Добровольцы волонтерского центра «Единой России» ежедневно делают десятки выездов к жителям на самоизоляции

Анна Лашутина – волонтер-студент медколледжа. Сейчас она оставила все дела и помогает развозить продукты пожилым новосибирцам. У девушки – семилетний опыт работы волонтером. Анна говорит, что просто не может оставаться в стороне, когда люди нуждаются в помощи.

Добровольцы волонтерского центра «Единой России» ежедневно делают десятки выездов к жителям на самоизоляции
© VN.ru Все новости Новосибирской области

- Моя волонтёрская история началась с 12 лет. Сначала я думала, что это будет хобби, как, например, занятия вокалом. Но волонтерство – это нечто большее, это образ жизни. Я учусь на первом курсе в медколледже на фармацевта. Медики, несомненно, должны быть волонтерами, ведь это наше призвание – помогать людям. За себя я не боюсь, соблюдаю меры безопасности: перчатки, маски, антисептики, соблюдаю социальную дистанцию, – рассказывает волонтер.

Сегодня у Анны было три вызова – девушка доставляла нуждающимся продуктовые наборы. Перед тем как отнести пакет, волонтер звонит адресату и предупреждает о визите. Пожилая женщина из Октябрьского района Татьяна Федоровна Орехова была искренне благодарна волонтерам за помощь. Ей доставили продукты первой необходимости: десяток яиц, бутилированную воду, подсолнечное масло, морковь, картофель, лук, чеснок, яблоки, крупы – гречку и рис, муку.

- Спасибо за помощь, милая, здоровья вам и не забывайте нас, – сказала на прощание Татьяна Федоровна.

Анна говорит, что совершенно не устает от такой работы, а наоборот, получает большой заряд энергии.

- У меня много сил, чтобы помогать. Особенно приятно, когда благодарят за то, что мы делаем. Среди моих друзей тоже есть волонтеры. Хотя есть и такие, кто говорит: зачем время тратишь? Но это не мешает мне и дальше занимается тем, что я люблю. Родители меня в этом поддерживают, – призналась девушка.

, главный врач городской больницы №34, уверен, что именно сейчас работа волонтеров-медиков особенно важна:

- Мы давно живем в потребительском обществе, и нередко люди теряют веру в то, что бескорыстная помощь существует. Волонтерство доказывает обратное. Добровольцы помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Это больные, пожилые, одинокие. И для них, на мой взгляд, даже простое общение по телефону – это уже огромная поддержка. Об этом нужно говорить и благодарить людей, которые стали волонтерами. Волонтеры-медики сейчас очень востребованы. Это особые люди, которые готовы к самопожертвованию и имеют навыки в уходе, – считает Ярохно.