Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как Нью-Йорк переживает эпидемию? Рассказывают местные жители

По данным на 6 апреля 2020 года в городе зарегистрировано 123 018 случаев заражения. Неутешительная статистика, за сухими данными которой скрываются человеческие трагедии и драмы. Мы связались с некоторыми жителями Нью-Йорка и попросили рассказать, с какими проблемами они сталкиваются сейчас.

Как Нью-Йорк переживает эпидемию? Рассказывают местные жители
Фото: TURIZM.RUTURIZM.RU

Маски, перчатки и много-много санитайзера

Видео дня

Наверное, сложно найти человека, который заранее был бы на 100% готов к эпидемии. Никто не хранит дома годовой запас медицинских масок, перчаток и средств для дезинфекции. А все эти вещи вмиг в Нью-Йорке стали страшным дефицитом (впрочем, как и у нас). Ситуация усугубилась тем, что никто не мог дать однозначных рекомендаций, как вести себя во время эпидемии. Поначалу, ссылаясь на мнение , говорили о том, что носить маски здоровым людям не нужно. На своем ежедневном брифинге в Белом доме Трамп заявил журналистам, что он не рассматривает вопрос об обязательном ношении масок для всех американцев. Практически одновременно с ним в четверг, 2 апреля, мэр Блазио призвал жителей Нью-Йорка прикрыть лица, чтобы помочь остановить распространение нового коронавируса.

«Сегодня они говорят «носи маску», завтра – «не носи маску». Их мнение постоянно меняется, – сетует житель Адам Альваро. – Мне, честно говоря, все это надоело. Я масок не ношу, потому что, чтобы их купить, надо изрядно побегать по городу».

Но граждане с более высокой социальной ответственностью начали носить маски еще в феврале. «Тогда их еще можно было купить, – говорит наша бывшая соотечественница Илона. – А вот в марте это стало практически нереально. Вернее, они есть, но уже по заоблачным ценам. Увидела рекламу русской аптеки, в которой было сказано «У Цили и Марика есть все!», позвонила. Да, есть. Упаковка из 10 штук за 250 долларов! Это просто безумие. Пыталась заказать в интернет-магазине (там 50 штук стоят 25 долларов), но доставка только через несколько месяцев, а срочная – через полтора и за 50 баксов »

Знакомая ситуация, правда?

Но маски – это далеко не вся экипировка нынешнего жителя Нью-Йорка. Вот примерный перечень вещей, стоящих практически у каждого возле входной двери, – виниловые перчатки, маленький санитайзер для походов на улицу, еще один – для обрабатывания рук при возвращении, дезинфектор для дверных ручек и ключей, еще один для обуви, перекись водорода для обработки пакетов из магазина и упаковок с едой из доставки, ведро с разведенной в воде хлоркой, чтобы вымыть пол в прихожей.

«Из этого карантина мы выйдем сумасшедшими»

Знаменитый персонаж фильмов Вуди Аллена 30-летней давности – интеллигент-невротик из Нью-Йорка – сегодня становится не экранным героем, а вполне реальным человеком. Потому что многие узнают в нем себя самого. Опасность заражения мерещится в любом месте, а невозможность держать все под контролем вызывает панические атаки. «Вчера я заказала бутылку вина в соседнем магазине, - рассказывает Илона. – Пришел курьер, открываю ему дверь в маске, перчатках, как положено. Беру бутылку, в уме проговариваю, что сейчас ее нужно протереть влажной салфеткой, потом отнести на кухню, помыть в раковине Ставлю ее на пол в прихожей, чтобы расписаться в листе доставки (конечно же, своей ручкой!). И тут весь мой план летит к чертям, потому что моя кошка подходит к этой бутылке и начинает об нее тереться. Я тут же впадаю в прострацию, потому что совершенно не могу сообразить, как теперь продезинфицировать кошку На ней же уже поселился вирус! Нет, мы точно из этого карантина выйдем душевнобольными».

Кстати, о доставке и супермаркетах

Ситуация с магазинами в Нью-Йорке аналогична московской – работают лишь супермаркеты и аптеки. Правда, есть одна особенность – в аптеку можно заходить только по одному человеку, остальные в это время ждут своей очереди на улице. Такое положение вещей ньюйоркцев вполне устраивает, и они хотели бы видеть этот же алгоритм в супермаркетах, где, напротив, ходят толпы людей с полными тележками, сметая продукты, в которых, правда, недостатка нет. Пропала лишь туалетная бумага, и это основная тема для шуток.

Практически все рестораны переориентировались на доставку еды на дом, поскольку нахождение более 10 человек в помещении запрещено. И тут уж как кому повезло. Например, многие невероятно популярные ранее китайские рестораны сейчас попросту закрыты – клиенты перестали ходить туда и заказывать еду, а вот другие заведения национальных кухонь работают практически в режиме нон-стоп, не успевая разносить заказы. Ну, а те, кто сейчас не в состоянии заплатить за еду, могут получать ее безвозмездно. В пятницу мэр Де Блазио объявил об ослаблении правил получения бесплатного питания. Теперь любой, кому нужна еда, может получить ее в одном из 435 мест в пяти районах города. Ранее бесплатное питание было доступно только студентам.

Где постирать?

Еще одной головной болью для ньюйоркцев стала стирка белья. Ведь, как мы знаем из многочисленных фильмов, стиральных машин в квартирах американцев нет, а вещи нужно нести в ближайшую прачечную. И это вызывает массу неудобств. Разумеется, можно вызвать курьера, вручить ему грязные вещи, а потом получить чистые. Но каждая доставка сродни русской рулетке – а вдруг на упаковке вирус?

«Прачечную рядом с нашим домом закрыли, - сетует София из Бруклина. – Теперь, чтобы отвезти белье в стирку, мне нужно ехать за несколько кварталов. И, разумеется, я делаю это не так часто, как раньше, хотя рекомендуется всю уличную одежду не надевать больше двух раз. Но стирать в таком режиме я просто не в состоянии. К тому же, нас в семье трое. Представляете, сколько это одежды?».

Все будет хорошо?

Пожалуй, такие посты в соцсетях сейчас наиболее распространены не только в Нью-Йорке, но и в Москве, и в Мадриде, и в Милане, и еще в сотне городов. Потому что, несмотря на то, что вирус мутирует от страны к стране, люди остаются прежними. Обычными людьми, которым свойственно шутить, поддерживать друг друга и верить – все будет хорошо!