Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

После больницы: как возвращаются к нормальной жизни вылечившиеся от коронавируса

Сотни людей по всей России выздоравливают после болезни – кто-то сам, кто-то с помощью медиков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Больничная еда вкуснее, когда уже выписался. Артем, Вика и Роман вылечились от коронавируса и идут встречаться со своими врачами. Они провели вместе две недели, но знакомятся только сейчас. Встреча вот так, на улице, без опаски, полна для бывших пациентов открытий. Эмоции не спрятать под масками.

Видео дня

«Эти люди спасали меня на протяжении 14-ти дней, лечили, и первый раз я увидел их без масок и знал их только по глазам», – рассказал бывший пациент инфекционного отделения ТГКБ №5 Роман.

Молодых людей привезли в тольяттинскую больницу еще в марте. Съездили по работе в Италию, там и заразились. Троицу вовремя перехватили медики и спрятали в боксы.

«Родственники не приходили, нельзя было никому заходить. Мы сидели в боксах, из боксов выходить нельзя было, на балкон выходить нельзя было. Максимум что было можно – это приоткрыть форточку, чтобы подышать воздухом», – говорит Роман.

Артем – «нулевой пациент» в Самарской области. Такая известность ему не нужно, поэтому маску снимать не торопится.

«Со стороны соседей опаска, насмешки – «не буду с тобой здороваться, ты болеешь». Неприятно, конечно. Больше в сети, конечно – негатив сплошной: дайте их контакты, фамилии, дайте адреса», – говорит он.

«Это печалит. Это может случиться со всеми из нас. Мы можем посмотреть историю Китая, Европы, это большое количество людей. И эта стигматизация, ее не должно быть», – отмечает заместитель главного врача по инфекционным отделениям Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Каравашкин.

«Сегодня 9-й день, как у меня обнаружили коронавирус. Сегодня мне с утра стало совсем плохо, мне было нечем дышать».

Актриса ведет видеодневник. Девушка вернулась из Сочи, и началось – кашель, температура. Тест на коронавирус положительный.

«Я заплакала, я очень расстроилась. Для меня это была полная неожиданность. Потому что как с русским человеком – всегда кажется, что это коснется кого угодно, только не тебя», – говорит Янина.

Поначалу ее держали дома – симптомы легкие. Но перед коронавирусом даже молодой организм не всегда устоит. Бугрову положили в больницу.

«Обстановочка так себе, как в фильме ужасов. И честно говоря, я уже немножко начала жалеть о том, что я сюда приехала. Но боль в легких возвращает меня на землю», – комментирует актриса.

Исцелившиеся на улице не особо появляются. На своем примере знают – здоровым лучше следовать советам медиков. Ведь пара недель взаперти – еще не самое страшное, что может случиться.