Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как пандемия меняет жизнь российской юстиции

Условия коронавирусной пандемии внесли коррективы в жизнь российской юстиции. В условиях, когда российские суды рассматривают лишь дела «безотлагательного характера», часть адвокатуры лишилась значительного заработка. Для других юристов ничего не изменилось, а кто-то — на гребне волны. Некоторые юристы наблюдают рост консультаций по бракоразводным делам.
Как пандемия меняет жизнь российской юстиции
Фото: BFM.RUBFM.RU
Однако все едины в одном: российская Фемида и следствие стали больше нарушать и ограничивать права обвиняемых: зачастую аресты фигурантам продляют без их участия, а следственные действия проходят таким образом, что о конфиденциальном общении с клиентами защитникам приходится только мечтать. Судьи же уверяют: в судах все нормально, а адвокаты драматизируют ситуацию.
По решению Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ с 19 марта по 10 апреля в российских судах были приостановлены все процессы, кроме безотлагательных. Как работается сейчас адвокатам и с какими трудностями они сталкиваются, Business FM выяснила у ряда российских защитников.
Как в фильме «Кин-дза-дза»
Многие из адвокатов обеспокоены проблемой передвижения по стране в условиях пандемии. Ведь клиенты у многих не только в столице. Стоит отметить, что еще 30 марта Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила письмо мэру Москвы с предложением «обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатов» в условиях карантина. О том же просили и подмосковные адвокаты. Данная просьба нашла поддержку в , а 6 апреля в соцсетях появилась копия обращения министра юстиции РФ к высшим должностным лицам субъектов РФ. В нем он просит обеспечить беспрепятственное передвижение адвокатам и нотариусов для исполнения обязанностей.
«Мы надеемся, что после этого письма у нас будет зеленый свет. Хотя в ряде мест, в частности, в любимом мною Краснодарском крае, куда мне часто приходится летать, сложности мягко говоря, сохраняются, — сказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. По его словам, на Кубани, где для проезда автотранспорта ввели три разноцветных вида пропусков, доехать до клиента у бывает непросто. «Пока в этом всем разберешься, время уходит. Это как в фильме «Кин-дза-дза», где были штаны разных цветов. Вот такой сюрреализм», — отмечает Трусов.
Сам юрист констатирует, что ситуация с коронавирусом больно ударила по бизнесу и, как следствие, по платежеспособности клиентов. Впрочем, адвокаты, специализирующиеся на рассмотрении уголовных дел, этого практически не почувствовали, но почувствовали корпоративные юристы. «Это почувствовали те, кто работает с корпоративным сектором, с предпринимателями. Потому что, по большому счету, весь средний и малый бизнес сейчас занял позицию на экономии денежных средств и старается не расстаться с деньгами», — говорит Трусов. Адвокат прогнозирует: накопившееся у бизнеса в проблемы выльются в увеличение объема работы осенью.
Рост бракоразводных дел
Также Трусов отмечает другую любопытную тенденцию — увеличение бракоразводных дел. «Посидев две-три недели в самоизоляции люди поняли, что им срочно надо разводиться, заключать брачные договора или соглашения о разделе имущества», — сказал адвокат.
Это подтверждает и адвокат многих российских звезд из московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры». «Супруги вынуждены теперь вариться друг с другом 24 часа в сутки и возникают, как им кажется, неустранимые противоречия», — рассказал он Business FM. Защитник хоть и занимается преимущественно гражданскими делами, но оттока клиентов вовсе не чувствует, чем немного даже расстроен. «Я думал, что будет спад, возможность отдохнуть и посмотреть телевизор дома. Но пока спада нет, — посетовал адвокат. — И хотя судя закрыты для гражданских дел, есть консультации клиентов, составление и правка договоров, ряд других вопросов, в частности, подготовка исков, консультации по вопросам банкротства, кредитным договором, наступлением форс-мажорных обстоятельств». Довольно много, говорит он, приходится консультировать бизнес, разъясняя указы мэра, чтобы предприниматели понимали, кому можно сейчас работать, а кому — нет.
В условиях самоизоляции резко выросла «креативность» и российских артистов. Многие начали «генерить» разные проекты, который также требуют юридических консультаций, рассказывает Жорин, отмечая, что «работа кипит».
«Клиенты считают, что платить не за что»
Однако адвокат не разделяет оптимизма коллег, у которых «все в шоколаде». По ее словам, все зависит от того, как был составлен договор на оказание юридической помощи. «Если на ежемесячную оплату, то клиент используют нынешнюю ситуацию как предлог и не платят», — посетовала она Защитница, которая участвует в громком «деле «Седьмой студи». Она отмечает, что сейчас возникает масса вопросов на будущее. «Все кругом закрыто. У меня поданы жалобы. Я не могу узнать ни результатов, ни на какое число назначены. Естественно, клиенты считают, что платить не за что, что работа стоит», — сказала защитница.
Но даже у адвокатов, участвующих в уголовным делах, возникает целый ряд проблем. Под предлогом карантина их просто не пускают в к находящимся под стражей клиентам. «Например вчера, 6 апреля, в «Лефортово» прошел только один адвокат из всей очереди. Ему была предоставлена возможность побеседовать со своим клиентом через стекло. То есть никакими документами они не могли обменятся. О какой тогда квалифицированной юридической помощи может идти речь? — задает вопрос , специализирующийся на «шпионских» делах. — Это все равно, что врачу связать руки, ноги, завязать глаза и сказать: давайте, лечите больного, оперируйте его».
