Что пил Шекспир?

Как вам такое? Несмотря на то, что о личности Уильяма Шекспира историкам известно довольно мало, есть основания предполагать, что великий драматург другим напиткам предпочитал хорошее винишко. Авторы книги "Муза, где же кружка" Грег Кларк и Монти Бошамп рассказывают о том, что в шекспировские времена хорошее вино стоило примерно в 12 раз дороже, чем эль. Пэтому последний считался напитком для простолюдинов. Дело тут было в том, что климат Англии не годился для ращения винограда и вино закупали во Франции, Испании и Греции. Так как Уильям Шекспир был человеком обеспеченным, он, без сомнения, мог позволить себе более дорогие алкогольные напитки, не только эль. Скорее всего, спиртным он не злоупотреблял - во всяком случае, свидетельств этому не сохранилсь - однако в его пьесах мускат, рейнское, бордо, канарское, мальвазия и прочие сорта вина встречаются куда как чаще, чем упоминания эля, пива или сака, дешевого сладкого вина вроде современного шерри. Доказательства? Вот они: …Ни один человек в мире не в силах рассмешить его… что, впрочем, нисколько не удивительно, так как он вина не пьет! «Генрих IV» (Часть вторая), акт II, сцена 43 Доброе вино — это добрая домашняя тварь, если с ним хорошо обращаться. «Отелло», акт II, сцена 38 Пусть лучше печень от вина горит, Чем стынет сердце от тяжелых вздохов. «Венецианский купец», акт I, сцена 110

Что пил Шекспир?
© ReadRate