Существует ли «подснежниковый» мед и как запустить коммерческую пасеку: рассказывает эксперт

Об особенностях российского коммерческого пчеловодства в отдельно взятом агрохолдинге порталу AGRO XXI рассказала Брановец Мария, канд. с.-х. наук, пчеловод ООО «Раздолье». - Расскажите, почему такое направление, как пчеловодство, решили включить в деятельность агрохолдинга? Каков спрос на натуральный мед в России и есть ли проблемы с фальсификатом меда? - Пчеловодство прекрасно сочетается с производством сена, потому что и то, и другое лучше производить на экологически чистых территориях, к тому же, многие медоносы после сбора нектара могут быть скошены на корм животным. Например, люцерна, гречиха, клевер. В современном мире есть стабильный спрос на натуральные продукты, особенно, натуральный мед. К сожалению, в России есть серьезные проблемы с качеством производимого меда. Недобросовестные пчеловоды разбавляют его сахарным сиропом, нагревают для улучшения консистенции, а также выдают дешевые сорта меда за редкие и дорогие. Также в России, в отличие от стран Евросоюза, по ГОСТу допустимо наличие небольшого количества антибиотиков в меде. И, если разбавленный сиропом или дешевый сорт меда отразится только на финансах, то мед с токсинами, образовавшимися при избыточном нагревании, или с содержанием антибиотиков может навредить здоровью. - Где расположены пасеки, сколько ульев? Пасека насчитывает 70 пчелиных семей и расположена возле небольшой деревни Святогорово Дмитровского района. Вокруг только леса и поля, засеянные медоносами. - Что должен знать современный пчеловод и как выстроена его работа? - Работа пчеловода сейчас во многом осложняется стремительно меняющимся климатом и ухудшающейся экологической обстановкой. Современный пчеловод должен обладать как базовыми знаниями в своей области, так и навыками работы с новой информацией, чтобы подстраивать общепринятые методы работы под конкретные условия и эффективно внедрять новые технологии. Например, на нашей пасеке используются современные пенополистирольные ульи, которые защищают пчел от температурных перепадов, часто случающихся в последние годы. В них пчелы зимуют с меньшим потреблением корма и меньшим количеством подмора, быстрее развиваются весной. - Какую породу пчел выбрали и почему? - Мы выбрали карпатскую породу пчел, которая отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью и продуктивностью. Кроме того, пчелы этой породы легко переключаются с одного источника нектара на другой, что позволяет эффективно использовать посевы различных медоносов вокруг пасеки. Они зацветают последовательно, один за другим, образуя так называемый «медовый конвейер». Пчелы были приобретены в племенном пчелопитомнике. На пасеке организован вывод маток для собственных нужд. Планируется получение меда с донника, фацелии и лугового разнотравья. - Как будет устроена защита пчел от болезней, от пестицидных обработок? Считаете ли Вы, что в мире действительно существует проблема гибели пчел от пестицидов? - Существует серьезная проблема гибели пчел от отравления пестицидами. В прошлом году многие российские пчеловоды потеряли целые пасеки из-за неразумных действий фермеров, не предупредивших их об обработке полей. На нашей пасеке проводится обработка пчел наиболее безопасными для них препаратами. Сроки обработки рассчитаны так, чтобы никакие лекарственные средства не попали в товарный мед. Защитой от пестицидных отравлений для нас является удаленность от других фермерских хозяйств. - Насколько большие инвестиции потребовал проект по пчеловодству и когда ожидается отдача? Считаете ли Вы, что в России такой бизнес может быть перспективным? - Пчеловодство, как и многие отрасли, требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. При этом, получение меда во многом зависит от погодных условий в летний период, а выживание семей - от стабильной зимовки. Порой пчеловоды теряют до 60% семей зимой, собирают мало меда из-за весенних заморозков и, в итоге, несколько лет подряд выходят в минус. С другой стороны, у пчеловодства есть перспективы, если расширить ассортимент получаемых продуктов (не только мед, но и пыльца, прополис, маточное молочко) и начать предоставлять дополнительные услуги. Например, экскурсии на пасеку с дегустацией меда, апитерапия и т. д. - Планируется ли предоставлять услуги коммерческого опыления пчелами, как это делается, например, в США? - Наличие договоренностей между производителями сельхозпродукции и пчеловодами по установке семей на полях для опыления культур могло бы решить многие проблемы современного пчеловодства. С одной стороны, фермер получает высокие урожаи (опыление пчелами подсолнечника увеличивает продуктивность на 26-30%), с другой стороны, пчеловод имеет возможность получить чистый мед и не бояться внезапных обработок полей. К сожалению, на данный момент в России такое сотрудничество является редкостью. - Какие требования к меду для продажи, к упаковке меда? - Мед для продажи в России должен соответствовать ГОСТУ и храниться при оптимальной температуре (не выше 20 °С) и влажности (не выше 80 %). Его расфасовывают в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. При этом, влажность продукта не должна превышать 21%, иначе начнется брожение. - Как будет выстраиваться маркетинг меда? Как Вы относитесь к таким приемам, как «подснежниковый» мед, как компания будет позиционировать свой продукт, где продавать? - «Подснежниковый» мед является, по сути, маркетинговым ходом. Подснежники цветут в марте-апреле, когда тает снег. В этот период еще слишком холодно, чтобы пчелы могли собирать нектар. Однако, в апреле-мае на Алтае зацветает горный кандык, который также называют алтайским подснежником. Полученный с него нектар взбивают до кремовой консистенции и получают продукт с нежным вкусом, небольшой терпкостью и кислинкой. Его промышленное производство невозможно, так что «подснежниковый» мед редкий и дорогой – до 1500 рублей за кг. В нашем регионе его получение невозможно, а то, что продается в магазинах, скорее всего подделка. Помимо меда в следующем сезоне (2021 г.) возможно получение пыльцы, перги и сотового меда. Ранее мед «Святогоровский» производился малыми партиями. И, по сути, расходился «по своим». В этом году мы попробуем нарастить объемы производства. Мы проверяем наш мед в НИЦ «Черкизово» на антибиотики, пестициды, влажность, содержание примесей и т.п. И до сих пор наш мед оставался в пределах нормы. При наращивании объемов будем делать упор на его чистоту, полученные анализы и на то, что специально для нашей пасеки рядом высаживаем медоносы без обработки агрессивными пестицидами. То есть, главные упор при распространении будет на чистоту продукта, подтвержденного лабораторными исследованиями. - Сколько стоит хороший мед и как его определить на глаз? - Хороший мед, в зависимости от сорта, может стоить от 500 до 1500 рублей за килограмм. Покупатель, желающий оценить качество меда, может самостоятельно провести несложный органолептический анализ: понюхать и попробовать на вкус. У настоящего меда должен быть выраженный цветочный аромат, характерный вкус, иногда с легкой горчинкой или кислинкой, но без признаков брожения. Также можно набрать немного меда в ложку и посмотреть, как он стекает: настоящий мед течет неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности. Стоит иметь в виду, что мед загустевает спустя 1-2 месяца после отбора - это нормально. Лучше не покупать жидкий мед в зимний период, так как он мог быть растоплен при слишком высокой температуре и содержать канцерогены. Также мед не должен расслаиваться – это признак избыточной влажности. Если есть сомнения в качестве меда, лучше не употреблять его в пищу. Точный ответ о безопасности и составе продукта могут дать только лабораторные исследования. - Спасибо за беседу!

Существует ли «подснежниковый» мед и как запустить коммерческую пасеку: рассказывает эксперт
© АГРОXXI