб находился заброшенный в 90 е военный аэродром.
Здесь офицеры-отставники, в основном десантники, открыли авиаклуб, где не только сами отводили душу, прыгая с парашютом, но и не прогоняли деревенскую детвору, которая прибегала за «уроками мужества».
Первый раз она прыгнула с парашютом в 14 лет, и больше нее в этот момент волновалась мама: ведь именно неудачное приземление после прыжка усадило ее в инвалидную коляску на всю жизнь.
Она умоляла дочку, требовала отказаться от затеи, кричала: «Не пущу! Что будет, если переломаешься, как я в детстве?» Но Аня первый раз в жизни ее ослушалась и прыгнула!
– Именно в авиаклубе я почувствовала, что такое десантное братство, и решила: буду служить в армии, причем только в ВДВ, – объясняет камышанка. – Ни связей, ни денег у меня не было, так что в военное училище поступала сама и только за счет своих знаний и физической подготовки.
Она стала курсантом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии . В год ее поступления здесь лишь второй раз за всю историю набирали девушек-десантниц. Аня стала одной из лучших. И там же познакомилась с будущим мужем.
Убила взглядом
– Увидел, влюбился с первого взгляда, как только она посмотрела на меня, и вскоре после знакомства я сказал ей, что женюсь на ней, никому ее не отдам! – вспоминает Алимбек. – Она в ответ рассмеялась. Но я ведь был прав!
– Он меня очаровал своей харизматичностью, настойчивостью, – рассказывает Аня. – И я поняла: он – лучший!
Их интернациональный брак родители и родственники с обеих сторон приняли не сразу: рядом с Алимбеком его родня видела узбечку. Аню мама тоже мечтала выдать только за русского и этого от Алимбека не скрывала.
– Но наша любовь победила! – улыбается Алимбек. – Она оказалась сильнее. У нас крепкая семья. Аня – образцовая жена. И я стараюсь ей соответствовать. Анина мама мной сегодня довольна, и я рад, что оправдал ее надежды. Мои родственники тоже приняли Аню всей душой. Выбор мой одобряют.
Да, не у каждого мужчины есть красотка-жена с погонами капитана ВДВ, которая в свободное время вместо шопинга ходит на рукопашный бой! Пока супруга оттачивает боевое мастерство, Алик, как его по родственному именует жена, занимается с дочкой.
– Он – замечательный муж и отец, во всем мне помогает! – нахваливает мужа супруга. – У нас дома нет чисто женской работы, у нас равноправие!
Но это вовсе не значит, что супруга, например, не стоит у плиты: Аня готовит прекрасно, подтверждает Алимбек, который особенно обожает русский борщ и картошечку в исполнении любимой супруги.
На кухне у них полное межнациональное единение: Аня любит узбекский плов, Алимбек – русские пасхальные куличи. Муж не был против, когда Анина мама решила окрестить внучку в . С одинаковым уважением оба супруга относятся к национальной культуре, традициям и праздникам своих народов.
Но главный в их семье день – это день рождения дочери. Молодые люди хотят большую семью – чтобы у них появились еще дети. При этом службу в армии Аня бросать не собирается.
– Ну разве женское это дело – служить в ВДВ? – не выдерживаю я.
– Я считаю, что женское, – парирует девушка. – Женщины способны быть выносливее мужчин, более быстрыми, находчивыми, коммуникабельными, осторожными, прозорливыми, терпеливыми. Правильно, что в Израиле женщины проходят срочную службу и готовы наравне с мужчинами защищать Отечество.
Ну а напоследок я спрашиваю:
– А о генеральских погонах не мечтаешь?
– Суворов говорил: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! – с улыбкой отвечает мне капитан ВДВ Анна Жумаева.
P. S. Когда шла подготовка этого материала, Аня участвовала во всеармейском конкурсе «Краса ВДВ – 2020», который проходил в Туле. Она представляла 56 ю десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцируется в Камышине. Наша землячка соревновалась с 12 десантницами со всей России в мастерстве владения оружием, разборке-сборке на время автомата Калашникова, а также в вальсе на офицерском балу, приготовлении блинов и салатов. Капитан Анна Жумаева получила титул «Мисс позитив». Ее семья – муж Алимбек с дочкой Викой – поддерживали Аню во время всех этапов конкурса.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
«Рядом с настоящим мужчиной женщина любой профессии сохранит свои лучшие качества!»
– Женщин в Российскую армию набирают с 1998 года, так что стереотип, что профессия Родину защищать – чисто мужская, давно в нашей стране, да и в мире разрушен, больше нет деления на чисто мужские и чисто женские профессии, – говорит начальник психологической службы капитан . – В России сегодня ведется набор девушек на учебу абсолютно во все военные училища. Мировая практика доказала правильность этого решения. И капитан Анна Жумаева – тому яркий пример. Что касается военной службы, нередко женщины несут ее даже более успешно, чем мужчины. Женщины все больше и больше стремятся ко всем высотам, уже покоренным и еще не покоренным мужчинами: они хотят быть наравне с ними, и это нормально. Нашим современницам в жизни нужна самореализация на работе, вне зависимости от полученной профессии. У настоящей женщины никакая работа, никакие экстремальные ситуации никогда не вытравят ее женское начало!
Правильно воспитанная, думающая, грамотная, образованная, она всегда остается женщиной, на любой работе и при любых обстоятельствах. Я по долгу службы это постоянно наблюдаю: абсолютно все женщины-военнослужащие в нашем подразделении – образцовые мамы и жены. И при этом все они внешне выглядят очень достойно. Постоянная физическая подготовка делает свое дело – все как одна подтянутые, стройные, при этом замечательные хозяйки, все везде успевают. Надо сказать, к выбору спутника жизни женщине-военнослужащей приходится относиться очень и очень ответственно. Тут важно не ошибиться. Нужен настоящий, понимающий друг, который не делит по дому обязанности на чисто мужские и чисто женские. Женственность в женщине может проявиться в полном смысле и во всей своей красе лишь тогда, когда у нее есть два главных стимула – дети и любимый мужчина.
18+