История одной Победы: костромич Дмитрий Львов – единственный, кто выжил из 10 лейтенантов

На KOSTROMA.TODAY – проект «История одной победы»: костромичи могут рассказать о своих родственниках, сражавшихся во время Великой Отечественной войны или оказавшихся в тылу. Сегодня – история, которую прислала Татьяна Фещенко (Львова). В семье Александра Арсентьевича и Марии Дмитриевны Львовых, что жили в Костроме, было 8 детей: пять сыновей и три дочери. Трое из пятерых сыновей ушли на фронт. Мой отец, Дмитрий Александрович Львов 1922 г.р. (фото №1), хотел быть военным, учась в Костромском текстильном техникуме, он обратился в военкомат и в январе 1940 года был направлен на обучение в Львовское военное училище. Проучиться удалось лишь год. С началом войны в июне 1941 года курсантам досрочно было присвоено воинское звание «лейтенант». Молодой лейтенант Львов оказался на фронте, стал командиром взвода, в августе 1941 года ему исполнилось 19 лет. Начало войны было очень тяжелым периодом, из 10 лейтенантов в живых оставался один. 18 сентября 1941 года его тяжело ранили, старшина вынес его с поля боя. За этот бой он был награжден Орденом Красной звезды. Так в 19 лет он стал инвалидом, был признан ограниченно годным, впоследствии комиссован. Кадровым военным он не смог стать. Трудовой его стаж более 50 лет. У него были двое детей. Кадровыми военными стали его сын (закончил военную службу в звании подполковника) и внук (закончил военную службу в звании полковника). Прожил большую трудовую жизнь, имел дочь и сына. Папы не стало в 2002 году. Мой дядя Александр Александрович Львов 1924 г.р. ушел на фронт в августе 1942 году, Ему было восемнадцать. Прошел всю войну, вернулся живым. Награжден медалью «За отвагу», Орденом Великой Отечественной войны. Прожил большую трудовую жизнь. У него были сын и дочь. Другой дядя Василий Александрович Львов 1920г.р. участвовал в войне с японцами, награжден Орденом Великой Отечественной войны. Он был умелым мастером. У него родились два сына. Я, Татьяна Дмитриевна Львова, родилась в 1944 году. Воспоминания послевоенных лет отрывочные, лет с трех-четырех. Помню госпиталь, где я, в сшитом мамой белом халате, взбиралась по лестнице, в палате лечились раненые, но они были веселые и счастливые, шутили, смеялись надо мной, маленькой «медсестричкой». Так мне помнится. На улицах Костромы часто встречались мужчины без ног или рук с заправленными под ремень штаниной или рукавом, были с обожжеными лицами. Но нам, детям, это казалась естественным. Летом на Волгу ходили семьями мыться. Вечерами взрослые собирались во дворах, пели, играла музыка. Война закончилась. Еще одно незабываемое воспоминание. 9 мая 1965 года впервые с июня 1945 г. страна отмечала 20 лет Победы в Великой Отечественной войне, в Москве на Красной Площади прошел военный парад, а вечером там же был грандиозный салют. Мне посчастливилось в этот вечер там быть. Вся площадь была запружена народом, люди тесно стояли рядом друг с другом. Была незабываемая радость, восторг, единение. Им Победа досталась дорогою ценой, те, кто больше не встали, стали русской землей. Преклоняя колено на поверке опять, всех их, всех поименно, вспоминает Родина-мать!

История одной Победы: костромич Дмитрий Львов – единственный, кто выжил из 10 лейтенантов