К адвокатам, по его мнению, в судах часто относятся, как к некому «церемониальному инвентарю». «Главное, чтобы он был в зале. Неважно, что он там делает, главное, чтобы не мешал. Но чтобы присутствовал это обязательно», — констатирует защитник.
Впрочем, если присутствия адвокатов судьи считают необходимым, то участие в зале обвиняемого в условиях пандемии стало необязательным. Примером тому может стать состоявшееся накануне продление ареста бывшему владельцу и главе строительной корпорации НПО «Космос» в , рассказывает бывший военный прокурор, управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» .
По его словам, судья решил слушать дело без фигуранта в связи с введенным карантином в столичных изоляторах. Последние приостановили доставку обвиняемых в суды. Чернякова не привезли, но и не обеспечили и видео-конфенц-связь. «Это фундаментальное нарушение — неважно, это Черняков, Иванов, Петров. Так поступают в отношении всех одинаково. Получается, что Черняков даже не знают, что ему продляют срок [ареста], потому что в изолятор к нему не допускают, адвокаты не могут обсудить с ним его позицию и представить его доводы. Поэтому для него и для любого обвиняемого является жизненно важным участие по видео-конференц-связи. Но суд даже этого не обеспечил», — негодует защитник.
Он убежден, что суд обязан выслушивать доводы обвиняемых, которые могут, например, передумать, признать вину и согласится на возмещение ущерба. В этом случае держать в неволе фигурантов по экономическим делам уже не будет причин.
Адвокат председателя совета директоров и основателя группы нефтегазовых компаний «Новый поток» Оксана Корчагина столкнулась с другой проблемой. Следователь прислал извещение, что 9 апреля суд рассмотрит вопрос о продлении ареста на имущество бизнесмена. Но поскольку процесс не является безотлагательным, адвокатам на него не нужно ходить. А если они хотят представить свои возражения, то их могут передать следователю, фактически их оппоненту. «Они пишут, что вы можете свои возражения не в суд подать, а следствию! Это вообще нормально?», — недоумевает защитница.
Пропавший фигурант
У самих же следователей работа кипит. Несмотря на карантин и закрытие границ, они умудрились в конце марта экстрадировать из Польши в Россию совладельца торгового комплекса «Зимняя вишня» , объявленного в розыск после пожара в ТРЦ в Кемерове. Нанятый его родственниками адвокат никак не может найти клиента, которому, как сообщил Следственный комитет, уже предъявили обвинение. «По непроверенным данным, он проходит карантин в одном из СИЗО Калининграда вместе с конвоирами, которые его экстрадировали, — сказал Business FM защитник. — Пока от следователя мы не получили вразумительных объяснений. Поданы всевозможные жалобы, ходатайства. Ждем ответа. Пока встретиться с клиентом не получается». Защита не может понять, где именно будет вестись следствие. Официально расследованием занимается России, но часть следственной группы дислоцирована в Кемерове. «Это покрыто мраком, и неизвестно, что с ним [Вишневским] происходит», — отмечает Заклюжный.
Что думают судьи
Пока адвокаты жалуются на судей, те разгребают завалы: отписывают решение по ранее рассмотренным делам, сдают их в архив, разбирают почту. Они утверждают, что нарушений при продлений арестов нет. «Закон допускает продление меры пересечения без участия обвиняемого при наличии справки из Следственного изолятора о невозможности его участия в заседания по мотивам плохого состояния здоровья или создания опасности здоровью другим участникам процесса, а также карантина», — рассказал Business FM один из столичных судей в условиях анонимности.
К тому, что нагрузка на судей после карантина резко повысится, он готов. Однако уверен: хотя в первое время судьям будет тяжело, но вскоре все «встанет «на свои рельсы». «Я понимаю, что у нас остаток дел растет, потому что многие обращения приходят в суд через электронные сервисы, а также по почте. Если основания есть для принятий исков, мы их принимаем. Назначаем заседания на май-июнь», — рассказал судья.
Возмущения адвокатов он списывает иногда на незнание ими закона, а в большинстве случаев — на желание «показать клиенту свою значимость». «Поэтому они нервничают и начинают всякую ересь нести», — отметил судья. Он уверен, что у судов в условиях пандемии «проблем в работе нет». Единственная на сегодняшний день трудность -чрезмерная настойчивость некоторых граждан, желающих прорваться в суд. «Висит большой плакат, на котором написано, что процессов нет. Но некоторым все равно, придут и начинают кричать: «Я плачу налоги, пустите!» — посетовал судья.
В Верховном суде Business FM заверили, что сегодняшний режим работы российских судов сохраняться до конца месяца. «Верховный суд, равно как и вся система судов общей юрисдикции, действует в рамках общегосударственных установок, — отметил пресс-секретарь Верховного суда . — Поскольку режим самоизоляции продолжается, то и судьи будут работать в рамках этого режима». Он сообщил, что в ближайшие дни будет вынесено новое постановления президиума Верховного суда. Его составят с учетом предложений и пожеланий судей, которым до 13 апреля предложили прислать свои рекомендации.