Кондитер поделилась рецептом пасхального кулича, который не зачерствеет до Вознесения

19 апреля — Пасха. В этом году праздник мы будем отмечать в узком кругу семьи: ходить в гости и освящать угощения в церкви в условиях пандемии нельзя. Однако пасхальный кулич непременно появится в каждом доме. И по традиции печь его нужно 16 апреля, в Чистый четверг. «Вечерка» узнала секреты приготовления этой выпечки. — Многие хозяйки жалуются на то, что куличи быстро черствеют. А между тем правильный кулич не должен портиться вплоть до праздника Вознесения, который отмечается на сороковой день после Пасхи, — уверена повар-кондитер Юлия Леликова. По ее словам, секрет удачной выпечки в том, что добавлять в тесто нужно не целые яйца, а только желтки. И еще: надо «вбивать» муку в сливочное масло. Этот прием придает тесту эластичность. Классический рецепт заварного кулича от Юлии Леликовой таков: берем три стакана муки, вливаем, быстро помешивая, три стакана горячего молока. Размешиваем смесь и оставляем «отдохнуть» на полчаса. Дальше добавляем полтора стакана холодного молока, полстакана сахара, 30 граммов дрожжей, три-четыре взбитых желтка, изюм по вкусу. Снова ставим в теплое место, выжидаем еще полчаса. После добавляем в получившееся тесто муку, вбитую в масло. Для этого берем полтора стакана теплого мягкого сливочного масла, постепенно всыпаем в него муку (столько, сколько возьмет масло) и смешиваем с уже приготовленным тестом. Раскладываем по формочкам, ждем, когда куличи поднимутся до уровня двух третей от высоты емкости и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Когда готовые куличи остынут, их можно украсить глазурью — смесью взбитых белков, сахарной пудры и лимонного сока. КСТАТИ Секрет удачного кулича еще и в правильной домашней атмосфере. Во время приготовления все домочадцы должны быть в хорошем настроении. Запомните, кулич очень чувствителен, он не терпит скандалов и плохих мыслей кулинара. С ванильной ноткой Певица Диана Гурцкая убеждена: в куличе главное — его аромат. — Пасха — мой любимый праздник, еще с советских времен, — рассказывает «Вечерке» Диана. — Я не держу пост из-за состояния здоровья. Но Пасху мы празднуем широко. У нас с мужем, Петром Кучеренко, большая и дружная грузинско-русская семья. Традиционно в приготовлении куличей участвовали я и моя свекровь — у нее тесто получается всегда пышным и сдобным. Как она это делает? Не знаю. Наверное, у нее такая легкая рука. Но в этом году, чтобы не нарушать режим самоизоляции, отмечать праздник будем вдвоем с супругом. И кулич готовить буду я сама. Если говорить о собственном секрете, то он очень прост — важен аромат. Я очень люблю запах ванили в выпечке. Для этого я перемалываю ванильный стручок с сахаром. А получившуюся пудру просеиваю через мелкое сито и добавляю как в муку, так и в глазурь, которой декорирую кулич. Эффектный красный Актер Оскар Кучера, будучи в прошлом ведущим программы «Кулинарный поединок», обзавелся множеством оригинальных рецептов. — Хочу поделиться с читателями «Вечерки» рецептом кулича, который больше похож на торт, — говорит он. — Для теста нам понадобится полкило муки, два стакана сахарной пудры, 200 граммов жирного творога, по полстакана свекольного и морковного соков. Все ингредиенты смешать и вымесить тесто. Разлить его по формам, выпекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Готовность проверять при помощи зубочистки. Для глазури смешиваем белки, сахарную пудру и лимонный сок. Пока эта смесь на куличах не застынет, декорируем шоколадной крошкой, толчеными орехами, дольками мармелада. Благодаря сокам, которые мы добавили в тесто, куличи получаются красивого красно-оранжевого цвета. Да и дольше сохраняют свежесть. Кстати, такая выпечка получается не особо калорийной. Читайте также: В РПЦ объяснили, как освятить куличи и яйца дома

Кондитер поделилась рецептом пасхального кулича, который не зачерствеет до Вознесения
© Вечерняя Москва