Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации

Стресс негативно сказывается не только на качестве жизни, но и на результатах деятельности. Вы замечали, как ваше состояние влияет на вашу продуктивность, взаимодействие с командой и принимаемые решения? О том, как с помощью простых действий научиться регулировать свое состояние, рассказывает , директор по персоналу ООО "Байкал-Сервис ТК".
Практика эмбодимента: 3 упражнения для стрессовой ситуации
Фото: HR-tv.ruHR-tv.ru
В последнее время мы все чаще слышим слово «эмбодимент». Это подход в развитии телесно-эмоционального интеллекта, который позволяет осознавать, как мы проявляем себя в той или иной ситуации, и выбирать оптимальный способ поведения. Ключевая идея эмбодимента состоит в том, что все, в чем мы проявляемся, имеет физическую природу.
Движение, поза, жесты определяют, как мы воспринимаем ту или иную ситуацию и мир в целом, как относимся к себе и другим. То есть, изменив состояние и ощущение тела, можно изменить свою реакцию на происходящее и действовать эффективнее.
Практики эмбодимента как раз помогают понять, ощутить то, как мы ведем в определенном моменте, в определенной ситуации. Особенно — в затруднительной ситуации.
Уверена, что каждый хотя бы раз после переговоров думал: зачем я так сказал? Или: почему я не ответил так-то? Или находитесь в какой-то сложной ситуации со своей командой, а приходите домой и понимаете: так вот же решение! Почему я не сообразил и не смог увидеть его раньше? Потому что перемена в состоянии тела дала интеллекту возможность оценить ситуацию по-другому.
И для того, чтобы разобраться с этим, мы обращаемся к многовековым традициям и современным исследованиям в области нейрофизиологии. Идеи эмбодимента можно отследить в теории йоги, айкидо, медитации — во всех практиках, в которых человек рассматривается как совокупность и единство разума, тела и эмоций. Эти практики можно использовать, чтобы созидать и быть творцом своей жизни. Создавать возможность полностью присутствовать в моменте — здесь и сейчас.
Перейдем к технологии. Если мы хотим практиковать осознанность, то необходимо умение отследить, в какой момент происходит запуск реакции. А также навыки для того, чтобы изменить состояние тела. Чтобы это можно было легко сделать в критической ситуации, нужна серьезная подготовка.
Но есть совсем простые упражнения, которые могут произвести существенные изменения - в том случае, если вы готовы тренироваться понемногу каждый день. Если практиковать их даже в течение одной минуты, можно научиться остановиться и фиксировать свои ощущения. Вот, что можно попробовать:
Перенесите внимание на свое дыхание, ощущение того, как вы вдыхаете и выдыхаете, как ваши легкие наполняются воздухом. Дышите глубоко и размеренно. Сконцентрируйтесь только на дыхании. Это позволит вам расслабить диафрагму, а она напрямую связана с состоянием стресса.
Перенесите внимание на ваши стопы. Почувствуйте, как поверхность пола держит ваш вес. Почувствуйте, как опора в ногах передается поддержкой во все остальное тело. Это позволяет расслабить подошву ног и некоторые виды мускулатуры, и почувствовать опору.
Выпрямитесь. Почувствуйте центральную линию своего тела. Перенесите внимание на свое лицо, плечи, руки, ноги. Это позволит вам расслабиться, так как именно в центре корпуса зарождаются непроизвольные реакции и «зажимы» в состоянии стресса.
Эти действительно простые упражнения могут помочь вам регулировать свое состояние через тело, особенно при постоянной практике. Если вы хотите укрепить свой потенциал, стать более целостными, и научиться сохранять самообладание в критических ситуациях, ваше тело может стать для вас ценным союзником.
Фото Pixabay