Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Разведите в саду рябчиков

Речь пойдет совсем не о дичи, а о прекрасном многолетнем цветке — рябчике. Латинское название происходит от слова «fritillus», что означает шахматная доска или сосуд, куда складывают игральные кости. Все эти названия связаны с формой и окраской цветка. В России растение получило свое название за сходство с птицей семейства тетеревиных.

Разведите в саду рябчиков
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Рябчик императорский

Видео дня

Цветение рябчиков совсем непродолжительное — около 20 дней. Его начало у большинства видов приходится на вторую половину мая. Цветки у рябчика крупные и зонтиком свисают, как будто опустили голову. Запах у них специфический. Его не переносят кроты, землеройки, мыши. Рябчики — отличный способ отвадить этих животных от грядок и цветников.

Правила посадки

Многие садоводы любят рябчик за то, что это многолетнее растение, и не нужно мучиться с высадкой каждый год. Он размножается подземными луковицами, состоящими из 2-6 чешуек, в пазухах которых находятся почки. Именно из них развиваются новые луковицы.

Рябчик желтый

Время посадки — в сентябре-октябре. Если вы сажаете позже, мульчируйте почву и накрывайте листвой на зиму. Но значительно позже сажать нельзя, иначе растения не вырастут или просто не зацветут.

Место посадки должно быть солнечным или с полутенью.

Помните, что любое повреждение луковицы растения приведет к неудачному исходу. Обращайтесь с ней бережно и осторожно.

Перед посадкой желательно обработать луковицы раствором марганцовокислого калия, например, и присыпать древесным углем.

Не сажайте луковицы в слишком влажную и холодную почву, это может вызвать загнивание. Если есть вероятность застоя воды в месте посадки – сделайте насыпь. Необходимо дно лунки для посадки заполнить крупнозернистым песком. Мелкий песок не подойдет – есть риск загнивания молодых корешков.

Глубина посадки определяется как и у всех луковичных: умножаем высоту луковицы на 3 и сажаем. Луковицы низкорослых рябчиков сажаем на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см.

Луковицы в лунке лучше располагать боком и присыпать песком – это позволит избежать скапливания влаги.

Почва должна быть легкой и питательной, с добавлением торфа.

Размножение

Существует два способа: семенной и вегетативный. Первый способ — семенами — подходит для всех видов растения. Семена можно собирать после полного высыхания коробочки растения. Рекомендуют их высевать сразу после сбора. Почва должна быть питательной, так как рябчики будут расти здесь несколько лет. Высевать семена следует в борозды около 10 см шириной для хорошего дренажа. Между рядами должно быть такое же расстояние. Глубина заделки семян – 1 см. Всходы появятся весной следующего года. Ежегодно для сеянцев вносят подкормки. Уже двулетние луковички следует выкапывать и хранить летом в сухом месте. Это делается для их защиты от почвенной влаги. Это сравнительно сложный процесс, часть луковиц может погибнуть. Если вы выращиваете сеянцы рябчиков, устойчивых к влаге, их можно выращивать на одном месте 4 года до наступления цветения, затем рассадить. При вегетативном размножении одна материнская луковица может быть разделена на несколько замещающих. У многих видов рябчиков основная луковица увеличивается в размере и образует луковицы-детки. Именно эти луковички до цветения приходится доращивать несколько лет. Луковичка-детка легко отделяется от материнской. Можно выкапывать луковицы один раз в два года, тогда отделяемая луковица детка будет уже более большой и ее легко будет отделить. Можно и искусственно разделить луковицу. Для этого разламываем луковицу, которая состоит из двух чешуек, подсушиваем разделенные части. Устойчивость к высыханию у них более низкая, чем у целых луковиц, поэтому высаживаем их раньше. ^hide[2] Выбрать луковицы рябчиков вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку луковиц рябчиков ^collection[57,4]

Уход за рябчиками очень схож с уходом за лилиями.

Полив осуществляем, помня, что луковицы даже отцветших растений не должны находиться в сухой почве. Требуется полив 1-2 раза в месяц.

Подкармливаем рябчики дважды за сезон сухими удобрениями – в третьей декаде апреля и после цветения. Во время цветения можно в качестве удобрения использовать древесную золу. Ее необходимо рассыпать вокруг растения, затем его мульчируют перегноем или торфом около 3 см.

Надземную часть отцветшего растения необходимо уже в июле срезать.

Отметьте, где вы посадили рябчики, чтобы случайно не перекопать это место.

Виды рябчиков

Ниже представлены описания и фото рябчиков разных видов. Окраска этих чудесных цветов довольно разнообразна.

Рябчик императорский (F. imperialis) с соцветиями лимонного или оранжевого цвета. Листья острые и блестящие. Достигает высоты 1 м. Начало цветения приходится на май.

Рябчик императорский

Рябчик шахматный, или большой (F. meleagris) с красно-бурыми цветками в виде колокольчиков. Внутри цветков пятнышки, расположенные в шахматном порядке.

Рябчик шахматный

Рябчик русский (F. ruthenica) с закрученными в виде усиков верхними листьями. Имеет высокий стебель. Цветет рябчик в марте-апреле. Занесен в Красную книгу.

Рябчик русский

Рябчик Михайловского (F. michailovskyi) имеет цветки бордовые цветки с желтым краем. Высота рябчика составляет около 20 см.

Рябчик Михайловского

Про рябчик Михайловского и его посадку отлично написала обитательница нашего сайта Samdolis в статье «Новое растение в моем саду: Рябчик Михайловского».

Рябчик персидский (F. persica) усыпан множеством цветов пурпурной окраски.

Рябчик персидский

Культурный сорт 'Ivory Bell' обладает желто-зеленой окраской. Высота растения около 1 м. Очень теплолюбив и в средней полосе может вовсе не зацвести.

Рябчик камчатский (F. camtschatcensis) имеет пурпурные или бронзовые цветки, вырастает до 60 см.

Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis). Фото: , ru.wikipedia.org

Разводя рябчиков у себя в саду, не забывайте – они прекрасно смотрятся и как одиночное растение и в группах. Подходят для высадки на альпийских горках. Рассаженные в разных местах клумбы, они также прекрасны. И не расстраивайтесь, что их цветение длится всего один месяц – это незабываемый период лета. Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:

Рябчики, рябчики — светлого мая привет...

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Как засадить одной луковицей рябчика весь участок

10 пар классических и необычных луковичных