Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Школьник из Челябинска изобрёл для детей с ДЦП тренажёр для подписи

, школьник из Челябинска изобрел тренажер для выработки навыков личной подписи у детей с ДЦП и нарушением функций верхних конечностей.

Школьник из Челябинска изобрёл для детей с ДЦП тренажёр для подписи
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Об этом сообщили в пресс-службе проекта «Гордость России». На изобретение Романа натолкнул фестиваль «Добрая Волна», где он познакомился с ребятами с диагнозом ДЦП. Спустя время Роман понял, что поставить личную подпись таким людям весьма сложно. Из-за нарушений в двигательной системе, при попытке расписаться они могут просто порвать авторучкой лист бумаги, и ничего не получится.

«Но я придумал, как можно с детского возраста натренировать руку для выполнения этой конкретной задачи. Это уникальный проект, он не имеет аналогов. Даже врачи, которые дали положительные отзывы, писали, что не нашли похожих устройств», – рассказал Роман.

Принцип действия Роман объяснил следующим образом. У обычного человека в мозге есть, так сказать, три ядра, которые отвечают за действия человека. У ребенка с ДЦП отсутствует, как минимум, одно.

Фото: «Гордость России»/vk.com

«У центральной нервной системы есть возможность восстановления. То есть если в течение долгого времени делать одно и то же действие, то в конце концов недостающее ядро сформируется и выработается навык», – рассказал Роман.

Чтобы довести навык до нужного. Начинать придется с большого трафарета, который будут постепенно уменьшать и доведут до нормального размера обычной подписи. Сейчас тренажер опробуют трое детей в областной Челябинской больнице.

«Прототип обошёлся нам в 15000 рублей, сейчас мы работаем над тем, чтобы удешевить производство», – рассказал Роман.

Фото превью и в материале: «Гордость России»/vk.com