Добровольцы берут на себя решение проблем пожилых жителей столицы

Центр «Ангара» запустил акцию помощи, предложив молодым людям позаботиться о своих пожилых соседях и обеспечить их необходимыми продуктами и лекарствами. Для этого сотрудники распечатали специальные листовки, которые пенсионеры могут наклеить у себя в подъезде. Корреспондент «Вечерней Москвы» забрала часть анкет и отправилась развешивать их вместе с активистами.

Добровольцы берут на себя решение проблем пожилых жителей столицы
© Вечерняя Москва

Ирина Ляшкина — одна из тех неравнодушных жителей столицы, кого с утра можно встретить на субботнике, а вечером — на квартирнике. Москвичка знает если не всех соседей, то многих.

— В моем доме живут немало пожилых людей, — рассказывает девушка. — Помогая им, я думаю о своих родителях. Надеюсь, что и им, в свою очередь, тоже поможет кто-нибудь из соседей.

Первую афишу с номером телефона Ирины мы наклеили на дверь ее подъезда. В листовке написано, что волонтер готов сходить в магазин, купить необходимые продукты или лекарства, которые отпускают без рецепта. Пенсионерам останется лишь внести свои контактные данные.

— Не боитесь, что заявок будет слишком много? — интересуюсь я.

— Если будет так много, что я не смогу справиться самостоятельно, то попрошу о помощи молодых соседей, — смеется Ирина.

А их, судя по всему, долго уговаривать не придется. Многие из тех, кто заходил в «Ангару», уже взяли анкеты и изъявили желание курировать подъезды своих районов. Вот, например, Мария Мазикина. Девушка работает оператором в службе доставки, и раньше с утра до вечера пропадала в офисе. А когда всех перевели на удаленку, свободного времени у нее стало больше.

— И это время с удовольствием потрачу на благое дело, — говорит она.

Карантин изменил привычный жизненный уклад не только пожилых москвичей, которые лишены возможности выйти из дома за продуктами, но и молодых горожан. Мария признается, что раньше она с нетерпением ждала выходных, чтобы встретиться с друзьями, а теперь «встречается» с ними в соцсетях. Впрочем, освободившееся время позволило ей по-другому взглянуть на привычные вещи.

— Теперь я выхожу на лестничную площадку и вижу за окном рассвет, а раньше не обращала внимания, — рассказывает девушка. — Еще услышала, как поет птица, которая живет у меня во дворе. До этого, в своих ежеминутных мыслях о том, как все успеть, я ее совсем не слышала. Сейчас мне кажется важным делать что-то для других, хотя до всех этих событий я никогда об этом не задумывалась.

Проектов, которые призывают помогать пожилым, становится все больше. К ним присоединилось и движение «Волонтеры-медики».

— В нашем проекте уже более десяти тысяч волонтеров. Они работают по разным направлениям. Люди с юридическим и психологическим образованием — на нашей горячей линии. К тем, кто будет доставлять продукты на дом, более строгие критерии отбора. Они должны быть старше 18 лет, иметь прививку от гриппа и быть полностью здоровыми. Мы тщательно следим за здоровьем пенсионеров и наших активистов, — рассказывает руководитель пресс-службы проекта .

Читайте также: «Пятерочка» предлагает москвичам доставку продуктов из магазинов прямо до квартиры