Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Роскачество рассказало о рисках при установке мобильных приложений

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Установке приложения на смартфон обязательно должно предшествовать изучение политики конфиденциальности, поскольку слепое согласие с прописанными в ней условиями может привести к потере личных данных, говорится в сообщении Роскачества.
Роскачество рассказало о рисках при установке мобильных приложений
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Роскачество напоминает: перед использованием любого сервиса внимательно изучайте его политику конфиденциальности, а не слепо соглашайтесь с ней, как делают большинство пользователей. Особенно ту её часть, которая касается собираемых и передаваемых данных. В ней часто и заключается подвох", - говорится в сообщении организации.
Если объем таких данных кажется излишним, от такого сервиса, по возможности, лучше отказаться; кроме того, нужно обратить внимание на перечень данных, передаваемых третьим лицам – посредникам и партнёрам компании-разработчика, считает руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.
Он также уверен, что наиболее существенные условия должны быть сформулированы простым и доступным языком, это лишь повысит доверие пользователя к продукту.
Помимо внимательного изучения политики конфиденциальности, необходимо следить еще и за тем, какие разрешения запрашивает приложение: например, если приложение "Фонарик" запрашивает разрешение на доступ к микрофону, фотогалерее или контактам, это должно насторожить, отмечают эксперты.
"Стоит давать разрешения только на те запросы приложений, которые действительно необходимы для выполнения основной функциональности. Доступы к фотогалерее, микрофону, камере, геолокации и телефонной книге нужно предоставлять крайне осторожно и сознательно", - предупреждают в Роскачестве.