Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Роман Грожан: Мороженое и сыр – это моя зависимость

В интервью голландскому Formule1 говорил о любви к кулинарии
Роман Грожан: Мороженое и сыр – это моя зависимость
Фото: F1News.ruF1News.ru
Вопрос: Роман, когда вы заинтересовались кулинарией? Роман Грожан: В 2009-м в Формуле 1 появилась система KERS, появились серьёзные ограничения по весу – пришлось сесть на диету. После нескольких недель на салатах и куриной грудке я начал искать рецепты. К счастью, мне встретились повара, которым нравились гонки и машины – они помогли мне полюбить готовить.
В первые годы своей карьеры я не особенно заботился о том, что ем, но в 2009 всё сошлось. Я пришел в Формулу 1, познакомился с Марион, начал жить самостоятельно и готовить себе еду. Готовить для себя было скучно, так что поначалу я просто нарезал себе салат или что-то заказывал.
Вопрос: Что вам нравится в кулинарии? Роман Грожан: Возможность делиться своей любовью. Я готовлю не только для себя, но и для друзей, для семьи, для детей, передавая им свою любовь.
Я люблю готовить, когда на это есть время. Это здорово расслабляет, позволяет полностью отвлечься от тренировок и гонок. Я чувствую умиротворение, хотя приготовить вкусное и красивое блюдо непросто.
Вопрос: Вы читаете кулинарные книги и журналы? Роман Грожан: Читаю. Кроме того, я дружу с несколькими поварами, они присылают мне рецепты. Мой лучший друг – повар с двумя звездами Мишлен. Когда возникают вопросы, я обращаюсь у нему за советом. Я часто хожу к ним на кухню, чтобы увидеть, как работают эти повара, как воплощают свои идеи.
У кулинарии много общего с Формулой 1. Все знают шеф-поваров с одной, двумя или тремя звездами Мишлен. Это как гонщики на подиуме в Формуле 1. И за ними тоже стоит команда. Без команды шеф-повару не получить трёх звёзд Мишлен.
Вопрос: Что вы больше любите готовить? Роман Грожан: Основное блюдо. Я не слишком хорош в десертах. Могу испечь торт ко дню рождения для детей, но не более. Основное блюдо допускает большую свободу, вы можете действовать более креативно.
Вопрос: Вам нравится экспериментировать на кухне? Роман Грожан: Да, особенно когда приходят друзья. Иногда жена говорит, что я сумасшедший, когда готовлю то, что раньше не делал. А я оправдываюсь тем, что в случае неудачи мы всегда может заказать пиццу.
Вопрос: Вы внимательно относитесь к своей диете, к тому, что именно вы едите? Роман Грожан: Это очень интересный вопрос. Есть множество исследований о том, что можно есть, а что не стоит. Жир в небольших количествах не так уж вреден, а вот сахар – наш враг. Но если вы едите «хорошие» жиры – авокадо, лосось, оливковое масло, это не вредно.
Во французской кухне активно используется сливочное масло, которое особенно вкусно со свежим хлебом, в такие моменты я не думаю о диете, наслаждаясь вкусной едой. Я – большой поклонник высокой кухни, но раз в неделю. В такие моменты я говорю себе, что не могу быть идеален на 100%!
Вопрос: Как появилась идея выпустить книгу ваших с Марион рецептов? Роман Грожан: В начале прошлого года мой друг шеф-повар представил меня кулинарному фотографу, которого в 2016-м признали лучшим в этой области – и он очень любит гонки. Через десять минут всё было решено – он фотографируем, а мы с Марион поставляем рецепты.
Я с удовольствием работал над этой книгой. Там есть рецепты поваров с двумя и тремя звёздами Мишлен, лучших кондитеров. Обратная связь была очень хорошей, особенно от болельщиков. Некоторые писали, что они себя чувствуют так, словно находятся на диване в нашем доме – такого эффекта мы и добивались.
Вопрос: Французская или американская кухня? Роман Грожан: Французская. Американская кухня гораздо интереснее и шире, чем гамбургер и хот-дог. К примеру – множество видов барбекю, которые там отлично готовят. Тем не менее, я выбираю французскую кухню, с большей историей и традициями.
Вопрос: Пиво или вино? Роман Грожан: Вино. Пиво подходит для барбекю, но если вы готовите на высоком уровне, то бокал вина подойдёт лучше. Время от времени мне нравится выпивать бокал хорошего вина.
Вопрос: Торт или мороженое? Роман Грожан: Я очень люблю мороженое. Могу съесть пять порций. Мороженое и сыр – это моя зависимость.