Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В 2020 г. нас ждёт очередная Всероссийская перепись населения. Основная часть страны подвергнется ей в октябре, а в труднодоступных районах перепись начнут уже в апреле. Окончательные итоги мероприятия, которое обойдётся в 30 с лишним миллиардов рублей, мы узнаем только в конце 2022 года. Перепись поможет прояснить, где на самом деле живут и работают россияне, кто и куда ездит на заработки и исправно ли платит налоги. По словам советника главы Росстата Павла Смелова, статистики по тем, кто трудится дистанционно, нет совсем, а население страны стало очень мобильным. Вряд ли у властей остались иллюзии по поводу роста экономики: государственные инвестиции неэффективны, а частник боится раскулачивания в той или иной форме. В этих условиях надежда только на рост сборов с народа.

Рожай и плати
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Абонент вне Сети

Видео дня

Как признался , переписчики спросят россиян, находится ли их работа на территории населённых пунктов, где они проживают. Если человек ответит отрицательно, его попросят ответить ещё на ряд вопросов – выезжает ли он за пределы родного города или села, возвращается он домой каждый день, раз в неделю или реже. А может, он и вовсе работает не выходя из дома – дистанционно.

С 1 января 2019 г. власть пытается взимать налог на самозанятых – вступил в силу скандальный закон, действие которого в течение года распространилось с четырёх «пилотных» субъектов на всю страну. А методы работы на местах нередко отдают опричниной, нарушая наш нехитрый общественный договор: если власть так роскошно ворует, она не должна лезть в народные гроши. Распиловщики нефтяной ренты не должны соваться за долей к беднякам, которые сдают бабушкины квартиры, нянчатся с детьми и делают ремонты. Нарушая этот пакт, правящие сословия рискуют лишиться равнодушного отношения масс к их яхтам, дворцам, счетам и работе с государственным заказом.

Но размеры теневой экономики в России слишком велики, чтобы власть отказалась от идеи запустить в неё лапу. Ещё 6 лет назад в насчитали 17–18 млн не платящих налоги, в говорили про 15 миллионов. Идея вытащить «нелегалов» из сумрака и обложить данью стала частью общего государственного дискурса, который уже окрестили «Люди – это новая нефть».

Власть не рвётся лишний раз озвучивать, что в XXI веке чуть ли не половина сельского населения живёт натуральным хозяйством. Кто-то получает пенсию или пособие, кто-то продаёт у трассы молоко, грибы или ягоды. Получать с этих людей налоги вряд ли рентабельно: визгу будет много, а шерсти мало. Но есть смысл вытравливать их в города «оптимизацией» школ и больниц. В городе неспешный селянин вынужден крутиться волчком, чтобы платить за квартиру, за образование детей, брать кредиты.

Хотя Россия – предельно централизованное унитарное государство, его номенклатура на редкость многоголова и многорука. Тут не то что левая рука не ведает, что творит правая. Тут параллельно ведётся борьба против алкоголизма и снижается минимальная цена бутылки водки, исчезают ограничения на её рекламу. На фоне борьбы за рождаемость повально закрываются сельские школы и больницы. Хотя именно глубинка всегда давала стране основной приплод. А сегодня ради покупки квартиры 44% россиян в возрасте до 25 лет намерены повременить с рождением детей.

Родить по-русски

Правительство вроде бы поощряет рождаемость. Но вот в 2013 г. полпред в Северо-Кавказском федеральном округе обмолвился, что 110 тыс. потенциальных первоклассников не пошли в школу. Они вроде как существуют по документам, на многих из них получен материнский капитал – а по факту их нет. Заявление Хлопонина вызвало в Москве ступор – его долго не комментировал никто из членов правительства , хотя сам премьер дал приказ разобраться: кто из этих детей переехал в Москву, например, а кто «рождался» только для получения бюджетных средств.

Но если начать всерьёз разбираться, то может оказаться, что счёт «фиктивных младенцев» по всей стране может идти на миллионы. По данным Росстата, с 2006 по 2013 г. рождаемость в Дагестане выросла почти на четверть: с 15, 3 до 19 новорождённых на 1000 жителей. В соседней Чечне рождаемость достигла 30 младенцев на 1000 жителей и превысила смертность в 5 раз!Если начать это копать, весь разрекламированный в начале 2010-х беби-бум может выйти одной сплошной аферой. Поэтому к проблеме «мёртвых душ» правительство никогда больше не возвращалось. Как ни в чём не бывало в конце 2019 г. тогдашний министр труда и социальной защиты РФ призвал равняться на Карачаево-Черкесию в вопросах рождаемости, связав лучший в регионе рост с поддержкой материнства и детства, которую оказывают местные власти: «В Карачаево-Черкесии – плюс 4% по итогам девяти месяцев. Это один из самых лучших результатов в Российской Федерации».

