Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Наставник телепроекта «Ну-ка все вместе!» Этери Бериашвили: «Петь может научиться любой желающий!»

Одним из онлайн направлений деятельности парка «Фили» является пение. Сейчас все занятия проходят в аккаунте парка в социальной сети Инстаграм.
Наставник телепроекта «Ну-ка все вместе!» Этери Бериашвили: «Петь может научиться любой желающий!»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Онлайн-урок на днях провела , профессиональная джазовая певица и наставник проекта «Ну-ка все вместе!» на телеканале «Россия-1». Она расскажет, с чего нужно начать, если захотел научиться петь.
«В период самоизоляции мой организм попросил 3 дня отдыха. Дальше я осознала, что я не могу и не умею так долго отдыхать. Я поняла, что должна возобновить работу. Несмотря на то, что я всегда была противником онлайн-уроков, потому что ни одна интернет технология не способна передать тончайшие краски голоса во время упражнения, которые ты слышишь своим ухом. Всегда отказывалась. Сейчас другого выхода нет. Люди в период самоизоляции жаждут знаний и тренингов. Меня это порадовало.
Я нашла удобные платформы для проведения уроков, к примеру, видеозвонки с помощью мессенджеров. Я обязательно должна видеть, как человек дышит во время упражнения и как он двигается во время исполнения. Раньше уроки были неплохим источником дохода. Но сейчас зарплаты у людей уменьшились. Я решила начать проводить прямые эфиры в Инстаграме. Первой темой были дыхательные упражнения. Меня смотрело 188 человек. Я была счастлива, что люди проявляют интерес. Эти упражнения подойдут для всех. Еще подняла тему в эфире — основные правила русского языка. Лекционный и теоретический материал вполне можно озвучить с помощью эфиров. Это бесплатно и доступно для каждого. Я рассказываю читателям о своих наработках и всегда ищу новую информацию. Чтобы добиться серьезных успехов, обязательно нужно подключить занятия с педагогом. Если человек захотел петь - нужно начинать с освоения дыхательных упражнений. Дыхание при обычном разговоре и во время пения отличаются».
Этери рассказала корреспонденту «НЗМ» о нескольких дыхательных упражнениях для начинающих:
«Собачка». Вы начинаете интенсивно дышать, как собачка. Вдох-выдох. Самое главное, чтобы не поднималась грудная клетка и плечи. Дышать нужно низом живота.
Упражнение от друзей Этери — саксофонистов. Вы берете любой листок и рисуете цель, кружочек. Дуете туда, пытаясь удержать бумажку на стене.
Вокальное. Чтобы петь правильно, нужно улыбнуться. Когда поешь - идет задержка воздуха, в этот момент происходит развитие эластичности диафрагмы, устойчивости к задержке воздуха. Можно также воспользоваться методикой Стрельниковой.
Дыхательные мышцы подвержены тренировке, и их можно сделать более мягкими. Дальше они помогут при освоении голосовых упражнений. Чтобы стать более грамотным в этом вопросе, нужно ознакомиться с теорией музыки с помощью учебников, которые есть в интернете. Можно найти преподавателя по теории или начать самостоятельно отслушивать музыкальный материал. Для начала нужно выбрать свой жанр, те или иные песни, наметить репертуар, который хочется спеть. Нужно исходить из первостепенных задатков и возможностей.
«Вокалу не так легко научиться, посмотрев один мастер-класс. Любые привычки прививаются с помощью длительных занятий и тренировок. По крупицам мы формируем певческий тембр профессионала. Я бы порекомендовала начать осваивать предмет «музыкальная литература». Отслушать огромное количество классики, то, на что не хватало времени. Многие театры и певцы выкладывают свои спектакли в социальные сети для всех.
Для развития голоса нужно придерживаться одной методики. Попробовать несколько и выбрать для себя комфортную. Надо исходить от уровня исполнителя. Для начинающего - простые упражнения, которые привязывают звук к опоре. Дальше пытаться вывести в фокус, задействовать резонаторы. Разобраться со своим строением, что нужно напрягать, а что расслаблять. Есть типовые проблемы: зажимы, отсутствие правильного дыхания.
Надо найти певцов, которые правильно поют: Ариана Гранде, Келли, , , Джино Ванелли, Джордж Майкл, . Это глыбы, на песнях которых нужно учиться. Они входят в хрестоматию моей методики. Из российских звезд это: , , , , Валерия.
Если выбрать своим направлением джаз - то это вообще благодатная почва. Можно самостоятельно слушать разных исполнителей, их импровизации. Сейчас идеальное время чтобы расширить палитру своих знаний и наметить дальнейшие планы развития. Мой совет — если есть желание научиться петь, то нужно действовать!».