Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Самое время учиться новому

Управляющий сети кафе в Хабаровске о молодежи в поисках работы и возможностях кризиса:
Самое время учиться новому
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Как все переменчиво в жизни! Была работа, и вдруг ее нет. Тренировался в зале, а сейчас все больше дома. Кино? Бар? Торговый центр, танцы, кружок кулинаров, детская площадка?! НИЧЕГО!
Я стал искать работу еще до коронавируса, и это было сложно. А с началом пандемии стало еще сложнее. Да, возможно, у меня завышенные требования, но каждый прежде всего оценивает себя сам.
Дело в том, что со студенческой скамьи я все время руководил – своим бизнесом или чужим на уровне отдела, а потом и целой компании. Ну еще работал в Китае, присмотрелся, как там народ работает. Словом, опыт есть.
У меня два высших образования – юридическое и психология управления персоналом. Мне 30 лет.
Почему же я столкнулся со столькими сложностями в поисках работы?
Почти месяц буквально каждый день ходил на собеседования. Меня внимательно слушали, задавали вопросы, но никто и никогда не говорил откровенно, почему ты им не подходишь. Не подсказывали по-человечески твои слабые, по их мнению, стороны. А молодому человеку это крайне необходимо. Нет! Обещали в любом случае позвонить и не звонили.
Иногда на собеседованиях диалог переходил в доверительную плоскость с руководителями компаний. Почти все они говорили, что теперь очень мало квалифицированных специалистов, которые хотят работать. В подавляющем большинстве соискатели мечтают, как в студенчестве, сделать поменьше, получить побольше.
С точки зрения работодателя сейчас нужны люди, которые могут работать в любой стрессовой ситуации, затыкать дыры всеми конечностями. Те, кто готов брать на себя всю полноту ответственности наравне с собственниками.
При этом, в объявлении написано вознаграждение – 100 тысяч рублей. По факту выясняется, что оклад – 15 тысяч.
Почти весь рынок труда еще до истории с коронавирусом был, мягко говоря, серым. Солидную белую зарплату могли позволить себе разве только государственные компании.
Остальные объясняют: есть оклад, на него ты должен делать то-то и то-то, а остальное - твои показатели. Это процент продаж, система учета эффективности сотрудников. С точки зрения работодателя - правильно! Зарплату надо зарабатывать!
А с точки зрения работника? Планы продаж часто не выполняются по независящим от тебя причинам, показатели очень сложно исполнить. В результате, обещанные суммы как правило оказываются недостижимы.
К тому же, молодежь всегда хочет все и сразу. И я еще недавно мечтал о том же. Ведь нам постоянно, даже сейчас, подкидывают красивую картинку, как надо жить – квартира, машина, путешествия. Но никто не объясняет, что этого сложно достичь. Это теперь я понимаю, что если сидеть «от и до», следуя инструкции, никогда этого не достигнешь. Что всегда надо делать в два раза больше, чтобы тебя заметили. Что нужно учиться, стать специалистом, заработать имя. Идти медленно, но верно.
В конце концов, меня взяли в новую для меня сферу, которая сейчас испытывает очень непростые времена. Работаю по 12-14 часов в сутки. Да тяжело, но я хочу через полгода зарабатывать те самые 100 тысяч рублей и обеспечивать семью.
Мой совет тем, кто сейчас в поисках работы, особенно в начале карьеры, - не спешите, несмотря на то, что ситуация тяжелая. Не идите в компанию, в которой вы не уверены, или если сомневаетесь в честности работодателя. Дайте себе время все проанализировать, взвесить.
Можно ли себя реализовать в Хабаровске? Можно!
Да, мы оторваны от Москвы, на Дальнем Востоке рынок труда меньше, но благодаря глобализации, можно, живя в Хабаровске, дистанционно можно пройти специализацию и выйти на московский уровень. Это сложно. Ходить в институт на пары - просто, упереться и выучиться самому – сложнее. Но по-другому не получится.
Да, сейчас все усугубил коронавирусный кризис. Но с другой стороны любой стресс – это прежде всего повод для отрезвления, возможность собраться и увидеть ситуацию со стороны. Самое время сейчас увидеть, какие специальности выживут и где будут востребованы специалисты. Время для того, чтобы научиться чему-то новому - как раз самое подходящее.