Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Челябинской области заканчиваются запасы фруктов и риса

В Челябинской области могут возникнуть проблемы с обеспечением жителей фруктами, рисом и сгущенным молоком.
В Челябинской области заканчиваются запасы фруктов и риса
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Сегодня, 16 апреля, об этом и о ситуации с запасами продуктов питания в регионе в целом на брифинге рассказал заместитель губернатора Челябинской области .
Несмотря на некоторые проблемы, Сергей Сушков успокоил сограждан. Он заявил, что в регионе стабилизирована работа региональных торговых сетей, проанализирован ассортимент товаров, представленных на полках магазинов.
"Оснований для беспокойства нет, учитывая то количество запасов, которое у нас есть. По ряду позиций у нас создан двухмесячный запас продуктов питания, а по некоторым даже годовой", - сказал Сергей Сушков.
Так, запасов сгущенного молока жителям области хватит на 48 дней, колбасных изделий - на 180, мясных консервов - на 334 дня, рыбных - на 669. Если не будет новых поставок, то минеральной водой южноуральцы обеспечены на 74 дня, рисом - на 33, мукой - на 73, а макаронными изделиями - на 110. Хуже всего ситуация обстоит с фруктами.
"Фрукты пока на полках магазинов есть в полном объеме, но товарного запаса хватит только на десять дней. Это связано с тем, что мы перестали закупать их в Китае, а налаживаем сейчас поставки из Узбекистана. Нам проще работать с соседями, потому что нет языкового барьера. Сложности пока определенные есть, это касается логистики. Я считаю, что это правильное решение, но до введения карантина перед нами стояла задача налаживать диалог с Китаем", - сказал Сергей Сушков.
Чиновник также отметил, что договоры, которые заключены на поставку фруктов из Узбекистана, позволят региону ликвидировать дефицит этих товаров на полках магазинов.
"У бизнесменов из Узбекистана половина урожая просто сгнивает. И они очень рады, что мы с ними будем работать. По качеству их фрукты лучше, там меньше химии, чем в китайских фруктах. Нам нужно научиться работать с Узбекистаном. Это правильное решение. Но при этом нам нужно учитывать, что есть федеральные сети, у них другая политика, для них важны объемы. Им, наоборот, выгоднее сотрудничать с Китаем. Им важен продукт, который не протухает долгое время. Я вам гарантирую, что дефицита фруктов у нас не будет", - добавил Сергей Сушков.
Напомним, ранее заместитель губернатора рассказал, что начиная с 23-го марта этого года, существенно выросли в цене такие продукты, как гречка - на 63 процента (с 48-ми до 77-ми рублей), рис - на 23 процента, макароны - на 20 процентов, говядина - на 22 процента, свинина - на сорок с небольшим процентов, рыба - на 25 процентов.