Топилин пообещал, что правительство выделит 90 млрд рублей на поддержку программы стимулирования рождаемости с 2020 г.: «Это пособие будет работать не до полутора лет, а до трёх. Планка вхождения в эту программу увеличится с 1, 5 до двух прожиточных минимумов». Хотя меры материального стимулирования рождаемости в России работают неважно, а количество россиян, желающих иметь более одного ребёнка, уменьшается с каждым годом. По словам директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергея Захарова, таких сегодня меньше, чем в 2005 г.: «В распоряжении наших политиков достаточно материалов по передовому международному опыту, который говорит, что выплачивать деньги за детей – это неэффективная мера». Работают другие приёмы: бесплатное жильё, льготные продукты, качественное медобслуживание. А также незримое ощущение, что в этой стране есть смысл вкладываться и зарабатывать, а твои доходы – не просто добыча для поиздержавшихся чинуш.

Тем не менее в 2019 г. россиян крепко повеселил приказ Министерства труда Татарстана сперва «провести анализ количества одиноких мужчин и женщин в возрасте до 30 лет, не имеющих детей и не вступивших в брак». Проанализировав их резоны, «принять меры по увеличению брачности». Сверху требуют создать условия для знакомства молодёжи, в том числе на уровне сельских поселений. Где часто не сохранилось ни клубов, ни библиотек, ни даже кафе вследствие знаменитого курса «оптимизации».

В 2019 г. широко обсуждались новые инициативы белгородских властей, где для получения разрешения на аборт необходимо собрать подписи психолога и православного священника. Вроде бы святые отцы страшно далеки от темы интимных отношений, но в глазах губернатора Савченко, в молодости до горкома прошедшего путь от агронома до директора элитно-семеноводческого совхоза, без церкви никуда. Главам районов губернатор не раз говорил, что демографические показатели – главный критерий оценки их работы. И пусть мать потом откажется от ребёнка – это меньший грех, чем аборт. Да и желающих усыновить отказника достаточно. Как это работает на практике? В СМИ рассказывалось о жительнице Старого Оскола Марии Бузаевой, которая к 25 годам уже имеет троих детей. А вот четвёртого она не захотела – доходы молодой семьи невысоки. Но местный протоиерей отказался подписать разрешение. Где элементарное уважение к многодетной матери? Разве она уже не перевыполнила «план по зачатиям»?

Побуждая женщин больше рожать, власти почему-то не рвутся и улучшать для них атмосферу роддомов. Флешмоб #насилие_в_родах стартовал в российских соцсетях в октябре 2016 года. С тех пор более тысячи россиянок поделились опытом родов в России, от которого волосы дыбом. «Я так и не решилась на второго ребёнка, потому что боялась снова пережить этот ужас». «Потом в палату зашли двое мужчин. Они схватили меня за руки и ноги и стали локтями давить на живот, ругаясь, какая я плохая мать, зачем вообще ноги раздвигаю, раз рожать не хочу». «Анестезиолог орал, что придут со своими убогими жирными спинами, хрен найдёшь нормальное место для укола». «За весь день в меня не совали руки разве что санитарки. Отвратительно и унизительно, как в кусок мяса». «Чего стонешь? Под мужем будешь стонать. Заткнись и рожай» – это ещё цветочки из того, что слышат восторженные мамаши во время схваток. Кто-то спросит: а как же наши бабушки рожали без врачей и анестезии по восемь детей? Но тогда мы должны сказать спасибо, что нас не сажают в тюрьму за опоздание на работу.

И почему власти так озабочены собственно родами, а не дальнейшим воспитанием ребёнка? Ведь преступники, на защиту от которых расходуются колоссальные средства по бюджетам , , , , , и судов, очень часто выросли в тесной квартирке с малоимущей матерью-одиночкой, которая из-за ранних родов не успела получить ни образования, ни ценных профессиональных навыков. А государство помогало ей в размере 50 рублей в месяц.

Что произойдёт, если сбудется дивный сон чиновников-размноженцев и в России запретят аборты? Мало-мальски обеспеченные и образованные женщины будут выезжать со своей проблемой в соседние страны. В двух километрах от российско-финской границы, рядом с известным каждому петербуржцу гипермаркетом «Лапландия», возникнет пятиэтажный абортарий, укомплектованный российскими врачами и отчисляющий налоги властям Хельсинки. А в Петербурге немало медицинских центров, наоборот, закроются. Вынужденно рожать в России будут самые неблагополучные – например, те, кому закрыт выезд из страны из-за долгов.

Отношение властей к росту рождаемости в России сродни животноводству: корова должна давать молоко и мясо, а фермеру без разницы, счастлива она или нет. Аналогично чиновнику наплевать, каков будет результат «увеличения брачности» в долгосрочной перспективе, какую криминогенную ситуацию она создаст лет через 15–20.

Когда те же группы интересов, которые всё плотнее затягивают на народной шее ошейник прямых и косвенных налогов, изобретают новые штрафы и увеличивают пенсионный возраст, закрывают школы и больницы, призывают нас интенсивнее рожать, нужно посоветовать им либо снять крестик, либо надеть трусы. Человек ведь не корова, как бы им этого ни хотелось.