Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«В этом году у нас почти украденная Пасха»: Андрей Кураев – о том, как отметить праздник

Традиция ходить на Пасху возникла в советское время, однако она противоречит самому смыслу праздника, провозглашающего жизнь. Что касается посещения пасхальной службы, то верующим стоит принести в жертву свою возможную радость ради других людей, сказал в интервью «МИР 24» диакон .
«В этом году у нас почти украденная Пасха»: Андрей Кураев – о том, как отметить праздник
Фото: Мир24Мир24
«Православная традиция предполагает, что Пасха – это все-таки праздник жизни. Поэтому в этот день мы ходим поздравлять друг друга, заупокойных молитв первые девять дней Пасхи просто нет. Вторник второй недели после Пасхи – Радоница, там впервые начинают служить панихиды. Соответственно, и в дореволюционной России на кладбище на Пасху не ехали, а ехали на Радоницу», – говорит священник.
По словам Андрея Кураева, традиция посещать кладбище на главный христианский праздник возникла в советские времена, когда действующих храмов было мало, они были переполнены и многие люди боялись в них ходить:
«Некие реликты, остатки религиозного чувства требовали на Пасху сделать что-то религиозно значимое. Кладбище оказалось такой нейтральной полосой между советской властью и церковью. Всегда можно было оправдаться, сказать, что я и не знал о Пасхе, тем более это скользящий праздник. Просто пришла весна, сугробы растаяли, я могилку поехал поправить. За всеми могилками не уследишь, поэтому такая традиция в советские годы сложилась».
В условиях распространения коронавируса стоит отказаться не только от поездки на кладбище, но и, возможно, от посещения пасхальной службы, считает диакон.
«Очень жалко, что в этом году у нас почти украденная Пасха, но надо понять, что Христос и распинался, и воскресал ради людей. Имея в виду эту же самую цель, ради людей, надо и нам однажды пойти на такую жертву со стороны каждого из нас и пожертвовать своей возможной радостью ради того, чтобы не то что самим не заразиться, а потом не принести эту заразу другим людям», – призвал Кураев.
Священник отметил, что, согласно недавно вышедшей инструкции от Московской патриархии, для тех людей, которые не смогут быть на пасхальной службе, она будет полностью повторена с крестным ходом через 40 дней, в день Отдания Пасхи – 26 мая.