Готовим необыкновенно красивый и не менее вкусный кулич. Внешний вид этого кулича не оставит равнодушным никого, всем захочется взять рецептик. Что берем: Молоко - 80 мл Мука - 350 гр Сливочное масло - 40 гр + 100 гр Апельсиновый сок - 30 мл Цедра апельсиновая - 1 ч л Дрожжи (не быстрые, сухие) - 8 г Сахар - 100 гр Яйцо - 1 целое + 2 яичных желтка Соль - 1/2 ч л Сухофрукты - 100 гр Орешки - по желанию Как готовим: Заранее подготовим все необходимое. Натираем кожуру апельсина, выжимаем из него сок. Замачиваем сухофрукты в горячей воде на 5 минут, после чего вынимаем их и сушим на бумажном полотенце. В небольшую чашку с теплым молоком (не горячим) насыпаем ложку сахарного песка (из общей массы), хорошо мешаем и вводим дрожжи. [caption id="attachment_1378051" align="alignnone" width="1024"] kleo.ru[/caption] Размешав все ложкой, отставляем в сторону до образования густой шапочки. Если после 15 минут такая шапочка не образовалась, то скорее всего у вас старые дрожжи и работать в тесте они уже не будут. Теперь приступим к тесту. В чашку разбиваем 1 целое яйцо и яичные желтки, потом насыпаем сахар и перебиваем все миксером. Масса должна стать более светлой и больше по объему в 2-2,5 раза. [caption id="attachment_1377899" align="aligncenter" width="770"] sovkusom.ru[/caption] В дополнительную чашу просеиваем муку (таким образом она напитается кислородом, и выпечка будет более воздушной), добавляем соль, мешаем и создаем посередине небольшую ямку. Теперь в нее выливаем жидкую массу, топленое масло (40 гр), сок апельсина, активированные дрожжи и цедру. [caption id="attachment_1377713" align="alignnone" width="1110"] youtube.com[/caption] Замешиваем тесто. На первых парах размешиваем жидкую середину, совсем немного забирая муку, потом постепенно вмешиваем всю муку в тесто. В тот момент, когда ложкой перемешивать становится трудно, то принимаемся за работу руками. Сподручнее будет выложить тесто на доску с небольшим количеством муки и вымешивать привычным способом. Вымешивание такого теста занимает от 7 до 10 минут. Необходимо добиться максимального отсутствия липкости, тогда оно будет готово. Кладем тесто в миску, укрываем полотенцем и ставим в любое тёпленькое местечко примерно на 1,5 часа. [caption id="attachment_1377668" align="aligncenter" width="650"] youtube.com[/caption] Миску лучше предварительно обмазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. По истечении указанного времени теста должно быть уже в 2 раза больше. Распределяем его на несколько частей, сколько их будет и какого размера, зависит от желаемой величины куличей. Отрезайте маленькие кусочки для краффинов поменьше и большие для полноценных куличей. [caption id="attachment_1377555" align="alignnone" width="1089"] youtube.com[/caption] Каждый кусочек прикрываем пленкой и даем им еще минут 10 покоя. Теперь достаем по очереди каждый шарик и раскатываем его в тоненькую лепёшку. Тесто должно быть очень тонким, но без дырок. Теперь обильно смазываем тесто размягчённым маслом (100 гр для всех кусочков). Очень важно выбрать хорошее масло, которое будет приятно пахнуть и придаст готовой выпечки неповторимый аромат. Выкладываем поверх масла сухофрукты с орехами (по желанию) и скручиваем тесто в рулет и пока про него забываем. [caption id="attachment_1377793" align="alignnone" width="1022"] youtube.com[/caption] Такую процедуру проделываем и с остальным тестом. Теперь возвращаемся к рулету и режем его так, как если бы мы делали плюшки. [caption id="attachment_1377598" align="alignnone" width="837"] youtube.com[/caption] Скручиваем первую сторону начинкой наружу к основанию, а вторую точно так же слоями на внешнюю сторону, закручиваем в улитку, формируя кулич. Кончик опускаем внутрь получившейся башенки. [caption id="attachment_1377758" align="alignnone" width="1000"] youtube.com[/caption] Проделываем это со всеми рулетиками. Формы для запекания желательно брать бумажные, которые специально предназначены для выпекания куличей. В них мы и кладем краффины, укрываем их и оставляем в тепле на 1 час. Вот и прошел час. [caption id="attachment_1377827" align="alignnone" width="1077"] youtube.com[/caption] Теперь формы с куличами на противне ставим в духовку. Держать их нужно сначала при 200 градусах (10 минут), а потом температуру убавить до 180 и печь до готовности. В зависимости от величины куличей, готовы они будут через 25-40 минут. [caption id="attachment_1377635" align="alignnone" width="1094"] youtube.com[/caption] Проверять можно деревянной палочкой. Украшать краффины глазурью не имеет смысла, ведь ею мы закроем всю красоту. Просто посыпьте такие куличи пудрой. Все гости удивятся необычному виду и вкусу ваших краффинов. [caption id="attachment_1377508" align="alignnone" width="1070"] youtube.com[/caption]